Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Акция памяти «Зеленая Дубрава»

20 октября на Куликовом поле высадят около 4000 саженцев деревьев в рамках эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Присоединиться может каждый!

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколиственная и другие традиционные для северной лесостепи деревья, тем самым восстановив историческую площадь лесного массива. В последнее время посадки деревьев проводят на месте исторических лесов у реки Смолки и балки «Рыбий Верх».

Этой осенью в акции «Зеленая Дубрава» примут участие специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Департамента лесного хозяйства Тульской области, филиалов Российского центра защиты леса из Рязанской, Калужской, Тульской, Воронежской, Смоленской и других областей, Богородицкого лесничества и Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Организаторы акции приглашают 20 октября стать участником многолетнего научного эксперимента по восстановлению лесов Куликова поля на их исконных территориях. Каждый своими руками сможет высадить молодые деревца в память о дедах и прадедах, воевавших за Отечество во все времена.

Сбор участников акции – в 11:00 в центре приема посетителей Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.

В программе:

11:00-12:00 Сбор участников акции. Мастер-классы и викторина-шутка «Что ни лес, то – будрава». Заполнение анкет участников

12:00-12:15 Торжественное открытие акции «Зеленая Дубрава»

12:15-12:30 Переезд к месту посадки деревьев

12:30-13:30 Посадка саженцев

14:00 Чаепитие в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Акция памяти «Зеленая Дубрава»
Комментарии к новости

Другие новости

Выходные на Куликовом поле: 19 и 20 января
Выходные на Куликовом поле: 19 и 20 января
Выходные на Куликовом поле: 19 и 20 января
Крещенских морозов не обещают, отправляйтесь в путешествие на Куликово поле. Игры и забавы – на заснеженном пространстве, мастер-классы и тематические экскурсии – в теплой музейной атмосфере. Крещенские купания – на Прощеном колодце.
Выходные в музее «Тульские древности»: 19 и 20 января
Выходные в музее «Тульские древности»: 19 и 20 января
Выходные в музее «Тульские древности»: 19 и 20 января
Яркие снегири из шерсти и традиции Крещения на новых встречах в музее «Тульские древности».
19 января, 17:00 Мастер-класс Екатерины Зерновой. Брошь «Снегирь на рябине» в технике сухого валяния
20 января, 17:00 Воскресник для дошкольников «Вода текучая, дитя растучее» (отмечаем Крещение Господне)
Археологические лекции в музее «Тульские древности»
Археологические лекции в музее «Тульские древности»
Археологические лекции в музее «Тульские древности»
В музее «Тульские древности» стартует новый лекционный курс. В течение полугода археологи и историки музея-заповедника «Куликово поле» будут освещать различные вопросы изучения Тульской засечной черты. Ее история началась с возведения Тульского кремля, 500-летие которого отметят в 2020 году. Не обойдут стороной ученые и еще одну важную дату для региона. 140 лет назад были проведены первые научные археологические исследования в Тульском крае.
Согласие на обработку персональных данных