Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекция «Трагедия 1-го века. Что рассказал нам засечный лес о судьбе лесных народов»

14 февраля в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на новую лекцию. Кандидат исторических наук Евгений Столяров расскажет об одной из драматических страниц древнейшей истории Тульского края.  

Благодаря археологическим раскопкам поселения на левом берегу реки Упы в черте города Тулы, а также ряда других поселений и городищ, специалистам музея-заповедника «Куликово поле» стала известна культура населения, проживавшего на территории Тульского края на рубеже эр. Вероятнее всего, основным видом деятельности населения памятников типа Упа 2 было земледелие, охота и рыболовство. Об этом свидетельствуют находки зернотерок, наконечников стрел и многочисленных рыболовных грузил.

музей тульские древности
В ходе исследований археологи реконструировали традиции домостроительства этого населения. Их жилища представляли собой постройки столбовой конструкции, практически незаглубленные в землю. Стал известен и их обряд погребения. Умершего кремировали, выкапывали ямку и ссыпали прах, иногда укладывая в ямку грузило, а потом накрывали горшком и засыпали землей.

Отсутствие находок предметов вооружения на многочисленных известных поселениях каждый раз убеждало исследователей в мирном быте этого населения. Казалось, что спокойная и размеренная жизнь не оставила никаких следов о судьбе этих жителей или о финале существования этой культуры.  Каково же было удивление исследователей, когда во время новых раскопок городищ типа Упа 2 были обнаружены многочисленные наконечники стрел, копий, застежки-фибулы и элементы костюма и конской упряжи. Они явно не принадлежали местному населению, а их аналоги легко найти  в культуре воинственных кочевников юга Европейской части России – сармат. Культурные слои городищ сохранили не только сами вещи, но и следы пожара и военного разгрома. Так в жизни населения Тульского края рубежа эр была открыта одна из драматических страниц в его истории. Как свидетельствуют находки, трагедия эта произошла около середины 1 века. Но виноваты ли в этом были сарматы? На этот вопрос и ответит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров 14 февраля. Ждем поклонников истории и археологии в 17:00.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47, телефон: +7 4872 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

Музейный комплекс «Куликово поле» получил главный приз VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019
Музейный комплекс «Куликово поле» получил главный приз VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019
Музейный комплекс «Куликово поле» получил главный приз VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019
Защита проектов-финалистов национальной премии в области событийного туризма проходила в Самаре 15-17 ноября. В разных номинациях было представлено более 200 проектов из 51 региона России и 2 зарубежных проекта из Белоруссии и Латвии. Музейный комплекс «Куликово поле» завоевал Гран-при как лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия.

Современный музейный комплекс на Куликовом поле был построен в 2015 году в непосредственной близости к полю сражения. Комплекс оснащен смотровой площадкой, выставочными залами, информационным центром, сувенирными лавками и кафе, на территории есть гостевые дома. В октябре 2016 года была открыта постоянная экспозиция о Куликовской битве. Здесь посетители могут познакомиться с летописной историей сражения, а также узнать, как изучают Куликово поле ученые, увидеть археологические находки с поля битвы, реконструкции доспехов русских и ордынских воинов.

Жюри туристического конкурса Russian Event Awards 2019 оценило мероприятия, которые е...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 ноября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 ноября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 ноября
В субботу и воскресенье, 23 и 24 ноября, музеи Куликова поля предлагают традиционные программы выходного дня и новые темы для изучения. Мастер-классы по колокольному звону и гравировке, история строительства храма Сергия Радонежского и традиции женщин Средневековья, а также лекции о становлении Епифани и об открытиях антропологии ждут свою аудиторию.

23 ноября

13:00 Мастер-класс по колокольному звону
Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино
Звонари Куликова поля – ученики Ярославской школы колокольного искусства – расскажут о своей уникальной профессии и познакомят с техникой колокольного звона. На переносной звоннице в 6 колоколов можно освоить простейшие приемы, которые помогут заговорить и праздничному зазвонному колоколу, и устроить перезвон. Прикоснуться к мастерству звонаря и окутать себя очищающим звучанием можно как индивидуально, так и собрав небольшой ансамбль.
Мастер-класс проводится при благоприятных погодных условиях. Продол...
В Петергофе подписано партнерское соглашение с Государственным историческим музеем В Петергофе подписано партнерское соглашение с Государственным историческим музеем
15 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума было подписано соглашение о сотрудничестве двух музеев – Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного исторического музея.

Долгосрочное взаимодействие затронет музейную и научную сферы. В партнерстве будут проводиться научные исследования, охрана, изучение и популяризация историко-культурного наследия. Будут организованы совместные научные конференции, создаваться выставки, издаваться научные труды.

Взаимодействие ГИМ и музея-заповедника «Куликово поле» длится не одно десятилетие, а научную работу на территории Куликова поля один из ведущих музеев страны вел и раньше. К 600-летию Куликовской битвы под руководством московских специалистов в храме Сергия Радонежского была создана первая масштабная экспозиция. Перед юбилеем, в 1979-1980 годах, были проведены археологические разведки с целью поиска реликвий сражения и погребения воинов. В дальнейшем в сотрудничестве с Верхне-Донской арх...
Согласие на обработку персональных данных