Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекция «Гордость поля Куликова. Епифанцы»

11 октября музей «Тульские древности» приглашает на новую встречу с краеведом Сергеем Кусакиным, на которой продолжится беседа о знаменитых епифанцах. Начало – в 17:00.

Пожалуй, нет в России человека, который бы не слышал о славной Куликовской битве. Знаменитое сражение, произошедшее между Доном и Непрядвой, прославило Первое поле ратной славы России – Куликово. Эта заповедная территория дала нашей стране десятки замечательных людей. Ученые и писатели, представители духовенства и общественные деятели, спортсмены, герои войны и труда… прославили своей деятельностью малую родину – Куликово поле. И рассказ об их достижениях невозможно уложить в одну встречу.

Лекция Гордость поля Куликова. Епифанцы
Около четырех столетий место сражения входило в состав Епифанского уезда. Сегодня Епифань называют «столицей» Куликова поля. На лекции «Гордость поля Куликова» Сергей Васильевич Кусакин познакомит слушателей с епифанцами, оставившими заметный след в истории нашего государства. Среди них: депутат Государственной Думы (1907-1917 гг.) К.И. Расторгуев, один из лучших шашистов России конца ХIХ – начала ХХ века А.А. Оводов, архимандрит Варсонофий (Толстухин), ученые с мировым именем М.П. Чумаков и М.С. Молоденский и другие.

Стоимость билета – 100 рублей.

Возрастные рекомендации – 12+.

Лекция состоится по адресу: Тула, проспект Ленина, 47.

Лекция «Гордость поля Куликова. Епифанцы»
Комментарии к новости

Другие новости

Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
20 октября на Куликовом поле высадят около 4000 саженцев деревьев в рамках эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Присоединиться может каждый!

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, кле...
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

В...
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
С 15 по 18 октября на Куликовом поле в четвертый раз состоится Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

Раз в пять лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Тульского отделения Русского географического общества и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области организует научные встречи специалистов, изучающи...
Согласие на обработку персональных данных