Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» представил выставку в Елабуге

В Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу выставка традиционного женского костюма из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».  

Выставка «Платье красно за реку видно» посвящена традиционному костюму, бытовавшему преимущественно в крестьянской среде на территории Тульского края, регионов бассейна Верхнего и Среднего Дона  в конце XIX – в первой половине ХХ века. Именно русское крестьянство на протяжении длительного времени сохраняло в одежде патриархальность материалов, конструктивных элементов, орнаментацию и манеру ношения. 

На выставке можно увидеть разнообразные вариации архаичного женского традиционного костюма Тульского края, Рязанской, Калужской, Липецкой, Курской и Белгородской областей. Это 228 подлинных этнографических предметов – элементы женского и мужского костюмов, предметы быта и домашнего убранства. С их помощью авторы проекта смогли рассказать о трех  временах женщины – юности, молодости, зрелости, важнейших семейных событиях.

Посетители выставки смогут определить сходства и различия в крое, вышивке, разнообразии аксессуаров и традициях составления костюмов разных регионов, познакомиться с технологией изготовления и крашения тканей, поучаствовать в создании домотканого полотна – освоить ткацкий стан, научиться гладить и складывать вещи в сундук, как это делали наши предки.

Выставка «Платье красно за реку видно» будет работать в Елабуге до 7 ноября.

Музей-заповедник «Куликово поле» представил выставку в Елабуге
Комментарии к новости

Другие новости

Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
20 октября на Куликовом поле высадят около 4000 саженцев деревьев в рамках эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Присоединиться может каждый!

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, кле...
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

В...
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
С 15 по 18 октября на Куликовом поле в четвертый раз состоится Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

Раз в пять лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Тульского отделения Русского географического общества и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области организует научные встречи специалистов, изучающи...
Согласие на обработку персональных данных