Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля

В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

Второй день учётов прошел на Кимовском водохранилище. В этом году рыбхоз уже спустил пруды, и здесь было настоящее птичье пиршество! Чайки, утки, цапли, кулики….. Птиц –несметное множество!

Учёные бродили по открывшемуся дну огромного пруда и следили за многосотенными стаями озёрных и серебристых чаек, чибисов. Над их усилиями потешались желтолапые чайки-хохотуньи, заливаясь долгим надрывным криком. Фотографы остались на берегу и смогли запечатлеть пролетающую над опустевшим водохранилище птицу-рыболова – скопу! Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу России и Тульской области! Уникальная встреча сезона!

Удалось посчитать всех куликов! Были в этом году и тулесы, и галстучники, и чернозобики, фифи и кулики-воробьи, большие улиты и поручейники, круглоносые плавунчики, турухтаны, дупели и, конечно, чибисы.

2018 год можно считать рекордным и по выявленному видовому разнообразию, и по числу учтённых особей! Всего было отмечено 77 видов, что почти в два раза превышает среднее число видов птиц, учитываемых ежегодно на осенних маршрутах на Куликовом поле. Это и на 7 видов превосходит число встреченных в прошлом году птиц во время бёрдинг-ралли «Полет журавля». Можно отметить как редкие встречи этого года с 6 краснокнижными видами птиц: дупель, черношейная поганка, ремез, скопа, большой улит и фифи. За два дня на Куликовом поле было учтено 6034 особи.

В экспедиции этого сезона приняли участие: ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им Л.Н.Толстого, орнитолог Ольга Швец, председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и фотографы живой природы из Тульской и Московской областей: Игорь Щербаков, Сергей Романов, Андрей Иванов и юный фоторепортер Кирилл Сметанин. Их фотографии непременно украсят новое издание музея «Птицы Куликова поля. Полевой атлас-определитель».

Репортаж научного сотрудника
музея-заповедника «Куликово поле»
Ангелина Гудовичева

Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля
Комментарии к новости

Другие новости

Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Акция памяти «Зеленая Дубрава»
20 октября на Куликовом поле высадят около 4000 саженцев деревьев в рамках эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Присоединиться может каждый!

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, кле...
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
Конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»
С 15 по 18 октября на Куликовом поле в четвертый раз состоится Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

Раз в пять лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Тульского отделения Русского географического общества и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области организует научные встречи специалистов, изучающи...
Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Выходные в музее «Тульские древности»: 13 и 14 октября
Новые уроки рукоделия от Екатерины Зерновой, традиционные посиделки на Покров, знакомство с профессией археологов – в ближайшие выходные в музее «Тульские древности».

13 октября, 17:00
Мастер-класс Екатерины Зерновой. Блокнот с декором в стиле шебби-шик

Стиль шебби-шик, название которого буквально можно перевести как «потертый блеск», давно покорил сердца современных модниц. Нежные тона, тонкое кружево, цветочные мотивы… Все это легко перенести на обложку изящного блокнота, который предлагает сделать любителям рукоделия Екатерина Зернова. Участникам мастер-класса предстоит не только обратиться к декорированию, но и освоить азы переплетного дела.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость – 100 рублей.

14 октября, 16:00
Праздник «Покровские посиделки»

Встреча посвящена традициям одного из важнейших православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы.

По народным поверьям на Покров осень с зимой встречаются. Осень всегда была значимым временем года для русск...
Согласие на обработку персональных данных