Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

События недели в музее «Тульские древности»: 12, 15 и 16 июня

Приглашаем провести День России в эпохе Средневековья, пожить в русской избе, обучиться валянию и побывать в мастерской оружейника.

12 июня

10:00–12:00 День России в «Тульских древностях»

В экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» можно погрузиться в эпоху Куликовской битвы, слушая рассказ экскурсовода, и разыгрывать свое сражение на Поле сражения. Яркая фотосессия дополнит поход в музей. Можно облачиться в доспех, накинуть княжеский плащ, вооружиться щитом и мечом. Верными помощниками посетителей станут также деревянные кони, которые дополнят образ средневекового всадника.

В экспозиции «Секреты тульских мастеров» можно познакомиться с жизнью и бытом тульского мастерового XVII–XIX веков, узнать о гончарном и кузнечном ремеслах и старинных мерах длины и веса. Свое пребывание в любимом музейном пространстве туляков можно разнообразить яркой фотосессией в русских костюмах. Уверены, необычные фотографии добавят приятных воспоминаний о посещении музея «Тульские древности».

В этот день оплачивается входной билет и экскурсия, фотосессия – в подарок.

12:00 Интерактивная программа «Один день в русской избе» 

Старинная русская изба не просто дом: в ней жили и работали. Здесь можно познакомиться с традиционным бытом наших предков, узнать распорядок их дня, выполнить несложную работу по дому, поиграть в старинные игры и игрушки, устроиться на ночь и при лучине послушать сказку.

Возрастные рекомендации – 3+.

Стоимость билета – 300 рублей.

 

15 июня

11:00 Интерактивная программа «Вооружение воинов Куликовской битвы»

В мастерской оружейника можно узнать, как изготовить кольчугу, воинское снаряжение и оружие, чем меч отличается от сабли, а булава от шестопера, почему стрелы были с разными наконечниками, а также сравнить снаряжение татарского и русского воинов. Применяем теорию на практике в конце занятия - делаем древнерусский щит с символом музея - грифоном.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

17:00 Мастер-класс Екатерины Зерновой из серии «Валяем Ваньку». Валенки

В музее «Тульские древности» в июне по субботам проходят мастер-классы по созданию авторской куклы. Ваньку и одежду для него будут делать в техниках сухого и мокрого валяния. Он будет наряжен в миниатюрные шапочку и тулупчик, на ногах – теплые валенки. Именно с изготовления деталей костюма куклы, которые более просты для новичков, и начнется знакомство посетителей музея с традиционным ремеслом Куликова поля. Весь курс и по отдельности каждый мастер-класс  подарит массу приятных эмоций и полезных знаний, а вместе с этим – необычные сувениры. А еще валять очень увлекательно: есть повод помять, потрепать и даже поколотить свое изделие – и все это пойдет ему на пользу!

На второй встрече цикла будут делать нарядные праздничные валенки и украшать их тесьмой. Мастер Екатерина Зернова расскажет об историчной технологии изготовления валенок. Конечно, этот процесс занимал не один час, и повторить его в музее невозможно. Однако в «Тульских древностях» можно будет увидеть настоящие колодки для валяния валенок и рубель, а также попробовать смастерить миниатюрные зимоходы более современным способом. Сувенирная обувь или деталь одежды для куклы будет сделана из разноцветной шерсти. Посетители узнают, как добиться плавного перехода оттенков и сделать парные изделия одинакового размера.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 200 рублей.

 

16 июня

11:00 Интерактивная программа «Урок в средневековой школе»

За один только урок в нашей необычной школе можно научиться писать и металлическим писалом, и гусиным перышком. Как и школярам прошлого, посетителям музея предстоит освоить арифметику, чтение и письмо. А каковы меры воспитания в средневековой школе!

Возрастные рекомендации – 8+. 

Стоимость билета – 150 рублей. 

12:00 Интерактивная программа «Печатная грамота»

В «Тульских древностях» можно узнать, как с XVI по XIX век украшали книги, сколько оттенков красок использовали для создания книжной миниатюры, как простой народ веселил себя лубочными картинками. Также посетителям предстоит сделать лубочный оттиск и раскрасить праздничную открытку с птицей Гамаюн.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Подробная информация и бронирование мест по телефону: +7 4872 36 16 63.

 

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Епифанская ярмарка на Куликовом поле
Епифанская ярмарка на Куликовом поле
Епифанская ярмарка на Куликовом поле
Накануне Медового Спаса, в «столице» Куликова поля Епифани вновь состоялась ярмарка.

Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях. В ХVIII – начале ХХ века современный поселок городского типа был крупным купеческо-мещанским городом и процветал торговлей. Здесь сходились дороги на Данков (Липецкая область), Скопин (Рязанская область), на Тулу, Ефремов, Венев. Сюда из трех уездов съезжались торговать лошадьми, пенькой, медом, керамической посудой, выращенными продуктами, зерном. После почти столетнего забвения, в 2003 году, музей-заповедник «Куликово поле» возродил традиционные ярмарки. Самая масштабная и вкусная – в августе, накануне Медового Спаса. Она проходит под девизом «На Дону стоим! Дон славим!».

В этом году на Епифанскую ярмарку приехало более 120 торговцев из российских регионов и Республики Беларусь. Столько же точек продавали мед и продукцию пчеловодства, причем треть из них – с пасек Куликова поля. Керамику, текстильные куклы, изделия из шерсти и воска, мыло ру...
Музей «Тульские древности» приглашает на День археолога
Музей «Тульские древности» приглашает на День археолога
Музей «Тульские древности» приглашает на День археолога
Праздник «В поисках грифона, или Сказочные животные в археологии» будет посвящен волшебному миру средневековой символики. Ждем поклонников истории 15 августа с 15:00 до 17:00 по адресу: Тула, пр. Ленина, 47.

Посетителей музея ждет рассказ об археологических находках полевого сезона этого года, знакомство с фондовой коллекцией, занимательный квест и мастер-класс. Хранители покажут артефакты с изображениями магических существ. Одного из них – грифона – можно будет забрать домой, но для этого посетить мастер-класс Екатерины Зерновой. Она предложит освоить набойку по ткани и отпечатать символ музея «Тульские древности» на флажке.

Возрастные рекомендации – 6+.

Вход свободный.
10 августа Епифань ждет на ярмарку!
10 августа Епифань ждет на ярмарку!
10 августа Епифань ждет на ярмарку!
Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях. В ХVIII – начале ХХ века современный поселок городского типа был крупным купеческо-мещанским городом и процветал торговлей. Здесь сходились дороги на Данков (Липецкая область), Скопин (Рязанская область), на Тулу, Ефремов, Венев. Сюда из трех уездов съезжались торговать лошадьми, пенькой, медом, керамической посудой, выращенными продуктами, зерном.

После почти столетнего забвения, в 2003 году, музей-заповедник «Куликово поле» возродил традиционные ярмарки. Самая масштабная и вкусная – в августе, накануне Медового Спаса. Она проходит под девизом «На Дону стоим! Дон славим!». Самые яркие символы епифанского разгуляя – медовые и сувенирные ряды, концертные программы с участием фольклорных коллективов, мастеров и торговцев, пасечников из соседних областей и жителей Верхнего Подонья.

В этом году вспомнят на Епифанской ярмарке и еще одну славную страницу истории Епифани. Город был основан на берегу Дона в XVI веке и представлял собой...
Согласие на обработку персональных данных