Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Творческая встреча с писателем Олегом Хафизовым «От Куликовской битвы до «Государевой стражи»

29 октября в 17:00 в музее «Тульские древности» писатель, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Олег Хафизов представляет новые научно-популярные издания, опубликованные к 640-й годовщине  Куликовской битвы и 500-летию основания Тульского кремля.

В книге «Куликовская битва – как это было» в доступной, увлекательной форме рассказывается о величайшем сражении русского средневековья и раскрываются вопросы, часто возникающие у любознательного читателя, но редко получающие адекватные ответы в популярной литературе.

Подробнее о книге: https://kulpole.ru/news/muzejnaya-kniga-k-640-godovshchine-kulikovskoj-bitvy .

Книга «Государева стража», написанная в соавторстве с археологом Игорем Бурцевым, повествует о жизни так называемых Польских украин – пограничной территории между Московским государством и кочевыми народами Степи, и об обитателях южного русского фронтира – государевых стражниках XVI-XVII веков.

Подробнее о книге: https://kulpole.ru/news/muzejnye-knigi-k-500-letiyu-tulskogo-kremlya-i-zasechnoj-cherty .

Встреча состоится по адресу: Тула, пр. Ленина, 47.

Не забывайте о требованиях личной безопасности во время посещения музея. Используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски)!

Комментарии к новости

Другие новости

Лекция «Дикие животные Куликова поля»
Лекция «Дикие животные Куликова поля»
Лекция «Дикие животные Куликова поля»
26 ноября в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает познакомиться с биологией диких животных Куликова поля и узнать о способах наблюдения за ними. Об этом расскажет биолог-охотовед, ветеринар Ольга Мануйлова.

Территория Государственного музея-заповедника «Куликово поле», разместившегося в Кимовском и Курскинском районах Тульской области, представляет собой уникальное место в историческом и природном плане. Живой мир здесь находится в лесостепной зоне, и поэтому свои виды представили оба экоценоза. Из крупных и средних животных на Куликовом поле вольготно себя чувствуют кабаны, европейские косули, зайцы-русаки, лисы, норки, бобры, куницы и другие животные и птицы, забредает лось.

Лектор Ольга Мануйлова – биолог-охотовед, ветеринар, специалист в вопросах биологии крупных диких животных Европейской части России и защиты их от заболеваний. В рамках научной работы она помогает сотрудникам отдела природы музея-заповедника изучать популяцию кабана на Куликовом поле. В ходе своего ...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 21 и 22 ноября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 21 и 22 ноября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 21 и 22 ноября
21 ноября, суббота

11:00 Тематическая экскурсия «Рыжие, гнедые, серые, вороные…»

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в Моховом

Каурая, чалая, буланая… Существует огромное множество названий мастей лошадей и их оттенков – отмастков, которые возникли в глубокой древности. Экскурс в эволюцию лошади поможет узнать, откуда появились эти причудливые характеристики, об основных мастях животного и принципах их наследования. Также сотрудники музейной конюшни и ее обитатели помогут сориентироваться в разнообразии отмасток. Расскажут, как здоровье лошади зависит от ее внешности и стоит ли девушкам ждать принца на белом коне. Полученные знания можно проверить в викторине в конце экскурсии.

Возрастные рекомендации – дети 12+, взрослые.

Стоимость билета: дети до 16 лет – 100 рублей, учащиеся старше 16 лет, студенты, пенсионеры – 150 рублей, взрослые - 170 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 961 261 31 02 или по e-mail: kondvor@ku...
Выходные в Туле 21 и 22 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 21 и 22 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 21 и 22 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Экскурсии по выставке «Клады – кладезь информации»

Сеансы 21 ноября: 11:30,12:00,12:30,13:00,14:00,14:30,15:00,15:30,16:30,17:00,17:30,18:00

Сеансы 22 ноября: 11:30,12:00,12:30,13:00,14:00,14:30,15:00,16:00,16:30,17:00

В группах – не более 5 человек.

В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не одноглазые разбойники, а люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке представлены клады из фондов музея-заповедника, обнаруженные на территории Тульской, Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей. С каждым из них связана личная трагедия: если владелец не забрал ценности, с ним что-то случилось.

Самому древнему из представленных кладов - более трех тысяч лет. Клады торговцев расскажут, где проходили древние торговые пути, какие земли они связывали и что ценилось у разных народов. Ларчик хозяйки из прошлого поведает о том, какие украшения достались ей в наследство от женщин рода и чт...
Согласие на обработку персональных данных