Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекция «Славяне. Русь. Хазары. Предметы вооружения IX - первой половины XI века на территории Тульского края»

Научный центр «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открывает новый лекционный сезон 14 января. Археолог, научный сотрудник  Александр Колоколов расскажет о комплексе находок вооружения и воинского снаряжения эпохи формирования Древнерусского государства. Начало лекции – в 18.30.

куликово поле

Значительную часть предметов вооружения эпохи формирования Древнерусского государства (IX- первая половина XI века) археологи находят в воинских погребениях. Подобные захоронения в широко известны в соседних регионах как в составе древнерусских могильников, так и среди погребальных комплексов салтово-маяцкой культуры, бытовавшей на большей части территории Хазарского Каганата. На тульской земле воинских захоронений IX - первой половины XI века, к сожалению, не известно. Но, как гласит народная мудрость, не было бы счастья, да несчастье помогло. Погибшее в результате жестокого военного разгрома славянское поселение на Супрутском городище дало исследователям наиболее репрезентативную выборку предметов вооружения и воинского снаряжения IX- X веков.

Не менее представительная серия находок происходит с археологического памятника «Чертово городище», прекратившего свое существование в результате тех же трагических событий. Находки предметов, связанных с военным делом, известны и на прочих памятниках региона. Так, с городищами Петровское, Спицино, Щепилово, Федяшево, поселениями Торхово, Уткино, Устье связаны находки наконечников стрел, боевых топоров, предметов поясного набора и конской упряжи, а так же деталей защитного снаряжения воина.

Комплекс находок вооружения и воинского снаряжения Тульского региона включает в себя предметы североевропейского, степного и собственно славянского облика. Благодаря этим находкам ученые могут понять сложные политические и экономические процессы на территории Окско-Донского водораздела в эпоху формирования Древнерусского государства.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес Научного центра «Археология и реставрация» в Музейном квартале: Тула, ул. Металлистов, 1 . Телефоны для справок: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.

Комментарии к новости

Другие новости

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом проводит бесплатные лекции
Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом проводит бесплатные лекции
Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом проводит бесплатные лекции
Программа событий выходного дня в музеях Куликова поля круглый год насыщенна мастер-классами, тематическими экскурсиями, интерактивными программами. Музей Куликовской битвы в Моховом вместе с этим проводит и бесплатные лекции для всех желающих. В этом месяце встречи состоятся 23 и 30 января.

На лекциях ученые и профессиональные историки рассказывают о средневековых воинских традициях, доспехах и оружии эпохи Куликовской битвы. Знакомят с биографиями главных участников сражения и московских княгинь. Можно узнать о средневековом быте и особенностях кухни эпохи, о судьбах куликовских поместий и их владельцев.

Начало лекций – в 12:00. Посетители могут с пользой провести свое время, в тот момент, когда проводится необходимая санитарная обработка главной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

О ближайших лекциях

23 января, 12:00

Интерактивная лекция «Доспехи и оружие русского воина эпохи Куликовской битвы»

Сегодня трудно найти человека, который бы не зна...
Выходные в Туле 23 и 24 января: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Музей «Тульские древности»
На мастер-класс и праздник приглашает филиал музея-заповедника «Куликово поле» в Туле в ближайшие выходные. В музее научат вышивать шерстью и расскажут о традициях Крещения Господня.

23 января, 17:00

Мастер-класс «Салфетка с вышивкой шерстью»

Крупные иглы и объемная фактурная пряжа помогут освоить вышивку и детям, и взрослым. Изображения листьев, ягод, цветов, насекомых, птиц, созданные шерстью, выглядят ярко и очень тепло. Вместе с мастером посетители музея выполнят простой растительный узор, смогут дополнить его бусинами, бисером и пайетками. Все материалы предоставляются на мастер-классе. В качестве основы для вышивки на этой встрече посетители получат плотную ткань. При желании можно принести и личные вещи для декорирования.

Возрастные рекомендации – 6+, детям может понадобиться помощь родителей.

24 января, 16:00

Воскресник для дошкольников «Вода текучая, дитя растучее» (отмечаем Крещение Господне)

Современному человеку праздник Крещения Господня знаком возм...
Выходные в Туле 23 и 24 января: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Научный центр «Археология и реставрация»
Филиал музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы приглашает на мастер-классы и экскурсии по выставке кладов в субботу и воскресенье.

23 января, суббота

11:30 и 13:30 Мастер-класс «Пояс воина»

В начале встречи участники мастер-класса посетят выставку «Клады – кладезь информации», где в одной из витрин увидят воинский пояс VIII-IX веков и узнают о процессе изготовления металлических изделий в древности. Проследив эволюцию создания украшений для костюма воинов разных эпох и узнав о способах их реставрации, можно приступать к работе - декорировать реплику археологической находки. Из гипса отлит наконечник пояса с изображением воина на коне. Его можно украсить современными материалами для творчества – серебряной или золотой поталью, цветным воском или акриловыми красками. Готовую поделку легко превратить в магнит.

Возрастные рекомендации – 7+.

15:30 и 17:30 Мастер-класс «Птица Сирин»

Посетители познакомятся с персонажем детской книги «Куликовская битва для...
Согласие на обработку персональных данных