Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля

В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

Второй день учётов прошел на Кимовском водохранилище. В этом году рыбхоз уже спустил пруды, и здесь было настоящее птичье пиршество! Чайки, утки, цапли, кулики….. Птиц –несметное множество!

Учёные бродили по открывшемуся дну огромного пруда и следили за многосотенными стаями озёрных и серебристых чаек, чибисов. Над их усилиями потешались желтолапые чайки-хохотуньи, заливаясь долгим надрывным криком. Фотографы остались на берегу и смогли запечатлеть пролетающую над опустевшим водохранилище птицу-рыболова – скопу! Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу России и Тульской области! Уникальная встреча сезона!

Удалось посчитать всех куликов! Были в этом году и тулесы, и галстучники, и чернозобики, фифи и кулики-воробьи, большие улиты и поручейники, круглоносые плавунчики, турухтаны, дупели и, конечно, чибисы.

2018 год можно считать рекордным и по выявленному видовому разнообразию, и по числу учтённых особей! Всего было отмечено 77 видов, что почти в два раза превышает среднее число видов птиц, учитываемых ежегодно на осенних маршрутах на Куликовом поле. Это и на 7 видов превосходит число встреченных в прошлом году птиц во время бёрдинг-ралли «Полет журавля». Можно отметить как редкие встречи этого года с 6 краснокнижными видами птиц: дупель, черношейная поганка, ремез, скопа, большой улит и фифи. За два дня на Куликовом поле было учтено 6034 особи.

В экспедиции этого сезона приняли участие: ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им Л.Н.Толстого, орнитолог Ольга Швец, председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и фотографы живой природы из Тульской и Московской областей: Игорь Щербаков, Сергей Романов, Андрей Иванов и юный фоторепортер Кирилл Сметанин. Их фотографии непременно украсят новое издание музея «Птицы Куликова поля. Полевой атлас-определитель».

Репортаж научного сотрудника
музея-заповедника «Куликово поле»
Ангелина Гудовичева

Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в музее «Тульские древности»: 22 и 23 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 22 и 23 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 22 и 23 декабря
22 декабря, 17:00

Мастер-класс по валянию от Екатерины Зерновой. Делаем Курочку Рябу

В музее «Тульские древности» продолжаются занятия по валянию домашних животных для рождественского вертепа. На новой встрече участники создадут Курочку Рябу на пенопластовой основе. Также для наседки нужно будет сплести гнездышко и сделать яички.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

23 декабря, 17:00

Воскресник для дошкольников «Новогоднее кругосветное путешествие». Отмечаем Новый год в разных странах

В ожидании главного зимнего праздника маленькие посетители музея и их близкие отправятся в путешествие по странам мира, где Новый год, как и в России, – любимый праздник детей и взрослых. В разных уголках нашей планеты предстоит веселиться, выполнять задания, знакомиться с забавными традициями. Как впрыгнуть в новый год? По новогодним улицам в какой стране ходить небезопасно? Кто приносит детям подарки в тех странах, где нет Дедушки Мороза? ...
Выходные на Куликовом поле: 22 и 23 декабря
Выходные на Куликовом поле: 22 и 23 декабря
Выходные на Куликовом поле: 22 и 23 декабря
Познавательная лыжная прогулка по полю сражения, тематические экскурсии и мастер-классы в музеях, колядки и новогодний квест – все это ждет туристов в ближайшие выходные на Куликовом поле.

22 декабря

12:00 Лыжня с профессором О.Г. Вронским

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Приглашаем отправиться на лыжную экскурсию с заведующим Музейным комплексом «Куликово поле», профессором Олегом Генриховичем Вронским. Маршрут пролегает по полю Куликовской битвы – по левому флангу обороны русских войск, через мостики на Смолке к памятному кресту Засадному полку, сквозь Зеленую Дубраву, к кресту Владимира Храброго. Протяженность маршрута вариативна. Для групп со средней лыжной подготовкой – 6 километров, для хорошо подготовленных групп – до 8 км. Каждый участник получит устройство, с помощью которого на всем маршруте можно слушать рассказ о Куликовом поле и Куликовской битве. Привозите лыжи с собой или возьмите напрокат в Этнографической деревне «Моховое».

Продолжительн...
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
20 декабря в 14:30 в музее «Тульские древности» открывается выставка детских работ, посвященная рождественской истории. Инициатором выставки вот уже несколько лет выступает заслуженный художник России Александр Майоров, помогающий школьникам верить в себя и чудеса.

В этом году в проекте Александра Ильича приняли участие ребята из изостудии тульского Центра внешкольной работы. Под руководством Юрия Вячеславовича Лебедева были созданы 24 художественные работы, посвященные библейской истории, рождению Иисуса Христа. В музее «Тульские древности» представят 19 рисунков, а все участники проекта на торжественном открытии выставки получат памятные сувениры.

Темой новогоднего проекта в этом году стала Вифлеемская звезда. Накануне самого волшебного дня многие с нетерпением ждут чудес, исполнения заветных желаний, верят в таинство рождественских звезд. Теплое мерцание ярких огоньков повсюду: на елках, в гирляндах и уличных фонарях, витринах магазинов. Главная же звезда праздника вот уже мно...
Согласие на обработку персональных данных