Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом проводит бесплатные лекции

Программа событий выходного дня в музеях Куликова поля круглый год насыщенна мастер-классами, тематическими экскурсиями, интерактивными программами. Музей Куликовской битвы в Моховом вместе с этим проводит и бесплатные лекции для всех желающих. В этом месяце встречи состоятся 23 и 30 января.

На лекциях ученые и профессиональные историки рассказывают о средневековых воинских традициях, доспехах и оружии эпохи Куликовской битвы. Знакомят с биографиями главных участников сражения и московских княгинь. Можно узнать о средневековом быте и особенностях кухни эпохи, о судьбах куликовских поместий и их владельцев.

Начало лекций – в 12:00. Посетители могут с пользой провести свое время, в тот момент, когда проводится необходимая санитарная обработка главной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

О ближайших лекциях

23 января, 12:00

Интерактивная лекция «Доспехи и оружие русского воина эпохи Куликовской битвы»

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое меч, щит или топор. Средневековое оружие можно найти на многих картинах известных художников, украшающих школьные учебники истории. Сами по себе предметы средневекового вооружения стали для нас чем-то привычным, если не сказать, повседневным. Поэтому на лекции будет предпринята попытка разобраться в том, какое место занимало оружие в жизни средневекового воина, каким смыслом оно было наделено. На основе анализа вооружения будет найден ответ на вопросы: какими характерными чертами обладало русское военное дело средневековья, что в нем было уникальным, а что – вполне заурядным и международным.

Хорошо известная и довольно просто звучащая тема снаряжения русского воина развернется для посетителей Музея Куликовской битвы неожиданной стороной. Неслучайно вокруг нее в научных кругах до сих пор ведутся неутихающие споры.

Лекцию сопровождает презентация с богатым иллюстративным рядом, составленная с учетом последних археологических находок и новейшего научного знания.

Возрастные рекомендации – 12+.

Комментарии к новости

Другие новости

Масленица на Куликовом поле: законная блинная неделя + один день в подарок
Масленица на Куликовом поле: законная блинная неделя + один день в подарок
Масленица на Куликовом поле: законная блинная неделя + один день в подарок
Два весенних праздника совпали в календаре, чтобы достойно проводить зиму и поддержать распускающуюся красоту вокруг. 8 марта и Масленица – два праздника, посвященные женскому началу, дающему новую жизнь. На Куликовом поле мы посвятим встрече весны всю масленичную неделю и еще один день!

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом, Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, Музей купеческого быта в Епифани подготовили большую масленичную программу с тематическими программами и интерактивными площадками на открытом воздухе. 7 марта ее откроет музейный комплекс в Моховом, 8 марта подхватит эстафету мемориал в Монастырщино. В течение недели каждый музей Куликова поля предложит свои мастер-классы, интерактивные программы, квесты и забавы. Проводы зимы состоятся 13 марта в Моховом и 14 марта в Монастырщино.

В эти дни работают как платные, так и бесплатные площадки. С целью предотвращения распространения COVID-19 составлены специальные программы с посещ...
Масленица в Туле: Музей «Тульские древности» и Научный центр «Археология и реставрация»
Масленица в Туле: Музей «Тульские древности» и Научный центр «Археология и реставрация»
Масленица в Туле: Музей «Тульские древности» и Научный центр «Археология и реставрация»
Филиалы музея-заповедника «Куликово поле» приглашают на встречу и проводы Масленицы. Интерактивные программы познакомят с традициями праздника, народными играми и забавами. Начинаем уже 7 марта!

Встречи проводятся по предварительной записи. В группах сейчас – не более 5 человек.

7 и 14 марта в 16:00

Воскресник для дошкольников «Душа моя, Масленица»

«Душа моя, Масленица!», «масленица - объедуха», «не житьё, а Масленица» - эти и другие поговорки напоминают нам о том, какой именно праздник был самым душевным, веселым, безудержным и жизнерадостным у наших предков! Мыслимо ли – он отмечался 7 дней! И каждый день назывался по-своему и праздновался особо. Современный взрослый Масленицу встречает как минимум с блинами. А что знают об этом празднике дошколята? В музее «Тульские древности» расскажут, как правильно встретить Масленицу по традициям прошлых веков.

Возрастные рекомендации – 3+.

Стоимость билета – 200 рублей (для ребенка и 1 взрослого).

Предварительная запи...
Мастер-классы к 8 марта в Туле
Мастер-классы к 8 марта в Туле
Мастер-классы к 8 марта в Туле
Филиалы музея-заповедника «Куликово поле» - музей «Тульские древности» и Научный центр «Археология и реставрация» - готовят подарки милым дамам.

6 и 8 марта в 11:30, 13:00, 15:00, 16:30

Мастер-класс «Птица Сирин» в Научном центре «Археология и реставрация»

Юные посетители познакомятся с персонажем детской книги «Куликовская битва для больших и маленьких» полудевочкой-полуптицей Сирин и ее прототипом из древнерусских сказаний, а затем смастерят фигурку Сирин с цветочком в подарок для мам и бабушек.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

6 марта в 17.00

Мастер-класс «Ирис безлистный» в музее «Тульские древности»

В марте мастер-классы Екатерины Зерновой посвящены флоре Куликова поля. По субботам посетители музея «Тульские древности» будут создавать из фоамирана нежные и изящные степные цветы. Участники встреч научатся делать тончайшие прожилки на листьях, передавать разнообразие оттенков лепестков, а также узнают, какие растения украшаю...
Согласие на обработку персональных данных