Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Большой тур на Куликовом поле

Ездовой спорт и лыжный спринт, выступления кинологов и верховая езда, луковые деликатесы и блины на пеньках – все это «Большой тур «Куликово поле».

Выступить в гонке на собачьих упряжках приехали 35 участников из Москвы и Московской области, Тулы, Орла. Среди них – и дети, для которых была организована своя трасса в 500 метров. Взрослые спортсмены бежали пяти- и десятикилометровые дистанции по полю сражения. А вели их к победе по снежному покрывалу Куликова поля аляскинские маламуты, гренландские и самоедские собаки, сибирские хаски, ездовые метисы. В одной связке с человеком были замечены и редкие для этого вида спорта представители собачьего мира - бигль, бультерьер, курцхаар и якутская лайка.

Четвероногие - главные действующие лица зимнего праздника на Куликовом поле. И хозяевам (или партнерам по спорту), и зрителям, приезжающим на них посмотреть и потискать, они дарят массу эмоций, заставляют выстаивать много минут у старта и финиша, не меньше времени приставать к хозяевам с расспросами о понравившейся породе.

Не меньший интерес на празднике вызывает волшебство дрессуры. Служебные собаки демонстрируют, как ищут наркотические средства и помогают своим напарникам задерживать преступников. Вот лабрадор Дункан находит в импровизированном багаже запретное. Не удалось провести его нос и спрятать что-то в карманах зрителей. А следом немецкая овчарка Граф готовится наброситься на переодевшегося в защитный костюм полицейского. Вслед за ними на импровизированную зимнюю арену выходят бывшие бездомные собаки Бимбо и Табола, чтобы показать выученные трюки со своей хозяйкой Анной.

В этом году впервые на «Большом туре» устроили состязания для лыжников. Именитые журналисты и студенты журфака, воспитанники новомосковского колледжа олимпийского резерва испытали Куликовскую лыжню. Соревноваться можно было и в работе над снежными скульптурами, и в кулинарных поединках. На площадке «Луковое счастье» варили фирменный суп. В стоящие на открытом огне казаны летел репчатый и порей, измельченные зеленые перья и запеченные колечки. Ароматную похлебку давали пробовать всем желающим, как и луковый мармелад, приготовленный заранее поварами музея. А еще жарили блины на пеньках, пили чай у самовара и ароматный глинтвейн.

Не обошли угощениями и обитателей музейной конюшни. Желающих покормить лошадок было, как всегда, много. По соседству устроились мастера, предлагая сделать сувениры на память. Можно было освоить сухое валяние и смастерить одноухого Бима или резвую лошадку, выгравировать усатого питомца на бокале, попробовать чеканку и нарисовать граффити. Волонтеры тульского Центра помощи бездомным животным «Любимец» устроили презентацию своей работы.

Праздник длился два дня. В воскресенье подвели итоги соревнований по ездовому спорту и наградили победителей.

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в музее «Тульские древности». События 23 и 24 ноября
Выходные в музее «Тульские древности». События 23 и 24 ноября
Выходные в музее «Тульские древности». События 23 и 24 ноября
В субботу и воскресенье в музее «Тульские древности» научат витражной росписи и поговорят о застёжках с малышами.

23 ноября, 17:00

Мастер-класс Екатерины Зерновой. Витражная роспись

Новое занятие в мастерской музея «Тульские древности» будет посвящено витражам. Посетители не только узнают историю этого вида декоративного искусства, но и при помощи специальных красок смогут создать поделку, декор которой будет очень близок витражу.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 200 рублей.

24 ноября, 16:00

Воскресник для дошкольников «Застёжки для одёжки» (о пуговицах и старинной одежде)

В экспозиции «Секреты тульских мастеров» работает выставка, посвященная пуговкам и другим предметам, призванным скреплять детали одежды человека. С ними и познакомятся дошколята и их близкие на детском воскреснике. Рассмотрят застёжки прошлых веков в витринах и определят, из чего они сделаны, увидят пуговицы на исторических костюмах и головных уборах, подберут необходимые персо...
Музей-заповедник проводит турнир по русским шашкам
Музей-заповедник проводит турнир по русским шашкам
Музей-заповедник проводит турнир по русским шашкам
23 ноября в Епифани состоится турнир по русским шашкам. В нем примут участие школьники из Тульской, Орловской и Рязанской областей.

Турнир посвящен памяти одного из лучших шашистов России конца ХIХ – начала ХХ века, епифанского купца Аркадия Александровича Оводова, победителя и призера всероссийских соревнований. Для участия в соревнованиях приглашены школьники из Тульской, Орловской и Рязанской областей. Наш регион представят юные шашисты из Тулы, Богородицка, Черни, Кимовска, поселка Бородинского и Епифани.

Мальчики и девочки будут играть в шести группах: 2011 года рождения и моложе, 2006-2010 годов, 2005 года и старше. Победителей и призеров турнира наградят дипломами и памятными подарками. По его итогам участникам, выполнившим спортивные нормы, будут присвоены разряды.

Площадкой для проведения соревнований станет Епифанская средняя школа имени С.Н. Орлова. Открытие – в 11:00. Игроки смогут также побывать на экскурсии в Музее купеческого быта.

Турнир памяти А.А. Оводова ...
Музейный комплекс «Куликово поле» получил главный приз VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019
Музейный комплекс «Куликово поле» получил главный приз VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019
Музейный комплекс «Куликово поле» получил главный приз VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019
Защита проектов-финалистов национальной премии в области событийного туризма проходила в Самаре 15-17 ноября. В разных номинациях было представлено более 200 проектов из 51 региона России и 2 зарубежных проекта из Белоруссии и Латвии. Музейный комплекс «Куликово поле» завоевал Гран-при как лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия.

Современный музейный комплекс на Куликовом поле был построен в 2015 году в непосредственной близости к полю сражения. Комплекс оснащен смотровой площадкой, выставочными залами, информационным центром, сувенирными лавками и кафе, на территории есть гостевые дома. В октябре 2016 года была открыта постоянная экспозиция о Куликовской битве. Здесь посетители могут познакомиться с летописной историей сражения, а также узнать, как изучают Куликово поле ученые, увидеть археологические находки с поля битвы, реконструкции доспехов русских и ордынских воинов.

Жюри туристического конкурса Russian Event Awards 2019 оценило мероприятия, которые е...
Согласие на обработку персональных данных