Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Детские воскресники в музее «Тульские древности». Программа ноября

Продолжаем детские встречи в музее «Тульские древности», знакомящие с бытом и традициями прошлых веков, историей событий и явлений. В программе ноября для дошколят и их взрослых – о жизни без часов, богатырях и их вооружении, о народном празднике Кузьминки,  роли коровы и лошади в жизни человека. Ждем семейную аудиторию по воскресеньям, в 16:00. Запись на программы по телефону: +7 4872 36 16 63.

 

1 ноября - «Не по дням, а по часам»

 

Что может случиться, если все часы в мире сломаются? Сложно представить себе, как жить в мире, где нет часов. Но всего несколько столетий назад люди обходились без этих сложных механизмов, ведь время можно измерять разными способами: по звездам, движению Солнца, цветам … Также, чтобы отмерить время, можно использовать совершенно неожиданные вещи - огненный будильник! На воскреснике дошколята узнают историю часов, испробуют в играх разные способы измерения времени, увидят некоторые старинные образцы часов прошлых лет.

 

8 ноября - «Я – богатырь!»

 

Силушка богатырская – это массушка помноженная на ускореньице. В действительности, чтобы слыть богатырем, важно быть не только сильным, быстрым, но и умелым. На встрече пойдет разговор о воинах Средневековья: их умениях, доспехах, вооружении. Чем меч отличается от сабли? Какую силу необходимо было приложить, чтобы натянуть древнерусский лук? Об этом обо всем – интересно, увлекательно и доступно даже для малышей, а главное – детали вооружения можно будет потрогать и померить.

 

15 ноября - «Кузьминки осенние»

 

Кузьминки – почти забытый русский народный праздник. 14 ноября наши прадедушки и прабабушки отмечали день Кузьмы и Демьяна – братьев ремесленников, которых в народе именовали божьими кузнецами, кашниками и даже… куриными богами! Откуда взялись такие наименования и что же они означают? На эти и другие вопросы ответят на занятии, отметят шутками-прибаутками и играми «куриные именины», расскажут о секретах кузнечного ремесла.

 

22 ноября - «Конь бежит - земля дрожит»

 

Когда-то конь считался не просто первым помощником в хозяйственных делах, но и верным другом человеку. Долгие века он оставался практически единственным видом  транспорта на наших землях. Наверное, именно благодаря своей значимости у русского народа, конь стал и героем множества сказок, и образ его поселился во многих народных орнаментах, стал одним из солнечных символов. Приходите не только познакомиться с интересными моментами из истории «транспорта», но и поиграть: покататься на музейных «лошадках», поразличать ездовую лошадь и боевого коня, возок от таратайку.

 

29 ноября - «Корова на дворе – харчи на столе»

 

Коровушка-матушка – говорили в старину. Современным детям, которые домашнюю скотину видят, зачастую, лишь на картинках, довольно сложно понять всю полноту значения этого выражения. А ведь в хозяйстве еще есть и лошадка, и барашек, и порось, и различная домашняя птица. Насколько они важны были для человека в прошлые века? Может быть, их роль не утратила своей важности и в наше время? На воскреснике детки познакомятся с темой животных в домашнем хозяйстве, узнают, почему домашние животные и домашние питомцы – это совершенно разные фигуры.

 

Возрастные рекомендации – 3+.

Стоимость билета - 200 рублей (для ребенка и 1 взрослого). 

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.

 

Не забывайте о требованиях личной безопасности во время посещения музея. Используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски)!

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Экскурсии по выставке «Клады – кладезь информации»

Сеансы 28 ноября: 11:30,12:00,12:30,13:00,14:00,14:30,15:00,15:30,16:30,17:00,17:30,18:00

Сеансы 29 ноября: 11:30,12:00,12:30,13:00,14:00,14:30,15:00,16:00,16:30,17:00

В группах – не более 5 человек.

В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не одноглазые разбойники, а люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке представлены клады из фондов музея-заповедника, обнаруженные на территории Тульской, Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей. С каждым из них связана личная трагедия: если владелец не забрал ценности, с ним что-то случилось.

Самому древнему из представленных кладов - более трех тысяч лет. Клады торговцев расскажут, где проходили древние торговые пути, какие земли они связывали и что ценилось у разных народов. Ларчик хозяйки из прошлого поведает о том, какие украшения достались ей в наследство от женщин рода и чт...
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Музей «Тульские древности»
28 ноября, 17:00

Мастер-класс «Брошь «Зимородок» в технике сухого валяния»

Зимородок - сказочно яркая птица. Попробуем повторить ее в технике сухого валяния, передать ее яркий окрас с помощью тонких шерстяных волокон.

Возрастные рекомендации – 6+. Дошкольникам может понадобиться помощь взрослых.

Стоимость билета - 200 рублей. Все необходимые материалы предоставляются.

29 ноября, 16:00

Воскресник для дошкольников «Корова на дворе – харчи на столе»

Коровушка-матушка – говорили в старину. Современным детям, которые домашнюю скотину видят, зачастую, лишь на картинках, довольно сложно понять всю полноту значения этого выражения. А ведь в хозяйстве еще есть и лошадка, и барашек, и порось, и различная домашняя птица. Насколько они важны были для человека в прошлые века? Может быть, их роль не утратила своей важности и в наше время? На воскреснике детки познакомятся с темой животных в домашнем хозяйстве, узнают, почему домашние животные и домашние питомцы – это совершенно...
По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка
По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка
По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка
26 ноября в музее «Тульские древности» (филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле») открывается выставка «По коням!», рассказывающая о значении лошади в жизни человека.

Лошади – верные спутники человека. Прирученные первобытными людьми 5-6 тысячелетий назад, они и по сей день остаются загадочными существами и поражают нас благородством, красотой выносливостью и умом.

В прошлом лошади были незаменимы в различных отраслях. Их использовали как средство передвижения, в сельском хозяйстве. Неоценима роль лошадей в военном деле. Почти ни одно сражение вплоть до середины прошлого века не обошлось без них – в кавалерии, в перемещении грузов. Эти животные участвуют в спортивных состязаниях, скрашивают нам путешествия и досуг.

Новая выставка «По коням!» расскажет, как лошадь взаимодействовала с человеком на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и этнографические предметы, хранящиеся в фондах Государственного музея-заповедн...
Согласие на обработку персональных данных