Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Мастер-классы Екатерины Зерновой в музее «Тульские древности». Программа апреля

Музей «Тульские древности» приглашает на новые мастер-классы, посвященные флоре Куликова поля и его животному миру. Встречи проводятся по субботам, начало в 17:00.

10 апреля

Цветок из фоамирана «Ветреница лесная»

Этот первоцвет занесен в Красную книгу, поскольку медленно исчезает с нашей планеты. На Куликовом поле это многолетнее растение всегда бросается в глаза по весне благодаря белым цветкам, собранным в небольшие пятачки. На мастер-классе можно повторить это нежное растение в пластичном фоамиране, а попутно научиться ориентироваться в оттенках белого и освоить тонировку. В итоге каждый посетитель создаст изысканный цветок, который можно легко превратить в брошь или заколку.

17 апреля

Цветок из фоамирана «Живокость клиновидная»

Живокость клиновидная – один из ярких представителей северной лесостепи, которая простирается и на Куликовом поле. Свое название растение получило из-за формы листьев с клиновидным основанием, которые предлагает повторить на мастер-классе Екатерина Зернова. Также придется потрудиться и над соцветием - густой кистью со множеством синих цветочков. Чем их будет больше в поделке, тем более эффектно она будет выглядеть в интерьере.

куликово поле

24 апреля

Птица чомга в технике сухого валяния

На мастер-классе Екатерина Зернова предлагает сделать водоплавающую птичку Куликова поля в технике сухого валяния. На этот раз выбор пал на большую поганку или чомгу. Эта птица немного меньше утки, с тонкой шеей и удлиненным прямым клювом. Зимой и весной – разная. Со сменой сезона на голове у чомги вырастают два темных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Это делает птицу яркой и сказочной. На мастер-классе можно создать чомгу как в зимнем, так и в весеннем наряде, а также обустроить для нее водную гладь.

Возрастные рекомендации – 6 +.

Стоимость билета – 200 рублей.

Контакты музея для справок и бронирования мест: Тула, пр. Ленина, 47, +7 4872 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

Мастер-классы в Научном центре «Археология и реставрация». Программа апреля
Мастер-классы в Научном центре «Археология и реставрация». Программа апреля
Мастер-классы в Научном центре «Археология и реставрация». Программа апреля
Научный центр «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открыт для посетителей по выходным. В субботу и воскресенье проводятся мастер-классы, можно посетить выставку «Клады – кладезь информации».

Мастер-классы проводятся по сеансам: 11:30, 13:00, 15:00, 16:30.

10 апреля

Мастер-класс «Птица Сирин»

На мастер-классе посетители знакомятся с персонажем детской книги «Куликовская битва для больших и маленьких» полудевочкой-полуптицей Сирин и ее прототипом из древнерусских сказаний, а затем делают фигурку Сирин из фетра.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

11 апреля

Мастер-класс «Пояс воина»

В начале встречи участники мастер-класса посещают выставку «Клады – кладезь информации», где в одной из витрин представлен воинский пояс VIII-IX веков, узнают о процессе изготовления металлических изделий в древности. Проследив эволюцию создания украшений для костюма воинов разных эпох и узнав о способах их реставрац...
В музее «Тульские древности» можно увидеть радугу талантов
В музее «Тульские древности» можно увидеть радугу талантов
В музее «Тульские древности» можно увидеть радугу талантов
«Радуга талантов» - новая выставка, которая начала работу в музее «Тульские древности» в апреле. Ее авторы – школьники из Дома детского творчества. Это одно из крупнейших учреждений дополнительного образования в Туле, где созданы все условия для самореализации и творческого развития каждого ребенка. Свое мастерство в прикладном творчестве педагоги и их воспитанники демонстрируют тулякам и гостям города.

На выставке представлены 15 работ в разных техниках. Из тысяч спичек собраны храмы с колокольнями, крепостные стены, славянские орнаменты. Техника моделирования с помощью спичек требует терпения и кропотливого труда, а соответственно и времени. Под руководством педагога Олега Николаевича Антонова ребята смогли сделать макет настоящего спичечного города. Наш замечательный Тульский кремль также был сооружен детьми в этой технике, а еще вылеплен из глины и выложен на картоне нитью.

Керамика заиграла в работах ребят по-новому. Древнейший материал тульских мастеров – глину – юные творц...
Лекция «Клад пистолетных накладок»
Лекция «Клад пистолетных накладок»
Лекция «Клад пистолетных накладок»
8 апреля в 18:30 Научный центр «Археология и реставрация» приглашает на лекцию о кладе предметов вооружения, обнаруженном в тульской Гончарной слободе. О редчайших находках исторического центра Тулы расскажет научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Иван Простяков.

Предметы вооружения – выразительный археологический источник. Исторически сложилось так, что Тула стала центром оружейного производства России. С конца XVI века мастера-оружейники производили самопальное огнестрельное оружие на территории Оружейной слободы. Тем не менее, находки предметов вооружения при раскопках в историческом центре Тулы единичны и редки. Тем неожиданнее, когда в ходе исследований 2014 года на территории Гончарной слободы был обнаружен клад предметов вооружения, являющийся самым массовым за многолетнюю историю масштабного изучения города. Находка клада иллюстрирует процесс производства оружия в XVIII веке.

Детали «оружейного прибора» были обнаружены при раскопках гончарно...
Согласие на обработку персональных данных