Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

События в филиалах музея-заповедника «Куликово поле» в Туле. Программа на 12-15 мая

Музей «Тульские древности» и представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовили расписание событий на неделю. Познакомиться с техникой создания древних керамических сосудов и слепить из глины собственное изделие с неповторимым узором, продегустировать кундюмы, сбитень, калач и другие старинные русские блюда, узнать о доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского, смастерить букет Куликова поля из текстиля и фоамирана – все это можно будет с 12 по 15 мая.

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 12 и 15 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 300 рублей.

 

Кулинарный мастер-класс для детей «Куликовское печево»

Когда: 12-15 мая в 10:30; 13:30

Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8)

Музей предлагает на новом кулинарном мастер-классе приготовить оригинальную пасхальную выпечку. Так современные хозяйки Куликова поля в последние годы разнообразили традиционный пасхальный набор. Помимо широко известных куличей, они пекут пасхальные гнезда - вкусные, сдобные булочки, в центр которых помещаются крашеные яйца. Не обойдется праздник и без «медового хлеба» - так на Руси называли пряники. Хозяюшки прошлого делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. 

На мастер-классе музейные повара научат маленьких посетителей лепить сдобные гнезда. Вместо куриного яйца ребята положат в центр расписной пряник, который сами украсят глазурью, как и печенье в форме куличиков. А пока гнезда будут выпекаться, дети познакомятся с традиционными народными играми пасхального периода. В завершении всех ждет застолье с чаем из куликовских трав и вареньем. 

Возрастные рекомендации – 5+. 

Стоимость – 400 рублей. 

 

Интерактивная программа «Средневековая кухня»

Когда: 12-15 мая в 12:00, 15:00, 16:30

Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8)

Музей предложит посетителям обед из шести блюд с рассказом об истории каждого кушанья, а также познакомит с технологией их приготовления. В меню: суп тавранчук и лепешки, кундюмы с сарацинским пшеном и валяницы, сбитень и калач.   

Возрастные рекомендации – 6+ .

Стоимость – 450 рублей. 

 

Мастер-класс «Тайны древних гончаров»

Когда: 13 мая в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники познакомятся с техникой создания и способами декорирования древних керамических сосудов. Смогут не только увидеть, но и подержать в руках фрагменты древней керамики, которым несколько тысяч лет. Мастер-гончар расскажет и покажет, какими необычными материалами пользовались наши предки при нанесении орнаментов на поверхность глиняных изделий. Посетители попробуют создать из глины сосуд со своим неповторимым узором и забрать его на память. 

Возрастные рекомендации - 7+.

Стоимость - 150 рублей.

 

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 14 мая в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов, основы и закрепителя. Приготовив краски, участники мастер-класса смогут применить их в росписи сюжета средневекового сражения. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

 

Мастер-класс «Букет Куликова поля из текстиля и фоамирана»

Когда: 14 мая в 17:00

Где: Музей «Тульские древности» (пр. Ленина, д. 47)

Занятие будет посвящено разнообразию не только техник, но и флоры Куликова поля. Участники мастер-класса смастерят из текстиля и фоамирана букет полевых цветов, которые можно встретить на территории памятного места. Готовую поделку украсят ости ковыля.  

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость – 300 рублей. 

 

Для участия необходима предварительная запись:

Научный центр «Археология и реставрация» и Музей-лаборатория - +7(4872) 77 38 05, 77 38 06;

Музей «Тульские древности» - +7 (4872) 361-663.

Комментарии к новости

Другие новости

«Ночь музеев» в Музейном квартале
«Ночь музеев» в Музейном квартале
«Ночь музеев» в Музейном квартале
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале приглашает на интерактивные программы, концерты, игры и мастер-классы в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Познакомиться с профессией археолога и реставратора, примерить на себя роль гончара и слепить из глины сосуд, услышать песни, которые звучат в археологических экспедициях и туристических походах – все это и многое другое ждет посетителей 21 мая.

Во дворе Научного центра «Археология и реставрация» по адресу ул. Металлистов, д.1 в 18:00 состоится беспроигрышная лотерея #ТУЛА_КУЛПОЛЕ_КВЕСТ в рамках завершения одноименного марафона, который длился в течение года. В ней смогут принять участие те, кто прошел три музейных квеста – «За семью печатями», «Поединок», «Три истории о Рождестве и Новом годе» – и успешно справился со всеми заданиями.

В это же время сотрудники музея проведут занимательные игровые программы для детей. Ребята смогут почувствовать себя археологами и, как настоящие ...
«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»
«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»
«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»
Музей «Тульские древности» 21 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» приглашает на интерактивную программу «Возвращение к истокам». Выбор темы не случаен - 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Сотрудники музея вместе с членами клуба исторической реконструкции «Skjöld» познакомят посетителей с историей славянской культуры, народными костюмами, традиционными средневековыми играми и ремеслами.

В рамках интерактивной программы посетители смогут принять участие в турнире по средневековым играм. Гости музея сыграют в тавлеи – русский вариант нардов XVI-XVIII веков, а также в мельницу - логическую средневековую игру, которую называют дальней родственницей крестиков-ноликов. Начало регистрации – в 17:30, старт соревнования – в 18:00.

Для тех, кто хочет поработать не только головой, но и руками в 18:00 музей приглашает на мастер-классы по традиционным народным ремеслам. Мужчины научаться делать из кожи кошелечек для монет, а женщины попрактикуются в вязании иглой...
«Ночь музеев» на Куликовом поле
«Ночь музеев» на Куликовом поле
«Ночь музеев» на Куликовом поле
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает 21 мая на интерактивные программы в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Посетители попробуют свои силы в чтении древнерусских текстов, отправятся на экскурсию по этнографической деревне Моховое и повстречаются с персонажами славянского фольклора, узнают историю строительства Ивановского канала, а также отведают ароматного чая у самовара с вареньем на веранде купеческой усадьбы.

Раньше всех в гости ждет Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино, который подготовил для посетителей интерактивную программу «Книжная премудрость». Она начнется в 17:00. Сотрудники музея познакомят туристов с древнерусской книжной культурой. Посетители узнают историю ее возникновения, а после посоревнуются в чтении древнерусских текстов и попробуют свои силы в дешифровке старинных тайнописей. Кроме того, гости музея смогут оставить собственное послание на древнерусском языке, нацарапав его на восковой доске - ...
Согласие на обработку персональных данных