Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выходные на Куликовом поле. Программа на 21 и 22 ноября

21 ноября, суббота

11:00 Тематическая экскурсия «Рыжие, гнедые, серые, вороные…»

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в Моховом

Каурая, чалая, буланая…  Существует огромное множество названий мастей лошадей и их оттенков – отмастков, которые возникли в глубокой древности. Экскурс в эволюцию лошади поможет узнать, откуда появились эти причудливые характеристики, об основных мастях животного и принципах их наследования. Также сотрудники музейной конюшни и ее обитатели помогут сориентироваться в разнообразии отмасток. Расскажут, как здоровье лошади зависит от ее внешности  и стоит ли девушкам ждать принца на белом коне. Полученные знания можно проверить в викторине в конце экскурсии.

Возрастные рекомендации –  дети 12+, взрослые. 

Стоимость билета: дети до 16 лет – 100 рублей, учащиеся старше 16 лет, студенты, пенсионеры – 150 рублей, взрослые - 170 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 961 261 31 02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru . 

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали люди подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности — пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение.

Возрастные рекомендации – 10+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru .

14:00 Тематическая экскурсия «Как жили наши предки»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Музей приглашает окунуться в повседневную жизнь и быт средневекового поселения. На экскурсии можно узнать, как выглядели жители Куликова поля, чем были заняты каждый день, познакомиться с традиционными ремеслами.

Возрастные рекомендации –  8+.

Стоимость билета для взрослых – 400 рублей, студенты, пенсионеры, дети старше 16 лет – 300 рублей, дети с 7 лет – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно (в сопровождении взрослого с оплаченным билетом). 

Предварительная запись по телефонам: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или e-mail: visitkp@kulpole.ru .

14:00 Квест по территории мемориала «Путешествие в историю»

Где: Мемориал на Красном холме

Индивидуальным участникам или командам предлагается в формате игры познакомиться с мемориалом на Красном холме. В путевом листе – несколько объектов, у каждого необходимо выполнить несложные задания.  Это знаменитые памятник-колонна Дмитрию Донскому, храм-памятник Сергия Радонежского, излюбленное место для фотографирования – панно «Куликовская битва». Ответы на вопросы квеста можно найти у всех объектов мемориала.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей с человека. 

Предварительная запись по телефону: +7 (48743) 3-12-44, e-mail: krholm@kulpole.ru .

 

22 ноября, воскресенье

11:00 Мастер-класс по запряжке лошади

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Как правильно запрячь коня? Чем уздечка отличается от недоузка? В каких случаях лошади нужны шоры? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на мастер-классе по запряжке лошади. Участники познакомятся с амуницией коня, разберутся в особенностях упряжи русского и европейского типа, узнают, почему ее нужно подбирать индивидуально для каждой лошади.  В ходе мастер-класса с опытным специалистом можно потренироваться в запряжке деревянного макета, а при желании – повторить на живой лошади. 

Возрастные рекомендации –  дети 5+ в сопровождении родителей, дети 12+ самостоятельно, взрослые. 

Стоимость билета – 100 рублей, повторный мастер-класс оплачивается дополнительно. 

Предварительная запись по телефону: +7 961 261 31 02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru . 

13:00 Мастер-класс по гравировке

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

С помощью гравировки можно придать обычному стеклянному бокалу оригинальный вид. Такой сувенир для дома станет памятным, а подарок родным и друзьям – исключительным. На мастер-классе сотрудники музея предлагают придумать и выгравировать на бокале свой неповторимый рисунок или узор. Работу участники заберут домой. 

Возрастные рекомендации – 5+.

Стоимость участия – 150 рублей с человека. 

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru .

14:00 Кулинарный мастер-класс «Кундюмы»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

На Куликовом поле взрослых и детей научат готовить старинное русское блюдо – кундюмы, известные также как «медвежьи ушки». Чем они отличаются от пельменей и какую начинку для них приготовить, участники кулинарного мастер-класса узнают от шеф-повара музейного кафе. Все вместе будут учиться месить фирменное тесто и раскатывать до нужной толщины, узнают, с помощью чего удобнее всего сформировать те самые ушки. 

В то время, когда блюдо будет запекаться, юные повара и их родители отправятся в детский музей «Один в поле не воин». Завершится встреча вкусной трапезой.

Возрастные рекомендации –  7+.

Стоимость - 200 рублей с человека.

Предварительная запись по телефонам: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или e-mail: visitkp@kulpole.ru .

14:00 Тематическая экскурсия «Преподобный Сергий Радонежский – подвижник земли Русской»

Где: Мемориал на Красном холме

На экскурсии посетителей ждет рассказ об истории строительства храма-памятника Сергия Радонежского и знакомство с его современным убранством. Под сводами церкви, в окружении фресок из жития старца Сергия и святого благоверного князя Дмитрия Донского, пойдет разговор о роли преподобного в объединении русских княжеств и победе Дмитрия Донского в Куликовской битве. 

Возрастные рекомендации – 7+. 

Стоимость билета – 100 рублей.

Предварительная запись по телефону: +7 (48743) 3-12-44, e-mail: krholm@kulpole.ru .

14:15 Игровая тематическая экскурсия «Купеческие настольные игры»

Где: Музей купеческого быта в Епифани

В экспозициях купеческого дома посетители увидят подлинные вещи начала XX века – игральные ломберный и шахматный столы. Познакомятся с традиционными купеческими играми «Шашки», «Лото», «Бирюльки», узнают, как играли в «Лису и гусей», «Волков и овец». Экскурсию закончат за игровым столом, сколачивая состояние в монополии «На ярмарку в Епифань».

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость участия – 100 рублей. 

Предварительная запись по телефону: +7 (48735) 7-22-65, e-mail: epifan@kulpole.ru .

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Научный центр «Археология и реставрация»
Экскурсии по выставке «Клады – кладезь информации»

Сеансы 28 ноября: 11:30,12:00,12:30,13:00,14:00,14:30,15:00,15:30,16:30,17:00,17:30,18:00

Сеансы 29 ноября: 11:30,12:00,12:30,13:00,14:00,14:30,15:00,16:00,16:30,17:00

В группах – не более 5 человек.

В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не одноглазые разбойники, а люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке представлены клады из фондов музея-заповедника, обнаруженные на территории Тульской, Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей. С каждым из них связана личная трагедия: если владелец не забрал ценности, с ним что-то случилось.

Самому древнему из представленных кладов - более трех тысяч лет. Клады торговцев расскажут, где проходили древние торговые пути, какие земли они связывали и что ценилось у разных народов. Ларчик хозяйки из прошлого поведает о том, какие украшения достались ей в наследство от женщин рода и чт...
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 28 и 29 ноября: Музей «Тульские древности»
28 ноября, 17:00

Мастер-класс «Брошь «Зимородок» в технике сухого валяния»

Зимородок - сказочно яркая птица. Попробуем повторить ее в технике сухого валяния, передать ее яркий окрас с помощью тонких шерстяных волокон.

Возрастные рекомендации – 6+. Дошкольникам может понадобиться помощь взрослых.

Стоимость билета - 200 рублей. Все необходимые материалы предоставляются.

29 ноября, 16:00

Воскресник для дошкольников «Корова на дворе – харчи на столе»

Коровушка-матушка – говорили в старину. Современным детям, которые домашнюю скотину видят, зачастую, лишь на картинках, довольно сложно понять всю полноту значения этого выражения. А ведь в хозяйстве еще есть и лошадка, и барашек, и порось, и различная домашняя птица. Насколько они важны были для человека в прошлые века? Может быть, их роль не утратила своей важности и в наше время? На воскреснике детки познакомятся с темой животных в домашнем хозяйстве, узнают, почему домашние животные и домашние питомцы – это совершенно...
По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка
По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка
По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка
26 ноября в музее «Тульские древности» (филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле») открывается выставка «По коням!», рассказывающая о значении лошади в жизни человека.

Лошади – верные спутники человека. Прирученные первобытными людьми 5-6 тысячелетий назад, они и по сей день остаются загадочными существами и поражают нас благородством, красотой выносливостью и умом.

В прошлом лошади были незаменимы в различных отраслях. Их использовали как средство передвижения, в сельском хозяйстве. Неоценима роль лошадей в военном деле. Почти ни одно сражение вплоть до середины прошлого века не обошлось без них – в кавалерии, в перемещении грузов. Эти животные участвуют в спортивных состязаниях, скрашивают нам путешествия и досуг.

Новая выставка «По коням!» расскажет, как лошадь взаимодействовала с человеком на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и этнографические предметы, хранящиеся в фондах Государственного музея-заповедн...
Согласие на обработку персональных данных