Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

На Куликовом поле состоялась международная научная конференция

Международная конференция «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего Средневековья» открылась в Москве 29 ноября. Куликово поле принимало участников научного форума 30 ноября – 2 декабря.

На базе музея-заповедника подобные конференции проводятся регулярно, но в этот раз ее по праву можно назвать самой крупной в России по количеству участников, широте охвата тем и географии докладов. Организаторами выступили Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Институт археологии Российской академии наук при поддержке Министерства культуры России.

За прошедшие дни прозвучало 43 доклада ученых из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Краснодара, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Ростова-на-Дону. На конференции выступили зарубежные коллеги из Англии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши.

Многие доклады были посвящены эпохе Куликовской битвы. Рассматривались новые находки предметов наступательного и оборонительного вооружения, воинского снаряжения. Обсуждались вопросы реконструкции комплекса вооружения и снаряжения, а также способов их боевого использования.

Весьма интересным стал доклад литовских коллег, посвященный поиску естественнонаучными методами следов покрытия на доспешных пластинах. После веков, проведенных в земле, они сохраняют только железную основу, Благодаря этому исследованию мы можем сказать, что в момент использования многие из них были покрыты оловом (методом лужения), а поверх него иногда наносилась позолота.

Один из участников конференции и Научного семинара «Военная археология» при Институте археологии РАН Геннадий Баранов передал в дар музею-заповеднику «Куликово поле» интересные находки – бронзовые начельники боевых лошадей хазарского времени.  Элементы конской упряжи 8-10 веков отреставрируют. Они станут частью фондового собрания музея и займут свое почетное место в экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки» в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино среди экспонатов, посвященных культуре Хазарского каганата. 

Комментарии к новости

Другие новости

Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
Выставка «В Туле. Перед Рождеством. Вифлеемская звезда»
20 декабря в 14:30 в музее «Тульские древности» открывается выставка детских работ, посвященная рождественской истории. Инициатором выставки вот уже несколько лет выступает заслуженный художник России Александр Майоров, помогающий школьникам верить в себя и чудеса.

В этом году в проекте Александра Ильича приняли участие ребята из изостудии тульского Центра внешкольной работы. Под руководством Юрия Вячеславовича Лебедева были созданы 24 художественные работы, посвященные библейской истории, рождению Иисуса Христа. В музее «Тульские древности» представят 19 рисунков, а все участники проекта на торжественном открытии выставки получат памятные сувениры.

Темой новогоднего проекта в этом году стала Вифлеемская звезда. Накануне самого волшебного дня многие с нетерпением ждут чудес, исполнения заветных желаний, верят в таинство рождественских звезд. Теплое мерцание ярких огоньков повсюду: на елках, в гирляндах и уличных фонарях, витринах магазинов. Главная же звезда праздника вот уже мно...
Поэтический вечер Елены Хафизовой «Три кремля»
Поэтический вечер Елены Хафизовой «Три кремля»
Поэтический вечер Елены Хафизовой «Три кремля»
20 декабря в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на встречу с тульской поэтессой Еленой Хафизовой.

Автор познакомит слушателей с новой поэмой «Тульский кремль», стихами о Псковском Кроме, написанными по материалам работ академика Геннадия Яковлевича Мокеева. Елена Вячеславовна также прочтет фрагменты исторической поэмы «Димитрий и Евдокия». Недавно они были опубликованы в новом номере тульского альманаха «Отчизне посвятим». И центральное место там занимает воздвигнутый князем Димитрием Донским Московский Кремль.

Историческая поэма «Димитрий и Евдокия» была представлена посетителям музея «Тульские древности» весной. Елена Хафизова так говорит о своем произведении: «История любви великого князя Дмитрия Донского и его супруги княгини Евдокии не так широко известна, как знаменитая повесть о Петре и Февронии. Но она дает нам не менее волнующий пример любви, самопожертвования и служения – Богу, Отечеству и любимому человеку. В исторической поэме «Димитрий и Евдокия» представлен...
Выходные в музее «Тульские древности»: 15 и 16 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 15 и 16 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 15 и 16 декабря
Музей «Тульские древности» готовится к празднованию Нового года и Рождества и приглашает детей и взрослых узнать что-то новое о любимых праздниках и смастерить новую поделку под елку.

15 декабря, 17:00

Мастер-класс по валянию с Екатериной Зерновой. Делаем миниатюру бычка

Еще одну декабрьскую встречу тульская мастерица посвятит созданию самой крупной миниатюры для рождественского вертепа. На этот раз участники мастер-класса создадут фигурку бычка. Постоянные посетители музея смогут усовершенствовать свои навыки валяния из шерсти, а новички – научиться мастерить фигурки на каркасе. Особая задача для всех – использовать готовые шерстяные нитки в валянии. Образы получатся совершенно разные, каждый волен придумать свой окрас животного.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

16 декабря, 17:00

Воскресник для дошкольников «В гости к Деду Морозу» (из истории Нового года)

Оказывается, в былые времена Новый год праздновали на Руси не зимой, а...
Согласие на обработку персональных данных