Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекция «Михаил Дружинин. История и трагедия тульской археологии первой половины XX века»

21 января в 17:00 в музее «Тульские древности» состоится лекция кандидата исторических наук Татьяны Наумовой.  Лекция посвящена жизни и деятельности известного тульского археолога, историка-краеведа Михаила Андреевича Дружинина (1896-1938), человека с яркой и трагической судьбой.

Его жизнь и работа по изучению археологического наследия Тульского края пришлись на достаточно сложный и драматичный период жизни нашей страны – 20-30-е годы XX века.  С именем М.А. Дружинина и его соратников связан современный  этап развития тульской археологии. Рассказ о М.А. Дружинине – дань уважения к памяти замечательного человека, активного исследователя и подвижника тульской  земли.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47. Телефон для справок: +7 4872 36 16 63. 

Комментарии к новости

Другие новости

Лекция «Новые находки средневекового клинкового оружия в Тульской области»
Лекция «Новые находки средневекового клинкового оружия в Тульской области»
Лекция «Новые находки средневекового клинкового оружия в Тульской области»
25 февраля в Научном центре «Археология и реставрация» продолжится разговор об уникальных экспонатах в коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Оружиевед, член научного семинара «Военная археология» при Институте археологии РАН Александр Стрельченко расскажет о двух мечах эпохи Куликовской битвы, найденных в тульских лесах. Начало лекции – в 18:30.

Находки древнего клинкового оружия – большая редкость. В эпоху Средневековья рыцарские мечи были очень дороги. Позволить себе купить элитное оружие могли далеко не все, его оберегали, за ним тщательно ухаживали. И, конечно, не разбрасывали на каждом шагу.

Тем не менее, за последние годы коллекция музея-заповедника «Куликово поле» пополнилась несколькими интереснейшими экземплярами, относящимися к эпохе Куликовской битвы. Форма и сечение клинка, перекрестья и рукояти, длина и вес – все это имеет значение для профессионального оружиеведа. Средневековые изображения и сохранившиеся аналоги в других музейных собраниях...
Куликово поле поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества
Куликово поле поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества
Куликово поле поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества
Ралли-спринтом «Пересвет», турниром за звание Богатыря 2021 года, сельским многоборьем отметили на Куликовом поле мужской праздник.

В третий раз Тульская федерация автомобильного спорта выбрала Куликово поле для проведения соревнований на кубок по ралли-спринту. 22 февраля на старт у Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом вышли 34 экипажа. Участники на отечественных и зарубежных автомобилях и квадроциклах должны были дважды преодолеть шестикилометровую трассу и показать лучшее время.

Трасса на Куликовом поле каждый год новая. Вернувшийся мороз в этот раз сделал ее жесткой, чему не могли не радоваться водители, проходя маршрут.

Уровень мастерства у гонщиков – разный. В основном за рулем - мужчины, но среди заявившихся участников были и женщины. Одни проходили трассу на месте второго пилота. Двое представительниц прекрасной половины человечества сели за руль своего железного коня. Единственным юниором соревнований стала семнадцатилетняя Екатерина Карева.

В одно время ...
Бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка-2021» на Куликовом поле
Бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка-2021» на Куликовом поле
Бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка-2021» на Куликовом поле
7-8 марта Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» проводят на Куликовом поле бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка». Приглашаем прикоснуться к удивительному миру птиц, запечатлеть пернатых на память и научиться их определять.

Большие выходные и праздники – отличный повод попробовать что-то новое или давно задуманное. Куликово поле приглашает встретить весну вместе с его пернатыми обитателями. Знакомство с птицами лесостепи в первые дни марта состоится в формате экологичной фотоохоты. Для участия в бёрдинг-ралли приглашаются команды любителей орнитологии и фотофиксации живой природы с автомобилем. Маршрут выстроен по дорогам общего пользования и будет проходим для любого автотранспорта.

7 марта участники бёрдинг-ралли проедут по памятным местам музея-заповедника, расположенного на стыке Кимовского и Куркинского районов Тульской области, и по краю захватят границу Липецкой области. Главная задача коман...
Согласие на обработку персональных данных