Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

В Год науки и технологий празднование 641 годовщины Куликовской битвы пройдет под знаком исторического просвещения

Первое с момента обсуждения программы празднования 650-летия сражения мероприятие на Куликовом поле пройдет с особым вниманием к научному знанию об эпохе Средневековья. 18 сентября на празднике будут работать лучшие реконструкторы традиций Руси и Орды XIV века. Самая масштабная историческая интерактивная площадка развернется на Красном холме, у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Впервые Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом поспорит с ней.

Празднование годовщин Куликовской битвы вот уже 25 лет открывает Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Накануне главного праздника его участники становятся большим лагерем на берегу Дона, у деревни Татинки, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы. Несколько дней наши современники будут жить по законам Средневековья, а в день праздника, 18 сентября, развернут многочисленные интерактивные площадки на Красном холме и на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом.

77 клубов военно-исторической реконструкции прислали заявки на участие в фестивале. Это представители регионов, где активно ведется изучение и возрождение воинских традиций и быта Руси эпохи Куликовской битвы, культуры Золотой Орды. Отдавая дань версии ученых об участии генуэзцев в Куликовской битве, на мероприятие допущено небольшое представительство реконструкторов Генуи и итальянских городов Причерноморья XIV века. Каждый участник фестиваля проходит отбор исторической комиссии, которая оценивает достоверность костюма и вооружения современному научному знанию.

Большинство любителей средневековой реконструкции приедут на фестиваль из тех же земель, где собирал свои полки Дмитрий Донской. География участников обширна: Иваново, Рыбинск, Саратов, Казань, Великий Новгород, Липецк, Тула, Борисоглебск, Мышкин, Ростов-на-Дону, Белгород, Калуга, Переславль-Залесский, Пенза, Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Рязань, Кострома, Ижевск, Воркута, Харьков и другие населенные пункты Московской, Тульской, Курской, Ростовской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Липецкой областей.

18 сентября участники празднования 641 годовщины Куликовской битвы смогут прикоснуться к истории. Гостям Куликова поля предложат интерактивные мастер-классы и интеллектуальные битвы. Так, на Красном холме можно будет научиться стрелять из лука и метать копье-сулицу, сразиться на мягких мечах или в копейном бою. Узнать о походном быте русского войска и погостить в ордынской юрте. В ремесленных мастерских на воссозданном по археологическим находкам оборудовании научиться плавить бусины на открытом огне, кузнечному и ювелирному мастерству, расписывать только вылепленную глиняную посуду, освоить прядение на веретене и валяние войлока. Гости праздника смогут поиграть в старинные настольные игры – тавлеи, мельницу, альчики, послушать потехи скоморохов и мелодии аутентичных музыкальных инструментов, побывать в средневековом уличном театре. 

Традиционно самым ярким элементом праздника станет театрализованная реконструкция сражения. Вновь на Куликовом поле столкнуться войска Дмитрия Донского и Мамая. Исход этой встречи всем знаком из летописей и учебников истории. Но каждый год тысячи зрителей приезжают наблюдать за поединком Пересвета и Челубея, массовыми сшибками ратников, бегством ордынцев и ликованием русских ратей. Также на Красном холме зрители смогут наблюдать пеший турнир воинов и конные состязания, парад-дефиле исторического костюма.

Вместе с эпохой Средневековья на праздновании 641 годовщины Куликовской битвы будут высвечены и другие события отечественной истории. Исторические биваки расскажут о службе стрельцов, вооружении времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Историческая интерактивная площадка в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом впервые на праздновании годовщины Куликовской битвы будет столь же масштабной, как и на Красном холме. Здесь развернется древнерусская ремесленная улица, где разместятся  мастерские с аутентичным оборудованием и инструментами, идентичными технологиям 13-14 веков. В Моховом можно попробовать ручное ткачество на горизонтальном стане, бердышке, дощечках, увидеть, как обрабатывали шерсть и научиться прясть на ручном веретене, узнать историю металлургического и кузнечного промыслов. Мастер-скорняк покажет, как раньше обрабатывали кожу, а стрельник научит делать стрелы. В ювелирной мастерской в технике чеканки можно смастерить подвеску и колечко, а у мастера духовых музыкальных инструментов послушать самобытные мелодии дудочек, свирелей, жалеек, гудков. Театрализованная игра «Поле битвы» познакомит с основными событиями сражения. Завершится прогулка по ремесленной улице интеллектуальным тиром, где можно проверить полученные знания. 

Для любителей средневековых схваток  в доспехах Музей Куликовской битвы в Моховом предлагает турнир по историческому бою на Кубок Куликова поля.

Погрузит в эпоху Куликовской битвы средневековая музыка. 18 сентября на Куликовом поле выступят фолк-группы «Сколот», «Teufelstanz», LaVerden.

Праздник объединит и лучшие творческие коллективы России. В концертной программе заявлены Тульский губернаторский духовой оркестр, Академический ансамбль танца Калужской областной филармонии, выступят народные коллективы Тульской и Калужской областей.

Организаторы празднования 641 годовщины Куликовской битвы: Министерство культуры РФ, правительство Тульской области,  Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Программа праздника: https://kulpole.ru/news/programma-prazdnovaniya-641-godovshchiny-kulikovskoj-bitvy .

Мероприятие пройдет с соблюдением санитарных норм, направленных на предотвращение распространения COVID-19. Организаторы прошли вакцинацию и настоятельно просят гостей праздника придерживаться установленных норм: 

- соблюдение дистанции (1,5 - 2 метра) между посетителями;

- использование средств индивидуальной защиты (маски);

- использование дезинфицирующих средств (санитайзеров) для рук на площадках праздника.

Посетителям без средств индивидуальной защиты (масок) может быть отказано в участии в празднике!

Комментарии к новости

Другие новости

Что посмотреть в Музейном квартале Тулы?
Что посмотреть в Музейном квартале Тулы?
Что посмотреть в Музейном квартале Тулы?
Музей-заповедник «Куликово поле» ждет посетителей в выходные дни в своем представительстве в Музейном квартале. В Научном центре «Археология и реставрация» и в Пространстве «Археология» можно разгадать тайну тульских улиц, узнать историю освоения человеком территории региона, а также подробнее познакомиться с жизнью и деятельностью одного из самых известных русских князей – Дмитрия Донского. Сотрудники музея расскажут о ярких археологических открытиях, продемонстрируют интересные находки за последние 30 лет и помогут увидеть, как выглядели улицы Тулы в прошлые века.

Выставка «Открывая прошлое. Тульская археологическая экспедиция»

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (г. Тула, ул. Металлистов, д. 1)

Мы привыкли к современному облику Тулы – с ее многоэтажными домами, торговыми центрами и новостройками. Однако она не всегда выглядела такой. Новая выставка в Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале представляет результаты исследований исторического ...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 октября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 октября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 октября
Познакомиться с традиционными ремеслами и с современными методами научного изучения средневековых поселений, узнать больше о двух главных антагонистах Куликовской битвы, выяснить, чем отличается соловая лошадь от вороной - все это и многое другое ждет туристов 23 и 24 октября в музеях Куликова поля. В субботу посетители также смогут принять участие в масштабном эксперименте по восстановлению ландшафта XIV века – эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава».

23 октября, суббота

10:00-16:00 Акция «Зеленая Дубрава»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Каждый желающий сможет стать участником многолетнего научного эксперимента по восстановлению лесов Куликова поля на их исконных территориях и посадить дерево в честь героев Куликовской битвы и своей семьи. После посадки деревьев участников акции приглашают присоединиться к чаепитию и отведать варенья из осенних плодов: шиповника, терна, рябины, которые растут на Куликовом поле. По...
Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле
Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле
Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле
24 и 31 октября Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом приглашает на бесплатные лекции, посвященные двум главным антагонистам, принявшим участие в битве на Первом ратном поле России. Посетители смогут познакомиться с жизнью и деятельностью московского князя Дмитрия Донского и правителя части Золотой Орды Мамая. Начало лекций – в 15:00.

24 октября - лекция «Дмитрий Донской и его время»

Правление Дмитрия Донского продолжалось почти тридцать лет. А жизнь – всего тридцать девять. Более половины времени своего княжения он провел в войнах, которые продолжались 16 лет. Организовавший семь военных походов, отразивший три нашествия Литвы, дважды разгромивший войска Мамая, принуждавший к выгодному для себя миру Литву, Тверь, Нижний Новгород, Великий Новгород и Рязань, Дмитрий был крупным организатором вооруженных сил. Не только Куликовская битва, но, не в меньшей степени, и весь поход на Мамая 1380 года вписаны золотыми буквами в книгу русского военного искусства. Этим сражением моск...
Согласие на обработку персональных данных