Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября

Новые уроки рукоделия от Екатерины Зерновой, традиционные посиделки на Покров, знакомство с профессией археологов – в ближайшие выходные в музее «Тульские древности».


13 октября, 17:00
Мастер-класс Екатерины Зерновой. Блокнот с декором в стиле шебби-шик

Стиль шебби-шик, название которого буквально можно перевести как «потертый блеск», давно покорил сердца современных модниц.  Нежные тона, тонкое кружево, цветочные мотивы… Все это легко перенести на обложку изящного блокнота, который предлагает сделать любителям рукоделия Екатерина Зернова. Участникам мастер-класса предстоит не только обратиться к декорированию, но и освоить азы переплетного дела.  

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость – 100 рублей.


14 октября, 16:00
Праздник «Покровские посиделки»

Встреча посвящена традициям одного из важнейших православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы.

По народным поверьям на Покров осень с зимой встречаются. Осень всегда была значимым временем года для русского люда. Это и время окончания сельскохозяйственных работ, и время начала новых важных дел – ремонта изб, домашней утвари. На Покров женщины садились за рукоделие.

Музей «Тульские древности» приглашает погрузиться в атмосферу традиционных покровских посиделок, ощутить тепло и уют русской избы, послушать при свете лучины о народных традициях в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Также найдется время и для рукоделия. Посетителей ждет мастер-класс по изготовлению цветов из гофрированной бумаги и декоративной подставки из нитей.

Возрастные рекомендации – 12+.

Вход свободный по предварительной записи.

14 октября, 17:00
Воскресник для дошкольников: «Юный археолог»

Музейный воскресник – это отличная возможность познакомить ребёнка дошкольного возраста с историей родного края, бытом и традициями прошлого, дать почувствовать связь с ушедшими поколениями. Этнография, археология, фольклор – науки, которые помогут отправиться в захватывающее путешествие в мир прошлого, позволят стать более вдумчивым, внимательным, разовьют любознательность и творческое воображение. В музее «Тульские древности» такие путешествия маленькие исследователи совершают в компании мам, пап, старших братьев или сестер, бабушек и дедушек. В октябре все воскресные интерактивные занятия проходят в  экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище». Главный ее девиз – «Трогать разрешается!».

14 октября ребята и их близкие познакомятся с профессией археолога. Ученые под землей находят старинные предметы, а порой даже целые города, узнают, как жили люди много-много лет назад, когда нас ещё не было. На занятии дошколята увидят археологические находки, обнаруженные в Тульском крае, и смастерят что-то несложное, но памятное.

Продолжительность занятия – 45-60 минут. Наполняемость группы – до 15 человек.

Возрастные рекомендации – 3+.

Стоимость – 100 рублей.


Предварительная запись на занятии и справки по телефону: +7 4872 36 16 63.

Адрес Музейно-выставочного центра «Тульские древности»: Тула, пр. Ленина, 47.

Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Комментарии к новости

Другие новости

Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
20 октября на Куликовом поле высадят около 4000 саженцев деревьев в рамках эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Присоединиться может каждый!

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, кле...
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

В...
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
С 15 по 18 октября на Куликовом поле в четвертый раз состоится Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

Раз в пять лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Тульского отделения Русского географического общества и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области организует научные встречи специалистов, изучающи...
Согласие на обработку персональных данных