Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выставка «От веретена до станка»

10 ноября в Тульской духовной семинарии открывается выставка Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и тульских мастеров народных промыслов. Она познакомит с традициями прядения и ткачества.

Интерактивная выставка «От веретена до станка» – это проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Творческого объединения «Тульское традиционное ткачество». На ней представлены как этнографические предметы, которые мастерицы использовали столетия назад в Тульской губернии и Центральной России, так и работы современных мастеров, возрождающих промысел. Уникальные вещи дают представление о способах ткачества, известных еще с древнейших времен и широко бытовавших вплоть до XX столетия, о традиционных материалах, способах окраски. Особое слово на выставке сказано о поясах и тесьме. Тканые украшения и аксессуары, сохранившиеся и созданные вновь по уникальным образцам этнографических коллекций тульских и российских музеев, помогут оценить эстетику кропотливого труда русских женщин.

Проект «От веретена до станка» родился несколько лет назад. За прошедшее время выставка побывала во многих городах Тульской области и соседних регионов. И для каждого выезда привносится  что-то новое. К примеру, для очередного разговора о старинных ремеслах авторы подключили новых мастеров. В Тульской духовной семинарии будут представлены работы кружевницы Ольги Скворцовой, филимоновская игрушка Аллы Гончаровой,  тульская городская игрушка Ирины Бежиной и Ольги Андреевой, украшения из бисера Марии Андреевой, народная кукла Юлии Корнаковой. Авторские детали костюма и реконструкции, подлинные вещи из личных коллекций тульских рукодельниц покажут многогранность таланта мастериц, отражение ткачества и традиционной вышивки в различных промыслах.

Как менялись прялки и веретена, ткацкие станы и другие инструменты для ткачества? Как подготовить шерсть для прядения, для чего трепали и мяли лен, что проще – прясть на веретене или самопрялке? На эти вопросы можно ответить на выставке, а также освоить простейшие приемы за бабушкиной прялкой или действующим ткацким станом, взять в руки веретено или промять лен.

Открытие выставки состоится в 12:30.

Выставка будет работать до 17 января. Увидеть ее можно в будни с 10:00 до 17:00 по адресу: Тула, ул. Староникитская, 75.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные на Куликовом поле: 26 и 27 января
Выходные на Куликовом поле: 26 и 27 января
Выходные на Куликовом поле: 26 и 27 января
Завершаем новогодние праздники и вспоминаем о лете и куликовском разнотравье, учимся готовить блюда исторической кухни, мастерим игрушки и отправляемся на тематические экскурсии в ближайшие субботу и воскресенье на Куликовом поле.

26 января

13:00 «Новогоднее путешествие Ардашира»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Вместе с персидским путешественником Ардаширом посетители музейного комплекса отправятся в странствие по традициям празднования Нового года. Им предстоит узнать, как зовут Деда Мороза в Сербии, Голландии, Греции, Словении, кто приносит подарки норвежцам, какие новогодние дары получают дети в этих странах. Они выяснят, откуда пошла традиция отмечать Новый год в ночь на 1 января, когда он наступает в азиатских странах. Без каких символов Нового года и обязательных элементов торжеств не обойтись в Китае, Вьетнаме, Бразилии? На все эти вопросы ответит мудрый Ардашир, а еще покажет сувениры, которые он привез из разных стран мира. Посетители же, в свою оч...
Выходные в музее «Тульские древности»: 26 и 27 января
Выходные в музее «Тульские древности»: 26 и 27 января
Выходные в музее «Тульские древности»: 26 и 27 января
События на ближайшие субботу и воскресенье: мастер-классы и новые интерактивные программы в уже знакомых экспозициях для всей семьи.

26 января, 17:00

Мастер-класс Екатерины Зерновой. Интерьерное украшение «Щегол» в технике сухого валяния

И снова встреча посвящена птицам Куликова поля. Певчий красавец-щегол будет радовать взгляд, а звонкий бубенчик, дополняющий фигурку, подарит хорошее настроение. Создать миниатюру довольно просто, внутри изделия – пенопласт. И для опытных валяльщиц, и для юных посетителей музея этот мастер-класс станет простым и запоминающимся.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

27 января

12:00 Интерактивная программа «Гадания восточных славян»

Человеку всегда хочется знать свое будущее, поэтому всегда и везде люди разными способами старались предсказать свою судьбу. На Руси – с помощью валенка или сапога, зерен, колец, воды и свечей. Но как правильно гадать? Как не обидеть при этом свою судьбу? На эти и многие другие в...
Выходные на Куликовом поле: 19 и 20 января
Выходные на Куликовом поле: 19 и 20 января
Выходные на Куликовом поле: 19 и 20 января
Крещенских морозов не обещают, отправляйтесь в путешествие на Куликово поле. Игры и забавы – на заснеженном пространстве, мастер-классы и тематические экскурсии – в теплой музейной атмосфере. Крещенские купания – на Прощеном колодце.
Согласие на обработку персональных данных