Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекция «Трагедия 1-го века. Что рассказал нам засечный лес о судьбе лесных народов»

14 февраля в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на новую лекцию. Кандидат исторических наук Евгений Столяров расскажет об одной из драматических страниц древнейшей истории Тульского края.  

Благодаря археологическим раскопкам поселения на левом берегу реки Упы в черте города Тулы, а также ряда других поселений и городищ, специалистам музея-заповедника «Куликово поле» стала известна культура населения, проживавшего на территории Тульского края на рубеже эр. Вероятнее всего, основным видом деятельности населения памятников типа Упа 2 было земледелие, охота и рыболовство. Об этом свидетельствуют находки зернотерок, наконечников стрел и многочисленных рыболовных грузил.

музей тульские древности
В ходе исследований археологи реконструировали традиции домостроительства этого населения. Их жилища представляли собой постройки столбовой конструкции, практически незаглубленные в землю. Стал известен и их обряд погребения. Умершего кремировали, выкапывали ямку и ссыпали прах, иногда укладывая в ямку грузило, а потом накрывали горшком и засыпали землей.

Отсутствие находок предметов вооружения на многочисленных известных поселениях каждый раз убеждало исследователей в мирном быте этого населения. Казалось, что спокойная и размеренная жизнь не оставила никаких следов о судьбе этих жителей или о финале существования этой культуры.  Каково же было удивление исследователей, когда во время новых раскопок городищ типа Упа 2 были обнаружены многочисленные наконечники стрел, копий, застежки-фибулы и элементы костюма и конской упряжи. Они явно не принадлежали местному населению, а их аналоги легко найти  в культуре воинственных кочевников юга Европейской части России – сармат. Культурные слои городищ сохранили не только сами вещи, но и следы пожара и военного разгрома. Так в жизни населения Тульского края рубежа эр была открыта одна из драматических страниц в его истории. Как свидетельствуют находки, трагедия эта произошла около середины 1 века. Но виноваты ли в этом были сарматы? На этот вопрос и ответит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров 14 февраля. Ждем поклонников истории и археологии в 17:00.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47, телефон: +7 4872 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

Марш-бросок «Куликово поле». Зарница длинною в 20 лет
Марш-бросок «Куликово поле». Зарница длинною в 20 лет
Марш-бросок «Куликово поле». Зарница длинною в 20 лет
20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, музей-заповедник «Куликово поле» проводит юбилейную двадцатую Межрегиональную военно-спортивную игру «Марш-бросок «Куликово поле». По традиции, в ней примут участие школьные и студенческие команды, воспитанники молодежных патриотических и спортивных объединений Тульской и Липецкой областей. Будущим защитникам Отечества предстоит пройти разнообразные испытания, а местом действия для них, по традиции, станет поле Куликовской битвы.

Открытие военно-спортивной игры состоится в 11:00 на аллее Памяти и Единства Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. После торжественной части участники отправятся в большой лыжный кросс-поход к Музейному комплексу «Куликово поле» в Моховом. Пересекая поле сражения 1380 года, командам нужно будет разжечь костер, пройти туристическую тропу, сориентироваться по азимуту, поразить мишени в полевом тире, преодолеть препятствия. Мозговой штурм по истории ждет ребят в Музее Кул...
Музей-заповедник "Куликово поле" представляет новую выставку в Белгороде
Музей-заповедник "Куликово поле" представляет новую выставку в Белгороде
Музей-заповедник "Куликово поле" представляет новую выставку в Белгороде
В год 630-летия со дня блаженной кончины благоверного князя Дмитрия Донского музей-заповедник «Куликово поле» представляет новый выставочный проект. Только в 2019 году выставка «Если Бог за нас, то кто против нас!»: князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния» объедет 9 городов России и расскажет о жизни князя, его политической и военной карьерах, наследии и почитании.

1 июня 2019 года отмечается 630 лет со дня блаженной кончины благоверного князя Дмитрия Донского. Государственный музей-заповедник «Куликово поле» подготовил выставочный проект, всесторонне освещающий личность Дмитрия Донского, его мирской путь, традиции почитания его наследия и памяти. Новая выставка позволит погрузиться в ХIV столетие – эпоху Куликовской битвы – и ощутить свою сопричастность к истории России.

Первым новую выставку «Если Бог за нас, то кто против нас!»: князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния» примет Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направле...
Выходные на Куликовом поле: 16 и 17 февраля
Выходные на Куликовом поле: 16 и 17 февраля
Выходные на Куликовом поле: 16 и 17 февраля
Игры и забавы на свежем воздухе, мастер-классы для начинающих кулинаров и поклонников верховой езды, тематические экскурсии в мир Средневековья и знакомство с его славными представителями – все это в ближайшие выходные в музеях Куликова поля.

16 февраля

12:00 Программа «Сельские игры и забавы»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле». Этнографическая деревня «Моховое»

В программе – уличные забавы на спортплощадке: перетягивание каната, игра «Славянский боулинг» или городки с мячом, дисциплина «Часики» или прыжки через большую скакалку с заданиями, футбол метлами, бег в мешках, бои на мягких мечах.

Проводится при хорошей погоде.

Возрастные рекомендации – 6+.

Продолжительность – 40 минут. Стоимость: ребенок до 7 лет (только в сопровождении взрослого с оплаченным билетом) – бесплатно, лица до 16 лет – 100 рублей, другие категории – 150 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 (48743)4-36-02 | +7 906-534-35-77, e-mail: apartkp@kulpole.ru .

13:00 Кулинарный ...
Согласие на обработку персональных данных