Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выходные на Куликовом поле. Программа на 15 и 16 июня

В ближайшие выходные Куликово поле приглашает порыбачить и испечь блины на пеньках, услышать о Сергии Радонежском и храмах Епифани, освоить гравировку и создать эксклюзивный сувенир.

15 июня

13:00 Интерактивная программа «Как у Дона у реки жили-были рыбаки»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

На познавательный и вкусный курс рыбака приглашает Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. На новой тематической встрече можно будет не только узнать, какой была рыбалка в эпоху Древней Руси и какими способами ловили рыбу жители Куликова поля. Посетителей научат плести сеть и мастерить удочки, а с готовой снастью все отправятся на берег Непрядвы, чтобы испытать удачу в рыбной ловле. Вне зависимости от результата участников программы угостят наваристой ухой в музейном буфете.

Возрастные рекомендации – 10+.

Продолжительность программы – 1,5 часа.

Стоимость билета – 300 рублей с человека.

Необходима предварительная запись по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru . В группе не более 10 человек!

14:00 Интерактивная программа «Сельское подворье»

Где: Мемориал на Красном холме

Эта программа может стать веселым соревнованием или увлекательным мастер-классом. На подворье предложат испечь блины на пеньках, растопить дровяной самовар и распилить бревно двуручной пилой.

Возрастные рекомендации – 12+.
Стоимость билета – 300 рублей.
Предварительная запись по телефону: +7 (48743) 3-12-44, e-mail: krholm@kulpole.ru .

14:00 Лекция «Храмы Епифани»

Где: Музей купеческого быта в Епифани

Епифань – некогда крупный уездный город, а теперь поселок городского типа Кимовского района Тульской области. Около четырех столетий он был административно-хозяйственным и культурно-образовательным центром уезда, в состав которого входило место Мамаева побоища. Епифань называют «парадными воротами», «столицей» и даже «сердцем» заповедной территории Куликова поля. В начале ХХ века, а точнее в 30-е годы прошлого столетия, когда по всей стране закрывались и уничтожались культовые сооружения, в городе действовали четыре храма. Епифани повезло, она оказалась в стороне от железных дорог и бурной советской индустриализации. Вероятно, по этой причине три из четырех храмов полностью или частично сохранились до настоящего времени. 

Историю четырех епифанских храмов представит на лекции научный сотрудник музея, краевед-исследователь Сергей Кусакин. 

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 7-22-65, e-mail: epifan@kulpole.ru .

16 июня

13:00 Мастер-класс по гравировке

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

С помощью гравировки можно придать обычному стеклянному бокалу оригинальный вид. Такой сувенир для дома станет памятным, а подарок родным и друзьям – исключительным. На мастер-классе сотрудники музея предлагают придумать и выгравировать на бокале свой неповторимый рисунок или узор. Поделку участники заберут домой. 

Возрастные рекомендации - 5+.

Стоимость участия – 150 рублей с человека. 

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru . В группе не более 10 человек!

14:00 Тематическая экскурсия «Преподобный Сергий Радонежский – подвижник земли Русской»

Где: Мемориал на Красном холме

На экскурсии посетителей ждет рассказ об истории строительства храма-памятника Сергия Радонежского и знакомство с его современным убранством. Под сводами церкви, в окружении фресок из жития старца Сергия и святого благоверного князя Дмитрия Донского, пойдет разговор о роли преподобного в объединении русских княжеств и победе Дмитрия Донского в Куликовской битве. 

Возрастные рекомендации – 7+. 

Стоимость билета – 100 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 (48743) 3-12-44, e-mail: krholm@kulpole.ru .

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня
Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня
Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня
В субботу и воскресенье музей «Тульские древности» будет знакомить с секретами тульских мастеров – кузнецов и гончаров, научит валянию.

22 июня

11:00 Интерактивная программа «Вооружение воинов Куликовской битвы»

В мастерской оружейника можно узнать, как изготовить кольчугу, воинское снаряжение и оружие, чем меч отличается от сабли, а булава от шестопера, почему стрелы были с разными наконечниками, а также сравнить снаряжение татарского и русского воинов. Предстоит также применить теорию на практике и в конце занятия смастерить древнерусский щит с символом музея – грифоном.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

12:00 Интерактивная программа «Что имеем – храним»

Созданная на переломе столетий в 1999 году экспозиция «Секреты тульских мастеров», «перешагнула» из прошлого в будущее. Редкие археологические находки, предметы ушедших эпох и в целом уклад прошлой жизни тульских умельцев доступен для знакомства посетителей музея. В новой интерактивно...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 июня
Тематические экскурсии в музеях, квесты, мастер-классы... Приглашаем в путешествие по истории и традициям Куликова поля.

22 июня

10:00 Пешеходная экскурсия к месту слияния Дона и Непрядвы

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

По пути к историческому месту, на которое ориентировались еще древние летописцы, повествуя о Куликовской битве, экскурсантов ждет знакомство со знаковыми памятниками в селе Монастырщино. Это храм Рождества Богородицы, аллея Памяти и Единства и могила Неизвестного солдата, ротонда в честь преподобного Сергия Радонежского. На самом слиянии набирающего силу Дона и скромной Непрядвы легко понять Дмитрия Донского, выбравшего это место для своего лагеря, легко представить переживания русских воинов перед сражением.
Экскурсия проводится при благоприятных погодных условиях.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 100 рублей с человека.

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или e-mai...
Ковыльные моря и дубравные берега…
Ковыльные моря и дубравные берега…
Ковыльные моря и дубравные берега…
На Куликовом поле –­ самая прекрасная пора. Ковыль перистый, красивейший и узколистный превратили просторы Первого ратного поля в серебристое бушующее море. Через пару недель их сменит ковыль-волосатик. Четыре вида этого степного растения распространены на территории музея-заповедника. Ковыль можно встретить и в естественных условиях, но большая гордость музея – коллекционный участок, где выращиваются и изучаются редкие степные, луговые и лесные растения.

Ковыль – считается показателем степи. За долгие столетия использования земель, когда чернозем активно распахивался, а позже – очищался от сорняков жесткими удобрениями, ковыль стал редким, даже исчезающим видом. Сегодня его можно встретить на памятниках природы. Это урочища «Татинки», «Нижний Дубик», «Водяное поле», «Средний Дубик», «Верхний Дубик», а также в долинах рек Смолки, Непрядвы, Рыхотки, Дона (урочище «Горки») и у балки «Рыбий Верх». Крутые склоны балок и речных долин были непригодны для пашни и даже выпаса скота. Это и с...
Согласие на обработку персональных данных