Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»

С 15 по 18 октября на Куликовом поле в четвертый раз состоится Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

Раз в пять лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Тульского отделения Русского географического общества и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области организует научные встречи специалистов, изучающих, охраняющих и восстанавливающих лесостепные территории. На новой встрече планируется обсудить широкий круг вопросов, посвященных проблемам современного биоразнообразия ландшафтов лесостепи, их экологическому потенциалу и перспективам использования для научных, познавательных и образовательных программ. В тематику конференции включены также новые значимые для современной практической деятельности особо охраняемых территорий, музеев и музеев-заповедников темы. Они связаны с применением геоинформационных систем и технологий.

В этом году на Куликово поле для участия в конференции приедут специалисты ведущих научных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, национальных парков и заповедников, музеев и музеев-заповедников, государственных и частных организаций, работающих в области природопользования экологической безопасности, а также общественных научных организаций. География участников разнообразна: Белгород, Владимир, Воронеж, Калуга, Курск, Липецк, Москва, Пенза, Пущино, Пятигорск, Рязань, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Уфа, Ярославль. Ближнее зарубежье представят ученые из Белоруссии (Минск и Нарочь).

Географы познакомят с результатами палеогеографических исследований, реконструкций и восстановления исторических и природных ландшафтов лесостепи. Ботаники и зоологи представят новые сведения о флоре и растительности, фауне и животном населении Европейской и Урало-Сибирской частей лесостепной зоны. Экологи расскажут о перспективах и проблемах совершенствования систем особо охраняемых природных территорий в своих регионах. Специалисты в области ГИС-технологий поделятся опытом применения инновационных дистанционных методов в изучении природы. Музейные педагоги продемонстрируют инновационные методы в области презентации научной информации для разновозрастных групп посетителей музеев-заповедников и национальных парков.

Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» познакомят с результатами своей научно-практической деятельности по восстановлению исторического лесостепного ландшафта на месте Куликовского сражения. Несмотря на то, что видовой состав степи за шесть с лишним веков изменился, изменились климатические условия, степные и лесные участки растительности восстанавливаются на своем историческом месте. Эксперименты музея приняты мировым научным сообществом и не имеют аналогов в мировой практике ни по применяемым методикам, ни по объемам восстановления, ни по видовому разнообразию.

Научные заседания пройдут в молодежно-научном центре «База экспедиции» в селе Монастырщино. В рамках культурной программы запланированы экскурсии в музеях Куликова поля.


Участники конференции:

• научные и научно-исследовательские организации: Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН; Главный ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН; Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина; Институт географии РАН; Перкальский дендрологический парк (Эколого-ботаническая станция «Пятигорск» БИН РАН); Институт лесоведения РАН; Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН; Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова; Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы», республика Беларусь.

• образовательные учреждения: Белгородский государственный национальный исследовательский университет; Воронежский государственный университет; Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тянь-Шанского; Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области; Курский государственный университет; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого; Тульский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный университет; Федеральный центр охраны здоровья животных; Тульский педагогический колледж;

• национальные парки и заповедники: Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова; Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»; Национальный парк «Смоленское Поозерье»; Национальный парк «Угра»; Заповедник «Галичья гора»; Музей-заповедник «Царское Село»; Национальный парк «Нарочанский», республика Беларусь; Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина;

• музеи и музеи-заповедники: Государственный Дарвиновский музей; Государственный музей-заповедник «Куликово поле»; Пятигорский краеведческий музей; Тульский областной краеведческий музей; Государственный музей-заповедник С.А. Есенина; Музей-усадьба «Ясная Поляна»; Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова;

• государственные и частные организации, работающие в области природопользования экологической безопасности: Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области; ООО «Эко-контроль» г. Липецк; ООО «Научный центр - Охрана биоразнообразия», г. Москва; ИП «GIS BIS», г. Санкт-Петербург;

• общественные научные организации: Русское географическое общество (Тульское областное отделение), Русское энтомологическое общество при РАН (Тульское отделение).

 

Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Комментарии к новости

Другие новости

Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
20 октября на Куликовом поле высадят около 4000 саженцев деревьев в рамках эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Присоединиться может каждый!

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, кле...
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

В...
Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Новые уроки рукоделия от Екатерины Зерновой, традиционные посиделки на Покров, знакомство с профессией археологов – в ближайшие выходные в музее «Тульские древности».

13 октября, 17:00
Мастер-класс Екатерины Зерновой. Блокнот с декором в стиле шебби-шик

Стиль шебби-шик, название которого буквально можно перевести как «потертый блеск», давно покорил сердца современных модниц. Нежные тона, тонкое кружево, цветочные мотивы… Все это легко перенести на обложку изящного блокнота, который предлагает сделать любителям рукоделия Екатерина Зернова. Участникам мастер-класса предстоит не только обратиться к декорированию, но и освоить азы переплетного дела.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость – 100 рублей.

14 октября, 16:00
Праздник «Покровские посиделки»

Встреча посвящена традициям одного из важнейших православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы.

По народным поверьям на Покров осень с зимой встречаются. Осень всегда была значимым временем года для русск...
Согласие на обработку персональных данных