Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выставка «Не учись безделью, учись рукоделью»

В музее «Тульские древности» начала работу мини-выставка «Не учись безделью, учись рукоделью», посвященная истории бытования иглы на Руси.

Игла – одно из самых первых изобретений человечества. И сегодня, в век высоких технологий, она есть в каждом доме. Представить нашу жизнь без этого небольшого предмета практически невозможно. На выставке «Не учись безделью, учись рукоделью» посетители увидят, как из века в век изменялся внешний облик иглы.

 На выставке представлены археологические и этнографические предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Она поделена на два раздела, которые посвящены роли иглы в мужских и женских ремеслах с древнейших времен и до начала XX века. 

Изначально шитьем занимались по преимуществу мужчины, так как одежда делалась из толстых кусков шкур, и это занятие требовало особой силы. Посетители увидят в «мужской половине» различные приспособления для сшивания грубых полотен, сделанные из осколка кремня, вырезанные из кости, выкованные из бронзы и железа. Это проколки  IV – III тысячелетий до нашей эры и X-XV веков, шилья II тысячелетия до нашей, 1 тысячелетия нашей эры и X-XIV веков, иглы XVI-XVIII столетий. Вместе с орудиями для прокалывания на выставке представлены и фрагменты готовых изделий – башмака и сумки XI-XIII веков.

В более поздние эпохи для плетения лаптей хозяин использовал иглы с рукоятками. В коллекции музея-заповедника «Куликово поле» есть как ранние кованые кочедыки эпохи Средневековья, так и более поздние, начала XX века, с деревянными ручками.

На выставке можно также увидеть иглы-челноки, которые были необходимы для плетения рыболовных сетей. 

«Женская» половина расскажет о тонкостях вышивки. Все девушки на Руси из поколения в поколение передавали свое мастерство создания традиционных узоров, в которых был заложен сакральный смысл. В «женской» витрине посетители увидят иглы мастериц начала XX века. В коллекции музея-заповедника  - европейские образцы, включая набор крохотных игл для вышивания «Метеор». В помощь рукодельницам и другие приспособления: наперстки XVIII – начала XX века, пяльца конца XIX – начала XX века и корзинка из лыка, куда обычно складывали мастерицы все свои принадлежности. 

Основным в вышивке являлся многоцветный геометрический орнамент. Посетители музея увидят рушники – полотенца из домотканого холста, украшенные узорами, бытовавшими на юге России: цветной перевитью, счетной гладью, белой строчкой, набором.

С выставкой «Не учись безделью, учись рукоделью» можно познакомиться в рамках обзорной экскурсии «Секреты тульских мастеров». В интерактивных подсказках можно открыть для себя особенности каждого орудия для шитья или созданного в прошлые века узора.  

 

Возрастные рекомендации – 5+.

 

Предварительная запись по телефону: +7 4872 36 16 63. 

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47. 

Комментарии к новости

Другие новости

«Ночь музеев» в Музейном квартале
«Ночь музеев» в Музейном квартале
«Ночь музеев» в Музейном квартале
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале приглашает на интерактивные программы, концерты, игры и мастер-классы в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Познакомиться с профессией археолога и реставратора, примерить на себя роль гончара и слепить из глины сосуд, услышать песни, которые звучат в археологических экспедициях и туристических походах – все это и многое другое ждет посетителей 21 мая.

Во дворе Научного центра «Археология и реставрация» по адресу ул. Металлистов, д.1 в 18:00 состоится беспроигрышная лотерея #ТУЛА_КУЛПОЛЕ_КВЕСТ в рамках завершения одноименного марафона, который длился в течение года. В ней смогут принять участие те, кто прошел три музейных квеста – «За семью печатями», «Поединок», «Три истории о Рождестве и Новом годе» – и успешно справился со всеми заданиями.

В это же время сотрудники музея проведут занимательные игровые программы для детей. Ребята смогут почувствовать себя археологами и, как настоящие ...
«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»
«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»
«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»
Музей «Тульские древности» 21 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» приглашает на интерактивную программу «Возвращение к истокам». Выбор темы не случаен - 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Сотрудники музея вместе с членами клуба исторической реконструкции «Skjöld» познакомят посетителей с историей славянской культуры, народными костюмами, традиционными средневековыми играми и ремеслами.

В рамках интерактивной программы посетители смогут принять участие в турнире по средневековым играм. Гости музея сыграют в тавлеи – русский вариант нардов XVI-XVIII веков, а также в мельницу - логическую средневековую игру, которую называют дальней родственницей крестиков-ноликов. Начало регистрации – в 17:30, старт соревнования – в 18:00.

Для тех, кто хочет поработать не только головой, но и руками в 18:00 музей приглашает на мастер-классы по традиционным народным ремеслам. Мужчины научаться делать из кожи кошелечек для монет, а женщины попрактикуются в вязании иглой...
«Ночь музеев» на Куликовом поле
«Ночь музеев» на Куликовом поле
«Ночь музеев» на Куликовом поле
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает 21 мая на интерактивные программы в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Посетители попробуют свои силы в чтении древнерусских текстов, отправятся на экскурсию по этнографической деревне Моховое и повстречаются с персонажами славянского фольклора, узнают историю строительства Ивановского канала, а также отведают ароматного чая у самовара с вареньем на веранде купеческой усадьбы.

Раньше всех в гости ждет Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино, который подготовил для посетителей интерактивную программу «Книжная премудрость». Она начнется в 17:00. Сотрудники музея познакомят туристов с древнерусской книжной культурой. Посетители узнают историю ее возникновения, а после посоревнуются в чтении древнерусских текстов и попробуют свои силы в дешифровке старинных тайнописей. Кроме того, гости музея смогут оставить собственное послание на древнерусском языке, нацарапав его на восковой доске - ...
Согласие на обработку персональных данных