Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Большой тур на Куликовом поле

Ездовой спорт и лыжный спринт, выступления кинологов и верховая езда, луковые деликатесы и блины на пеньках – все это «Большой тур «Куликово поле».

Выступить в гонке на собачьих упряжках приехали 35 участников из Москвы и Московской области, Тулы, Орла. Среди них – и дети, для которых была организована своя трасса в 500 метров. Взрослые спортсмены бежали пяти- и десятикилометровые дистанции по полю сражения. А вели их к победе по снежному покрывалу Куликова поля аляскинские маламуты, гренландские и самоедские собаки, сибирские хаски, ездовые метисы. В одной связке с человеком были замечены и редкие для этого вида спорта представители собачьего мира - бигль, бультерьер, курцхаар и якутская лайка.

Четвероногие - главные действующие лица зимнего праздника на Куликовом поле. И хозяевам (или партнерам по спорту), и зрителям, приезжающим на них посмотреть и потискать, они дарят массу эмоций, заставляют выстаивать много минут у старта и финиша, не меньше времени приставать к хозяевам с расспросами о понравившейся породе.

Не меньший интерес на празднике вызывает волшебство дрессуры. Служебные собаки демонстрируют, как ищут наркотические средства и помогают своим напарникам задерживать преступников. Вот лабрадор Дункан находит в импровизированном багаже запретное. Не удалось провести его нос и спрятать что-то в карманах зрителей. А следом немецкая овчарка Граф готовится наброситься на переодевшегося в защитный костюм полицейского. Вслед за ними на импровизированную зимнюю арену выходят бывшие бездомные собаки Бимбо и Табола, чтобы показать выученные трюки со своей хозяйкой Анной.

В этом году впервые на «Большом туре» устроили состязания для лыжников. Именитые журналисты и студенты журфака, воспитанники новомосковского колледжа олимпийского резерва испытали Куликовскую лыжню. Соревноваться можно было и в работе над снежными скульптурами, и в кулинарных поединках. На площадке «Луковое счастье» варили фирменный суп. В стоящие на открытом огне казаны летел репчатый и порей, измельченные зеленые перья и запеченные колечки. Ароматную похлебку давали пробовать всем желающим, как и луковый мармелад, приготовленный заранее поварами музея. А еще жарили блины на пеньках, пили чай у самовара и ароматный глинтвейн.

Не обошли угощениями и обитателей музейной конюшни. Желающих покормить лошадок было, как всегда, много. По соседству устроились мастера, предлагая сделать сувениры на память. Можно было освоить сухое валяние и смастерить одноухого Бима или резвую лошадку, выгравировать усатого питомца на бокале, попробовать чеканку и нарисовать граффити. Волонтеры тульского Центра помощи бездомным животным «Любимец» устроили презентацию своей работы.

Праздник длился два дня. В воскресенье подвели итоги соревнований по ездовому спорту и наградили победителей.

Комментарии к новости

Другие новости

Марш-бросок на Куликовом поле
Марш-бросок на Куликовом поле
Марш-бросок на Куликовом поле
Накануне празднования Дня защитника Отечества состоялась юбилейная двадцатая военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле».

Круглую дату решили отметить в ярком формате – настоящий марш-бросок по полю сражения с различными испытаниями на маршруте. Командам нужно было пройти его в полном составе – вдесятером, и зачет шел по последнему. В этом году команд-участниц было 12. Все они из Тульской области: Алексина, Дубенского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Одоевского районов, Донского, Епифани, Кимовска, Куркино, Новомосковска, Богородицка, Щекино.

Время прохождения маршрута было построено так, что открывал игру и встречал ребят на финише традиционный колокольный звон. В 11:00 на аллее Памяти и Единства он собрал команды, как полки Дмитрия Донского. В два часа дня колокола встречали уставших и раскрасневшихся участников в новом Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом.

На торжественном открытии игры к лыжникам и руководителям команд обратился председатель Тульской рег...
Выходные на Куликовом поле: 23 и 24 февраля
Выходные на Куликовом поле: 23 и 24 февраля
Выходные на Куликовом поле: 23 и 24 февраля
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает отпраздновать День защитника Отечества на Куликовом поле.

23 ФЕВРАЛЯ

10:00-16:00 Праздник «День защитника Отечества на Куликовом поле»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

23 февраля музей-заповедник «Куликово поле» приглашает отметить День защитника Отечества на соревнованиях для настоящих мужчин – чемпионате Тульской области по ралли-спринту «Пересвет». Поклонники быстрой езды смогут испытать себя и свой автомобиль в гонке или поболеть за спортсменов. Для зрителей и участников в этот день готовят большую развлекательную программу.

10:00 Торжественное открытие соревнований по ралли-спринту «Пересвет»

11:15-16:00 Заезды участников

15:50-16:20 Награждение победителей

12:00-13:00 Концерт лауреата всероссийских конкурсов, поэта, писателя и композитора, председателя жюри Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле» Алексея Витакова

12:00-15:00 Соревнования нереальных транспортны...
Выходные в музее «Тульские древности»: 23 и 24 февраля
Выходные в музее «Тульские древности»: 23 и 24 февраля
Выходные в музее «Тульские древности»: 23 и 24 февраля
О богатырях Средневековья и их верных помощниках расскажут в музее «Тульские древности» на встречах в честь Дня защитника Отечества. Ждем на интерактивные программы, мастер-классы и праздник и детей, и взрослых.

23 февраля

12:00 Интерактивная программа «Не кует железо молот, кует кузнец»

В музее «Тульские древности» можно почувствовать себя настоящими мастерами, поработать в кузнице с горячим металлом, попробовать отковать небольшой сувенир на память. На занятии расскажут, что такое крица, покажут, как выглядит железная руда, а также поведают многие другие интересные подробности старинного ремесла.

Возрастные рекомендации – 10+.
Стоимость билета – 100 рублей.

15:00-17:00 Праздник «День богатыря»

На празднике всю честную компанию ждут богатырские забавы и эстафеты на силу, ловкость и выносливость. Посетителям музея предстоит пройти испытания, подобно героям из былин и сказок, разгадать загадки и выбрать верный путь, что указан на памятном камне.
Возрастные рекомендац...
Согласие на обработку персональных данных