Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Фестиваль «Былина». Развлекательная программа

22-24 мая на онлайн-фестивале «Былина» и участников конкурсной программы, и зрителей ждет большой марафон по народным традициям. В промежутках между выступлениями финалистов вокального и танцевального конкурсов и голосованием за понравившиеся номера приглашаем поучаствовать в мастер-классах и флешмобе, посмотреть выставки, больше узнать о быте прошлых веков и традиционных ремеслах.

Как и в прежние годы на Куликовом поле, на онлайн-фестивале «Былина» в виртуальном пространстве вместе с нами мастер Екатерина Зернова. Она подготовила серию фотоуроков, которые позволят сделать и сувенир на память о фестивале, и полезные мелочи для хобби и досуга. Выполняйте пошаговые инструкции Екатерины, чтобы смастерить символ «Былины» - одуванчик. Также делаем набор для дворовой лапты – чижа, плетем пояс для концертного костюма и трещотку для музыкального флешмоба.

У «Былины» несколько гимнов. В разные годы песни «Одуванчик» и «Зеленый луг» к новым фестивалям писал режиссер мероприятия Александр Игнатченко. В 2020-м родилась новая песня «Мы - друзья», которую предлагаем исполнить вместе под аккомпанемент самодельных инструментов. Организаторы готовят в помощь участникам флешмоба свои мастер-классы. К трещотке от Екатерины Зерновой предлагаем смастерить древнейший духовой музыкальный инструмент из тростника – кугиклы. Как это сделать, расскажет в видео режиссер Александр Игнатченко и основатель воронежского Музея забытой музыки Сергей Плотников. Музыкант Виталий Погосян объяснит, как играть на различных духовых инструментах, а член жюри хореографического конкурса Надежда Соколова покажет несколько движений народного танца.

Еще одно условие для флешмоба – костюм. Раньше на фестивальной поляне в Монастырщине, чтобы поучаствовать в коллективном действе, все надевали футболки с логотипом музея-заповедника «Куликово поле» и выстраивались перед сценой. Сегодня предлагаем найти те футболки или сделать новые. Художник музея Александр Панов в своем мастер-классе расскажет, как изготовить фирменный трафарет и нанести рисунок на одежду.

С музыкальными инструментами и в футболках с логотипом музея участники флешмоба сыграют и споют новую песню «Былины» на камеру и опубликуют в соцсетях. Можно взять за основу авторскую мелодию, а можно придумать свою. Подробные условия флешмоба, текст и минусовку песни можно найти на страницах фестиваля в VK, FB и Одноклассниках.

Также на «Былине» приглашаем посетить виртуальные выставки о народных ремеслах и традиционном костюме, посмотреть видеоистории о жизнеустройстве прошлых веков, приготовить что-то новое по рецептам кухни Куликова поля, проверить свои знания в этнографических викторинах…

Ждем всех на виртуальных площадках фестиваля «Былина» 22-24 мая:

Вконтакте: https://vk.com/bylinafest    

Одноклассники: https://ok.ru/group/53198513569880    

Facebook: https://www.facebook.com/events/246097696804784/  

Комментарии к новости

Другие новости

Весна на Куликовом поле
Весна на Куликовом поле
Весна на Куликовом поле
Пока музеи Куликова поля закрыты, жизнь ее обитателей идет своим чередом и расцветает (в прямом смысле). Заведующая отделом естественнонаучных дисциплин Ольга Бурова побывала на поле битвы, чтобы провести ежегодный мониторинг природных объектов, и запечатлела буйство красок весенней степи.

Начало весны называется предвесеньем. М.М. Пришвин называл этот период «весна света». Это точный эпитет, потому что на невзрачные тусклые после зимы склоны весна начинает брызгать разноцветной краской просыпающихся от тепла и света растений. Сначала очень осторожно в начале-середине апреля на первых проталинах появляются желтые цветки мать-и-мачехи, бледные пушистые колоски осоки низкой, небольшие, жёлтые, звёздчатые цветки гусиного лука и похожие на открытые зонтики цветки примулы. Кое-где нежно-синими брызгами будет отсвечивать фиалка.

В конце апреля - начале мая этот бледный, едва еще заметный на пожухлой прошлогодней траве оттенок, сменит ярко-желтый обжигающий солнечный свет огромных цв...
День защиты детей от «Тульских древностей»
День защиты детей от «Тульских древностей»
День защиты детей от «Тульских древностей»
Всю неделю в группе музея «Тульские древности» в ВК мы отмечаем День защиты детей.

Сотрудники музея расскажут о народных играх и игрушках прошлого. В статьях, видео и мастер-классах – яркие истории о средневековых играх и бирюльках, кольцебросе, городках и дворовой лапте, богородской игрушке и других забавах. Они тренировали логику, смекалку, ловкость, силу и усидчивость в прошлых столетиях и сегодня позволят детям и родителям весело провести время в кругу семьи.

Участников детской недели в музее также ждут мастер-классы. На одном расскажут, как из привычных вещей сделать прародительницу крестиков-ноликов – средневековую настольную игру «Мельницу». Урок по валянию из шерсти поможет девочкам обзавестись яркими украшениями, а мальчикам – мячами.

Страница музея «Тульские древности»: https://vk.com/tuldrev .
В День славянской письменности и культуры завершился онлайн-фестиваль «Былина» В День славянской письменности и культуры завершился онлайн-фестиваль «Былина»
Три дня вместе с народной песней и танцем, историями о традиционном костюме, промыслах, кухне и забавах прошлых веков – так в виртуальном пространстве музея-заповедника «Куликово поле» прошел онлайн-фестиваль «Былина».

Организаторам удалось перенести на страницы соцсетей ВКонтакте, Facebook и Одноклассники не только атмосферу набирающего силу куликовского лета, которое и открывает более десяти лет этот семейный фестиваль. Все дни были полны переживаний участников песенного конкурса «Травень» и хореографического «Грядуница» в ожидании оценок жюри. Аудитория мастерила под видеоуроки, участники фестиваля прошлых лет делились воспоминаниями, голосовали за понравившиеся номера, узнавали новое в интерактивных тестах и статьях, смотрели этнографические выставки.

В этом году в конкурсах «Былины» заявились около 80 детских фольклорных коллективов. Онлайн-формат позволил значительно расширить географию фестиваля. Жюри отсматривали видеозаписи выступлений детей 9-15 лет из Тулы и Тульской ...
Согласие на обработку персональных данных