Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

На Куликовом поле отметили главный государственный праздник страны

12 июня в 12 раз музей-заповедник «Куликово поле» встречал тысячи посетителей, решивших отметить День России на Первом ратном поле страны.

Вот уже второй год подряд масштабные гуляния развернулись на территории нового музейного комплекса. Торжества прошли, по традиции, и у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Здесь праздник открыли проводы в армию призывников Куликова поля. Сорок лучших парней из Кимовского, Куркинского, Новомосковского и Богородицкого районов Тульской области собрались на Красном холме, чтобы получить напутствия на служение Отечеству от боевых офицеров, священнослужителей и родителей.

Гости и участники праздника могли познакомиться с историей Куликовской битвы на экскурсии в новом музее, подняться на смотровую площадку и увидеть поле сражения или многочисленные праздничные площадки.

С самого утра здесь развернулась ярмарка. С Куликова поля всегда можно увезти памятные сувениры и традиционные угощения. Здесь летние наряды и расшитые валенки, мед, пастила, пряники и березовый квас, бусы и милые безделушки для дома.

Ярким событием для собравшихся вновь стали выступления диаспор, проживающих в Тульской области. В национальный калейдоскоп Куликова поля в этот день были вплетены туркменские, татарские, армянские, русские и вьетнамские танцы и песни, зрители же стали участниками народных игр. 

День России на Куликовом поле – это прекрасный повод проверить силушку богатырскую и спортивную подготовку. На нескольких площадках проходили соревнования для любителей игр с мячом, мастеров силового экстрима и владения шашкой. 

В командном многоборье «Матч-гигант» сошлись три сборные из Кимовского и Куркинского районов, а также команда сотрудников музея. Спортивные поединки мужчинам и девушкам предстояло провести на волейбольной и баскетбольной площадках, а также похвастаться самым большим уловом. 

В соревнованиях по силовому экстриму «Сила богатырская на Куликовом поле» приняли участие четыре команды из Москвы, Орла, Новомосковска и Тулы. В каждой – по три парня и девушка. Для мужчин свои испытания, но им не одержать победы без помощи женщин. Первым – жим бревна, силовая карусель, бросок гири через перекладину, дистанция с колодцами и пушками, другим – эстафета с 100-килограмовой покрышкой и бег с двухпудовыми гирями. Всем вместе – перетягивание каната. По традиции, в качестве снарядов побывали и зрители, усилив карусель. По результатам шести элементов победила команда Новомосковска, за ними – Орел, а туляки – на третьем почетном месте. 

Впервые Куликово поле стало свидетелем соревнований спортсменов Федерации рубки шашкой «Казарла». Туляки и москвичи демонстрировали владение холодным оружием. Острейшее лезвие в руках казаков секло ветки лозы, подвешенные канаты и пластиковые бутыли с водой. Настоящим мастерам показать свое умение не помешали даже мощные порывы ветра, а бороться им пришлось за право носить новый темляк.

Хорошей традицией празднования Дня России на Куликовом поле отныне станет фестиваль-конкурс национальных кухонь «Богатырская трапеза». На первую пробную встречу в этом году прибыли с различными яствами молодые кулинары и их руководители из колледжей Тулы, Донского и Богородицка. Свои тематические обеды вне конкурса представили также повара музейного кафе. Оценить подачу блюд и их историю, выбрать самый вкусный хлеб смогли не только члены жюри, но и многочисленные зрители, сметавшие угощения. 

Выступления учеников школы верховой езды не оставили равнодушными участников праздника. Вслед за юными наездницами можно было прокатиться верхом или в бричке по бескрайним просторам музейного комплекса «Куликово поле».

Завершился праздник под удалой перепляс ансамбля «Казачья доля».

На Куликовом поле отметили главный государственный праздник страны
Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в музее «Тульские древности» для детей и взрослых
Выходные в музее «Тульские древности» для детей и взрослых
Выходные в музее «Тульские древности» для детей и взрослых
Музей «Тульские древности» приглашает в ближайшие субботу и воскресенье семейные группы с детьми на мастер-класс по валянию и новое путешествие в эпоху Средневековья.

27 октября, 17:00
Мастер-класс по валянию. Синица

На мастер-классе посетителей музея ждет знакомство с новой птичкой Куликова поля и особым способом валяния на пенопластовой основе. Этот урок способны усвоить и малыши, и взрослые. Готовую фигурку рукодельники легко смогут превратить в брелок или яркое интерьерное украшение.

Возрастные рекомендации – 6+.
Стоимость – 100 рублей.

28 октября, 17:00
Воскресник для дошкольников. Горшочек, вари!

Почему горшок похож на человека? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она, зачастую, наделена волшебными свойствами? Эти и другие секреты можно разгадать в музее, а также увидеть древнюю глиняную посуду и представить, какие блюда в ней готовили, вспомнить все этапы изготовления горшка....
Новый цикл лекций в музее «Тульские древности». Герои Куликовской битвы
Новый цикл лекций в музее «Тульские древности». Герои Куликовской битвы
Новый цикл лекций в музее «Тульские древности». Герои Куликовской битвы
25 октября в 17:00 в музее «Тульские древности» доктор исторических наук, профессор Олег Вронский прочтет первую лекцию, посвященную героям сражения на Дону 1380 года. Первое слово – о предводителе Засадного полка, князе Владимире Серпуховском.

Цикл лекций «Герои Куликовской битвы» состоит из трех частей. Он посвящен тем, кто внес решающий вклад в общую победу на Дону: предводителям Засадного полка Владимиру Храброму и Дмитрию Боброку, вождям «кованой рати» – братьям Андрею и Дмитрию Ольгердовичам и, конечно, тому, о ком века спустя напишет поэт Кондратий Рылеев: «Подвиги великого князя Димитрия Иоанновича Донского известны всякому русскому». Автор лекций – доктор исторических наук, профессор О. Г. Вронский – выявит в личности каждого героя доминирующие черты, определявшие его поступки, влиявшие на его жизнь и судьбу.

Первая лекция «Верный. Храбрый. Донской: князь Владимир Серпуховской и эпоха Куликовской битвы» состоится 25 октября. У всякой победы есть творцы – те, кто трудом м...
На Куликовом поле обсудят проблемы изучения истоков формирования древнерусской народности
На Куликовом поле обсудят проблемы изучения истоков формирования древнерусской народности
На Куликовом поле обсудят проблемы изучения истоков формирования древнерусской народности
24-26 октября на Куликовом поле состоится Международная научная конференция «Восточнославянский мир Днепро-Донского междуречья в эпоху раннего средневековья (VIII – первая половина XI века).

Конференция приурочена к 90-летию с начала исследований археологическими академическими учреждениями России славянских памятников на Дону (1928 г.) и 100-летию со дня рождения Анны Николаевны Москаленко (1918-1981), основателя научной школы в области археологии Воронежского государственного университета, организатора и научного руководителя исследований археологии донских славян.

На научном съезде специалисты из Москвы, Воронежа, Курска, Ельца, Санкт-Петербурга, из украинской Сумы обсудят актуальные проблемы изучения истоков формирования древнерусской народности на территории Подонья и Днепро-Донского междуречья. У слияния Дона и Непрядвы, в селе Монастырщино, археологи академических учреждений России и научных организаций Центрального Черноземья подведут итоги современного уровня развития ар...
Согласие на обработку персональных данных