Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

День России на Куликовом поле

Для многих жителей Центральной России уже стало традицией отмечать главный государственный праздник страны на Куликовом поле – Первом ратном поле России. Два события, разделенные веками, сегодня объединяет одна общая идея – рождение нового государства, Великого княжества Московского и новой демократической России.

12 июня Куликово поле вновь соберет поклонников истории и силового экстрима, самобытных промыслов и народных традиций. Место действия – новый музейный комплекс и Красный холм.

На территории старейшего мемориала Куликовской битвы – Красного холма – лучшие призывники Тульской области услышат напутствия на служение отчизне. Традиционные проводы в армию вновь пройдут с участием фольклорного коллектива «Услада», который возродил обряд донских казаков. На Куликовом поле и сегодня защитников России провожают с хлебом-солью, святой водой из одной для всех братины, советами боевых офицеров и народной песней. Почувствовать дух воинства призывникам помогут воины Средневековья из тульского военно-исторического клуба «Дружина». Откроет церемонию богослужение в храме Сергия Радонежского, а завершит «Дружинный поклон» у памятника-колонны Дмитрию Донскому.

На территории нового Музейного комплекса «Куликово поле» развернется ярмарка сувениров и народного творчества. Участников праздника ждет музыкальная программа с номерами детских танцевальных коллективов, выступлением ансамбля русских народных инструментов Тульской областной филармонии и коллективов национальных диаспор, проживающих в регионе. Традиционные игры, песни, танцы в этот день представят татары и армяне, молдаване, представители гагаузской культуры, евреи, выходцы Республики Коми. Национальные традиции разных эпох раскроют и в кулинарном конкурсе «Богатырская трапеза».

Отдельное внимание в День России уделяется спорту. В этнографической деревне «Моховое» пройдут соревнования по мини-футболу, пляжному волейболу, стритболу и рыбной ловле на Кубок Дмитрия Донского. А самым зрелищным событием праздника по праву считаются соревнования по силовому экстриму «Русь богатырская». В них примут участие 4 команды парней и девушек из Тулы, Новомосковска, Москвы и сборная Черноземья со спортсменами из Орла и Курска. Атлетам предстоят нешуточные испытания: жим бревна, силовая карусель, бросок 20-килограммовой гири через перекладину, эстафета с колодцами в 350 килограмм и пушками в 130, перетягивание каната команда на команду.

В этот день Музей Куликовской битвы будет работать до 19:00, посещение возможно только в составе сборных экскурсионных групп. Зрелищной иллюстрацией к новой выставке об истории Засечной Черты, которая недавно открылась в музее, станет на празднике в честь Дня России мастер-класс по стрельбе из пушки.

день россии на куликовом поле

 В ПРОГРАММЕ

Мероприятия на Красном холме Куликова поля

9:30–10:00 Молебен в храме-памятнике Сергия Радонежского.

10:00–11:00 Торжественные проводы лучших призывников Кимовского, Куркинского, Новомосковского, Богородицкого районов Тульской области в Вооруженные силы России «Готов служить Отчизне».

11:00–11:30 «Дружинный поклон» в память о воинах, защищавших Россию во все времена. 

На территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом

9:00–16:00 Ярмарка «Торговая околица»: сувениры, летние кафе.

10:00–19:00 Посещение Музея Куликовской битвы, Детского музея-квеста «Один в поле не воин», интерактивной выставки «Государева стража. Южные рубежи русского государства» в составе экскурсионных групп.

!!! Приобрести билеты можно в центре приема посетителей и у главного корпуса музея с 10:00 до 17:00. Последняя экскурсия по экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» отправляется в 17:15. Группы комплектуются перед входом в главный корпус.

10:00–19:00 Посещение смотровой площадки на Поле битвы.

11:00–12:00 Детский концерт «Россия – это мы!».

11:00–15:00 Катание на лошадях Конного двора Куликова поля.

11:00–14:00 Соревнования «Матч-гигант» на Кубок Дмитрия Донского. Соревнования спортивных коллективов Кимовского и Куркинского районов, города Ельца по мини-футболу, пляжному волейболу, стритболу и рыбной ловле.

11:00–15:00 Мастер-класс по стрельбе из пушки «Курс молодого стрельца» в рамках работы новой выставки «Государева стража».

11:00­–13:00 Конкурс-фестиваль национальных кухонь на Куликовом поле «Богатырская трапеза».

11:30–12:30 Выступление оркестра русских народных инструментов Тульской областной филармонии.

12:00–14:30 Концертно-игровая программа представителей диаспор Тульской области «Национальный калейдоскоп». 

12:00–15:00 Соревнования по силовому экстриму «Русь богатырская на Куликовом поле» с участием спортсменов из Тулы, Новомосковска, Москвы, Орла и Курска.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня
Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня
Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня
В субботу и воскресенье музей «Тульские древности» будет знакомить с секретами тульских мастеров – кузнецов и гончаров, научит валянию.

22 июня

11:00 Интерактивная программа «Вооружение воинов Куликовской битвы»

В мастерской оружейника можно узнать, как изготовить кольчугу, воинское снаряжение и оружие, чем меч отличается от сабли, а булава от шестопера, почему стрелы были с разными наконечниками, а также сравнить снаряжение татарского и русского воинов. Предстоит также применить теорию на практике и в конце занятия смастерить древнерусский щит с символом музея – грифоном.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

12:00 Интерактивная программа «Что имеем – храним»

Созданная на переломе столетий в 1999 году экспозиция «Секреты тульских мастеров», «перешагнула» из прошлого в будущее. Редкие археологические находки, предметы ушедших эпох и в целом уклад прошлой жизни тульских умельцев доступен для знакомства посетителей музея. В новой интерактивно...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 июня
Тематические экскурсии в музеях, квесты, мастер-классы... Приглашаем в путешествие по истории и традициям Куликова поля.

22 июня

10:00 Пешеходная экскурсия к месту слияния Дона и Непрядвы

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

По пути к историческому месту, на которое ориентировались еще древние летописцы, повествуя о Куликовской битве, экскурсантов ждет знакомство со знаковыми памятниками в селе Монастырщино. Это храм Рождества Богородицы, аллея Памяти и Единства и могила Неизвестного солдата, ротонда в честь преподобного Сергия Радонежского. На самом слиянии набирающего силу Дона и скромной Непрядвы легко понять Дмитрия Донского, выбравшего это место для своего лагеря, легко представить переживания русских воинов перед сражением.
Экскурсия проводится при благоприятных погодных условиях.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 100 рублей с человека.

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или e-mai...
Ковыльные моря и дубравные берега…
Ковыльные моря и дубравные берега…
Ковыльные моря и дубравные берега…
На Куликовом поле –­ самая прекрасная пора. Ковыль перистый, красивейший и узколистный превратили просторы Первого ратного поля в серебристое бушующее море. Через пару недель их сменит ковыль-волосатик. Четыре вида этого степного растения распространены на территории музея-заповедника. Ковыль можно встретить и в естественных условиях, но большая гордость музея – коллекционный участок, где выращиваются и изучаются редкие степные, луговые и лесные растения.

Ковыль – считается показателем степи. За долгие столетия использования земель, когда чернозем активно распахивался, а позже – очищался от сорняков жесткими удобрениями, ковыль стал редким, даже исчезающим видом. Сегодня его можно встретить на памятниках природы. Это урочища «Татинки», «Нижний Дубик», «Водяное поле», «Средний Дубик», «Верхний Дубик», а также в долинах рек Смолки, Непрядвы, Рыхотки, Дона (урочище «Горки») и у балки «Рыбий Верх». Крутые склоны балок и речных долин были непригодны для пашни и даже выпаса скота. Это и с...
Согласие на обработку персональных данных