Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

20 лет музей «Тульские древности» раскрывает секреты тульских мастеров

В 2019 году еще один из музеев Государственного музея-заповедника «Куликово поле» празднует 20-летие. Круглый юбилей на этот раз отмечает тульский филиал – Музейно-выставочный центр «Тульские древности». В 1999 году здесь была открыта первая интерактивная экспозиция в регионе – «Секреты тульских мастеров».

Авторы стремились рассказать о мастерах древней Тулы, показать внутреннее убранство городской избы и предметы быта XVII–XIX веков. Здесь разместили как подлинные этнографические и археологические предметы, так и воссозданные образцы, выполненные тульскими умельцами.

Пространство «Секретов» разделено на три тематических части: жилая – с красным углом, печью и столом, а так же гончарная и кузнечная мастерские. Выбор именно этих ремесел был не случаен. Тульские кузнецы своими изделиями (в первую очередь оружием) были известны по всей стране, гончарное ремесло к середине XIX века так же достигло своих высот, особенно в кирпичном производстве и в изготовлении печных изразцов.

На месте окон в избе, по замыслу создателей экспозиции, были заложены витрины с археологическими находками. И сейчас в стилизованной «кузне» представлены привычные для нас изделия кузнецов – гвозди, подковы для лошадей и набойки на сапоги, ножи и топор, весы и дверные замки. Есть  здесь и уникальные находки, обнаруженные на месте Городищенского завода А. Виниуса.

В пространстве гончара ­­– реконструированный гончарный круг, на полочках-поставцах и в окнах-витринах – глиняная посуда, пряслица для веретена, игрушки-свистульки и погремушки, курительные трубки, а так же образцы кирпичей с авторскими клеймами и фрагменты изразцов.

Между жилой частью избы и мастеровой также были оформлены две витрины, в которых на протяжении всех двадцати лет устраиваются выставки работ современных тульских умельцев и тематические выставки предметов из фондов музея.

За двадцать лет существования экспозиция «Секреты тульских мастеров» стала творческой площадкой для реализации многих проектов музейной педагогики. Циклы занятий, которые были разработаны для этого уникального пространства и, несмотря на годы, популярны у туляков и гостей города, раскрывают  не только «секреты» ремесел, но и бытовую сторону жизни горожан XVII–XIX веков.

Если зайти в стилизованную избу тульского ремесленника, оказаться в окружении подлинных предметов быта, сделанных сто лет назад из дерева и лыка, железа и глины, то кажется, что вот-вот домой вернутся хозяева.  В ожидании можно присесть на деревянную лавку, почувствовать спиной бревенчатую стену. Или потренироваться цеплять ухватом горшок и ставить его в печку. Или качнуть люльку – это почему-то хочется сделать большинству посетителей.

Музей «Тульские древности» предлагает огромный выбор интерактивных программ для детей и семейной аудитории, которые помогут вжиться в образ хозяина и хозяйки прошлых веков, приобщиться к гончарному или кузнечному делу, отметить традиционные календарные праздники, новоселье или свадьбу, смастерить тряпичные куклы, почаевничать по-тульски... В последнее время также пользуются популярностью лекции и мастер-классы.

Приглашаем отметить вместе 20-летие экспозиции «Секреты тульских мастеров» походом в музей! Здесь нет выходных! Также следите за новостями. В юбилейный год музей «Тульские древности» запланировал много интересного: семинары по музейно-педагогической деятельности для профессионалов, для посетителей – новые тематические программы о ремеслах и о том, чем живет музей сегодня, онлайн-конкурс для школьников по истории тульских промыслов,  новые выставки и праздники!

Комментарии к новости

Другие новости

В музее «Тульские древности» 22, 23 и 24 марта
В музее «Тульские древности» 22, 23 и 24 марта
В музее «Тульские древности» 22, 23 и 24 марта
На этой неделе в музее «Тульские древности» зазывают весну с жаворонками и мастерят яркую свиристель, учатся гончарному ремеслу и чаевничают по-тульски, выведывают музейные секреты и тайну старинной поговорки «первый блин комом».

22 марта

16:00 Праздник «Жаворонки»

В народной традиции было принято весну встречать и закликать. Делали это в разные дни. На Масленицу, когда провожали зиму и сжигали чучело, давая тем самым дорогу весне. 22 марта, в день весеннего равноденствия, который также называли «Сороки» в честь сорока севастийских мучеников или «Жаворонки». Последние заклички весны выпадали на 7 апреля, на праздник Благовещения, когда птичек выпускали на волю из клеток, тем самым подтверждая приход весны. Могли встречать весну, не опираясь на даты: когда начнет сходить снег и появятся первые проталинки.

На «Сороки» и «Жаворонки» встречали весну так. Пекли из теста птичек, выходили с ними на улицу, забирались повыше (на сугроб, горку, крыши домов) и пели песенки-заклички, ...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 марта
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 марта
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 марта
Верховая езда и тренировка для настоящих богатырей, знакомство со средневековым бытом и мифическими жителями музейной деревни, история предпринимательства Епифани и житие Сергия Радонежского – музеи Куликова поля приглашают в ближайшие выходные на интересные программы, экскурсии, мастер-классы и лекции.

23 МАРТА

13:00 Мастер-класс по верховой езде

Где: конный двор Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино (Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино)

Мастер-класс поможет разобраться в конской упряжи и научит правильно седлать лошадь. С новыми знаниями участники отправятся в манеж, где в простых упражнениях научатся держаться в седле и управлять конем, вести лошадь шагом и рысью, облегчая ей задачу. Все, кто владеет навыками верховой езды, смогут оттачивать их в манеже.

Мастер-класс проводится индивидуально или для двух участников.

Возрастные рекомендации – 11+.

Стоимость – 500 рублей с человека.

Предварительная запис...
Выставка «Душа хранит» в музее «Тульские древности»
Выставка «Душа хранит» в музее «Тульские древности»
Выставка «Душа хранит» в музее «Тульские древности»
15 марта в 16:00 в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Музейно-выставочном центре «Тульские древности» открывается выставка живописи Антона Чубакова.

«Искусство должно давать радость, иначе оно ничего не стоит». Это известное высказывание В.Д. Поленова можно применить к творчеству Антона Чубакова. Живопись Антона не шумная, не суетная, она рассчитана на долгое всматривание и тихое сопереживание. В своем творчестве он стремится к красоте и правде в живописи, а правда в искусстве дается не просто.

Жанры натюрморта и пейзажа, представленные на выставке «Душа хранит», более всего отражают любовь и счастливое созерцание окружающего нас мира. Детские воспоминания и образы, привитые во время учебы в художественных заведениях, подсказали автору найти свой путь в искусстве. Его пейзажи, написанные в традиционной живописной манере, удивительно современны своими интонациями просветленной гармонии и чистой духовности. Натюрморты продолжают традиции русской пленэрной ре...
Согласие на обработку персональных данных