Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»

С 15 по 18 октября на Куликовом поле в четвертый раз состоится Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

Раз в пять лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Тульского отделения Русского географического общества и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области организует научные встречи специалистов, изучающих, охраняющих и восстанавливающих лесостепные территории. На новой встрече планируется обсудить широкий круг вопросов, посвященных проблемам современного биоразнообразия ландшафтов лесостепи, их экологическому потенциалу и перспективам использования для научных, познавательных и образовательных программ. В тематику конференции включены также новые значимые для современной практической деятельности особо охраняемых территорий, музеев и музеев-заповедников темы. Они связаны с применением геоинформационных систем и технологий.

В этом году на Куликово поле для участия в конференции приедут специалисты ведущих научных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, национальных парков и заповедников, музеев и музеев-заповедников, государственных и частных организаций, работающих в области природопользования экологической безопасности, а также общественных научных организаций. География участников разнообразна: Белгород, Владимир, Воронеж, Калуга, Курск, Липецк, Москва, Пенза, Пущино, Пятигорск, Рязань, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Уфа, Ярославль. Ближнее зарубежье представят ученые из Белоруссии (Минск и Нарочь).

Географы познакомят с результатами палеогеографических исследований, реконструкций и восстановления исторических и природных ландшафтов лесостепи. Ботаники и зоологи представят новые сведения о флоре и растительности, фауне и животном населении Европейской и Урало-Сибирской частей лесостепной зоны. Экологи расскажут о перспективах и проблемах совершенствования систем особо охраняемых природных территорий в своих регионах. Специалисты в области ГИС-технологий поделятся опытом применения инновационных дистанционных методов в изучении природы. Музейные педагоги продемонстрируют инновационные методы в области презентации научной информации для разновозрастных групп посетителей музеев-заповедников и национальных парков.

Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» познакомят с результатами своей научно-практической деятельности по восстановлению исторического лесостепного ландшафта на месте Куликовского сражения. Несмотря на то, что видовой состав степи за шесть с лишним веков изменился, изменились климатические условия, степные и лесные участки растительности восстанавливаются на своем историческом месте. Эксперименты музея приняты мировым научным сообществом и не имеют аналогов в мировой практике ни по применяемым методикам, ни по объемам восстановления, ни по видовому разнообразию.

Научные заседания пройдут в молодежно-научном центре «База экспедиции» в селе Монастырщино. В рамках культурной программы запланированы экскурсии в музеях Куликова поля.


Участники конференции:

• научные и научно-исследовательские организации: Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН; Главный ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН; Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина; Институт географии РАН; Перкальский дендрологический парк (Эколого-ботаническая станция «Пятигорск» БИН РАН); Институт лесоведения РАН; Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН; Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова; Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы», республика Беларусь.

• образовательные учреждения: Белгородский государственный национальный исследовательский университет; Воронежский государственный университет; Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тянь-Шанского; Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области; Курский государственный университет; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого; Тульский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный университет; Федеральный центр охраны здоровья животных; Тульский педагогический колледж;

• национальные парки и заповедники: Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова; Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»; Национальный парк «Смоленское Поозерье»; Национальный парк «Угра»; Заповедник «Галичья гора»; Музей-заповедник «Царское Село»; Национальный парк «Нарочанский», республика Беларусь; Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина;

• музеи и музеи-заповедники: Государственный Дарвиновский музей; Государственный музей-заповедник «Куликово поле»; Пятигорский краеведческий музей; Тульский областной краеведческий музей; Государственный музей-заповедник С.А. Есенина; Музей-усадьба «Ясная Поляна»; Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова;

• государственные и частные организации, работающие в области природопользования экологической безопасности: Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области; ООО «Эко-контроль» г. Липецк; ООО «Научный центр - Охрана биоразнообразия», г. Москва; ИП «GIS BIS», г. Санкт-Петербург;

• общественные научные организации: Русское географическое общество (Тульское областное отделение), Русское энтомологическое общество при РАН (Тульское отделение).

 

Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в музее «Тульские древности»: 22 и 23 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 22 и 23 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 22 и 23 декабря
22 декабря, 17:00

Мастер-класс по валянию от Екатерины Зерновой. Делаем Курочку Рябу

В музее «Тульские древности» продолжаются занятия по валянию домашних животных для рождественского вертепа. На новой встрече участники создадут Курочку Рябу на пенопластовой основе. Также для наседки нужно будет сплести гнездышко и сделать яички.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

23 декабря, 17:00

Воскресник для дошкольников «Новогоднее кругосветное путешествие». Отмечаем Новый год в разных странах

В ожидании главного зимнего праздника маленькие посетители музея и их близкие отправятся в путешествие по странам мира, где Новый год, как и в России, – любимый праздник детей и взрослых. В разных уголках нашей планеты предстоит веселиться, выполнять задания, знакомиться с забавными традициями. Как впрыгнуть в новый год? По новогодним улицам в какой стране ходить небезопасно? Кто приносит детям подарки в тех странах, где нет Дедушки Мороза? ...
Выходные на Куликовом поле: 22 и 23 декабря
Выходные на Куликовом поле: 22 и 23 декабря
Выходные на Куликовом поле: 22 и 23 декабря
Познавательная лыжная прогулка по полю сражения, тематические экскурсии и мастер-классы в музеях, колядки и новогодний квест – все это ждет туристов в ближайшие выходные на Куликовом поле.

22 декабря

12:00 Лыжня с профессором О.Г. Вронским

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Приглашаем отправиться на лыжную экскурсию с заведующим Музейным комплексом «Куликово поле», профессором Олегом Генриховичем Вронским. Маршрут пролегает по полю Куликовской битвы – по левому флангу обороны русских войск, через мостики на Смолке к памятному кресту Засадному полку, сквозь Зеленую Дубраву, к кресту Владимира Храброго. Протяженность маршрута вариативна. Для групп со средней лыжной подготовкой – 6 километров, для хорошо подготовленных групп – до 8 км. Каждый участник получит устройство, с помощью которого на всем маршруте можно слушать рассказ о Куликовом поле и Куликовской битве. Привозите лыжи с собой или возьмите напрокат в Этнографической деревне «Моховое».

Продолжительн...
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
20 декабря в 14:30 в музее «Тульские древности» открывается выставка детских работ, посвященная рождественской истории. Инициатором выставки вот уже несколько лет выступает заслуженный художник России Александр Майоров, помогающий школьникам верить в себя и чудеса.

В этом году в проекте Александра Ильича приняли участие ребята из изостудии тульского Центра внешкольной работы. Под руководством Юрия Вячеславовича Лебедева были созданы 24 художественные работы, посвященные библейской истории, рождению Иисуса Христа. В музее «Тульские древности» представят 19 рисунков, а все участники проекта на торжественном открытии выставки получат памятные сувениры.

Темой новогоднего проекта в этом году стала Вифлеемская звезда. Накануне самого волшебного дня многие с нетерпением ждут чудес, исполнения заветных желаний, верят в таинство рождественских звезд. Теплое мерцание ярких огоньков повсюду: на елках, в гирляндах и уличных фонарях, витринах магазинов. Главная же звезда праздника вот уже мно...
Согласие на обработку персональных данных