Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

На Куликовом поле состоялась международная научная конференция

Международная конференция «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего Средневековья» открылась в Москве 29 ноября. Куликово поле принимало участников научного форума 30 ноября – 2 декабря.

На базе музея-заповедника подобные конференции проводятся регулярно, но в этот раз ее по праву можно назвать самой крупной в России по количеству участников, широте охвата тем и географии докладов. Организаторами выступили Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Институт археологии Российской академии наук при поддержке Министерства культуры России.

За прошедшие дни прозвучало 43 доклада ученых из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Краснодара, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Ростова-на-Дону. На конференции выступили зарубежные коллеги из Англии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши.

Многие доклады были посвящены эпохе Куликовской битвы. Рассматривались новые находки предметов наступательного и оборонительного вооружения, воинского снаряжения. Обсуждались вопросы реконструкции комплекса вооружения и снаряжения, а также способов их боевого использования.

Весьма интересным стал доклад литовских коллег, посвященный поиску естественнонаучными методами следов покрытия на доспешных пластинах. После веков, проведенных в земле, они сохраняют только железную основу, Благодаря этому исследованию мы можем сказать, что в момент использования многие из них были покрыты оловом (методом лужения), а поверх него иногда наносилась позолота.

Один из участников конференции и Научного семинара «Военная археология» при Институте археологии РАН Геннадий Баранов передал в дар музею-заповеднику «Куликово поле» интересные находки – бронзовые начельники боевых лошадей хазарского времени.  Элементы конской упряжи 8-10 веков отреставрируют. Они станут частью фондового собрания музея и займут свое почетное место в экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки» в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино среди экспонатов, посвященных культуре Хазарского каганата. 

Комментарии к новости

Другие новости

Лекция «Волею Петра Великого. Ивановский канал и его история»
Лекция «Волею Петра Великого. Ивановский канал и его история»
Лекция «Волею Петра Великого. Ивановский канал и его история»
30 мая музей «Тульские древности» завершает весенний лекционный сезон и приглашает на новую встречу с кандидатом исторических наук Андреем Наумовым. Новая тема выступления – история строительства Ивановского канала Петра I. Начало лекции в 17:00.

Летом 1701 года болотистые глухие места вокруг Иван-озера на границе Веневского и Епифанского уездов огласились гамом тысяч людей и звуками невиданной доселе стройки. Что это было? Почему возникла эта стройка и чем она завершилась, можно будет узнать, побывав на лекции. Кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле» расскажет о грандиозном замысле преобразователя России Петра Великого, ради которого он несколько раз посещал Тульский край.

Ивановская водная система, или чаще называемая в краеведческой литературе «Ивановским каналом», была одним из самых крупных гидротехнических сооружений петровского времени. Лично задуманная и воплощенная в жизнь мысль Петра Великого соединит...
Фестиваль авторской песни «Куликово поле»
Фестиваль авторской песни «Куликово поле»
Фестиваль авторской песни «Куликово поле»
24-26 мая Куликово поле приглашает на фестиваль авторской песни.

На территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в последние выходные весны встретятся барды из разных регионов России. Традиционно, организаторы готовят богатую программу. В течение нескольких дней участников и зрителей фестиваля ждут выступления гостей и жюри, взрослый и детский музыкальный конкурс, ретро-концерт и концерт-реквием на аллее Памяти и Единства, военная песня и литературные дискуссии.

Композиторы, поэты, исполнители смогут пообщаться с мастерами авторской песни. В этом году приглашены: Ирина Сурина, Андрей Козловский, Алексей Витаков, Владимир Поляков, трио «Свояси», Дмитрий Вагин, Андрей Бобровников, Наталья Стрельникова, Анна Копейкина, Александр и Анастасия Евстигнеевы, Михаил Калинкин, Лариса Дьякова, «Баклуши-beat», «Порт Сентябрь» и многие другие.

К участию в конкурсе приглашены авторы и исполнители произведений в жанре авторской (бардовской) песни, члены творческих объе...
День и Ночь музеев на Куликовом поле и в Туле
День и Ночь музеев на Куликовом поле и в Туле
День и Ночь музеев на Куликовом поле и в Туле
Фестиваль народных традиций «Былина», детективное история в Моховом, воинское искусство в Монастырщино, купеческие традиции гостеприимства в Епифани, театрализованные экскурсии о Куликовской битве в Туле… 18 мая на Куликовом поле и в музее «Тульские древности» провели День и Ночь музеев.

На территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино в 11 раз состоялся фестиваль народных традиций «Былина». Традиционный фольклорный конкурс в этом году развернулся на двух сценах. Из-за большого количества участников было решено проводить отдельно песенный и хореографические конкурсы.

В этом году члены жюри на «Былину» приехали из Курска и отсмотрели десятки детских выступлений. Поучаствовать в конкурсе на Куликовом поле решили около 600 детей 9-15 лет из Тульской, Московской и Рязанской областей.

В этот день запускали воздушных змеев, мастерили городки и тут же учились разбивать фигуры, делали скворечники, пекли блины на пеньках, катались на лошадях и ...
Согласие на обработку персональных данных