Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» запускает новый лекционный курс к 500-летию Тульского кремля

С 16 января и до середины мая дважды в месяц сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут читать лекции о древних крепостях Тульского края. Новый курс открывает выступление кандидата исторических наук Андрея Наумова об археологическом изучении древней фортификации.

В рамках лекционного курса ученые музея рассмотрят вопросы археологического и исторического изучения оборонительных сооружений на территории Тульского края от эпохи раннего железного века (2500 лет назад) и до создания Тульской засечной четы: от появления первых в истории Тульского края укрепленных поселений (городищ) и до прекрасных образцов европейской фортификационной науки XVI-XVII веков.

Первая лекция нового курса - «Археологическое изучение древней фортификации». Ее автор – заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторически наук Андрей Николаевич Наумов. 

куликово поле

С давних пор сельское население Тульского края среди разнообразных природных урочищ выделяло участки местности под названием «Городок», «Городище». Эти места, окруженные заплывшими валами и рвами, стали объектами множества крестьянских легенд и преданий. Кто, когда и почему возводил эти оборонительные или говоря научным языком, фортификационные сооружения? Ответы на эти вопросы были получены в результате длительных научных исследований археологами. Как показали изыскания, городища возникли в далекой древности и просуществовали вплоть до позднего Средневековья. За более чем двухтысячелетнюю историю древние фортификационные сооружения Тульского края прошли длительную эволюцию в результате развития военного дела. Вершиной тульского оборонного зодчества стали Тульский кремль и Большая Засечная черта.

Об этом и многом другом из истории древних укрепленных поселений и объектов можно будет узнать на встрече, которая состоится 16 января в 17:00 в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - музее «Тульские древности» (Тула, пр. Ленина, 47).

Все лекции курса: https://www.kulpole.ru/news/muzej-zapovednik-kulikovo-pole-zapuskaet-novyj-lekcionnyj-kurs-k-500-letiyu-tulskogo-kremlya

 

Стоимость билета на каждую лекцию – 100 рублей.

 

Телефон для справок: +7 4872 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в нашем филиале - музее «Тульские древности». События 25 и 26 января
Выходные в нашем филиале - музее «Тульские древности». События 25 и 26 января
Выходные в нашем филиале - музее «Тульские древности». События 25 и 26 января
Приглашаем в выходные поговорить о знаниях весело и интересно. Школярам и студентам в честь Татьяниного дня готовим испытания на исторические знания, а малышей превращаем в летописцев и иллюстраторов.

25 января, 10:00

Татьянин день: праздник для школьников, студентов и всех именинниц

Посетителей музея ждут испытания на исторические знания, веселые традиции учащихся разных лет и посвящение в студенты. Не забудем и о народном празднике Бабий кут, который приходился на Татьянин день. Вспомним о женской доле и соткем браслеты из ярких нитей.

Возрастные рекомендации – 12+.

Вход свободный.

26 января, 15:00 и 16:00

Воскресник для дошкольников «Книжка с картинками»

Наши предки, как и мы сегодня, любили не просто книжку почитать, но и картинки рассматривать. А какими они были – старинные иллюстрации? И как создавались книги, если не изобрели ещё ни печатный станок и не родились на свет книгопечатники?

На музейном занятии малышам и их родителям расскажут историю книги....
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 января
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 января
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 января
Интеллектуальные и подвижные игры в русских традициях, знакомство с бытом средневековых женщин и подвижничеством преподобного Сергия Радонежского, а также горячие блины собственного приготовления и очищающее звучание колоколов на мастер-классах – музеи Куликова поля ждут вас.

25 января

12:00 Интеллектуальная игра для всей семьи «Игры разума на Куликовом поле»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом. Кафетерий Музея Куликовской битвы

В старину в деревнях, бывало, собирались жители в большой избе, садились по лавкам, вели беседы, играми да забавами тешились. Вот и Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом приглашает на посиделки, в игры поиграть, да не в простые, а в интеллектуальные! Здесь можно помериться знаниями истории русского народа, быта, обычаев, праздников. Лучшие знатоки не уйдут без награды!

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость: дети до 16 лет – 100 рублей, остальные категории граждан – 150 рублей.

Предварительная запись по телефо...
Определен возраст древнерусского чёлна из Музея Куликовской битвы
Определен возраст древнерусского чёлна из Музея Куликовской битвы
Определен возраст древнерусского чёлна из Музея Куликовской битвы
Данные, полученные Лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН и Центром прикладных изотопных исследований Университета Джорджии (США), указывают на XIV столетие.

Уникальная археологическая находка в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» иллюстрирует летописные строки о переправе русского войска через Оку. Лодка была обнаружена во время исследований реки в 2003 году, а неподалеку от нее во время разведок археологи музея-заповедника «Куликово поле» нашли следы древнерусского поселения X–XI веков. С тех пор именно этим периодом и датировали возраст чёлна. С новой датировкой экспонат позволит посетителям музея еще ярче прочувствовать эпоху Куликовской битвы.

Исследования древнего плавсредства проводили по инициативе специалистов Государственного исторического музея. Они получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение древних лодок, хранящихся в музеях страны. В числе нескольких десятков эк...
Согласие на обработку персональных данных