Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

«Ночь музеев» на Куликовом поле

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает 21 мая на интерактивные программы в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Посетители попробуют свои силы в чтении древнерусских текстов, отправятся на экскурсию по этнографической деревне Моховое и повстречаются с персонажами славянского фольклора, узнают историю строительства Ивановского канала, а также отведают ароматного чая у самовара с вареньем на веранде купеческой усадьбы.

Раньше всех в гости ждет Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино, который подготовил для посетителей интерактивную программу «Книжная премудрость». Она начнется в 17:00. Сотрудники музея познакомят туристов с древнерусской книжной культурой. Посетители узнают историю ее возникновения, а после посоревнуются в чтении древнерусских текстов и попробуют свои силы в дешифровке старинных тайнописей. Кроме того, гости музея смогут оставить собственное послание на древнерусском языке, нацарапав его на восковой доске - цере.

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом в 19:00 приглашает на театрализованную экскурсию «Мифические жители русской деревни». Сказки, былички, народные песни были одним из самых ценных источников представлений жителей средневековой деревни об окружающем мире - завораживающем, пугающем, манящем. С наступлением темноты музей предлагает отправиться в необычное путешествие по этнографической деревне Моховое. По дороге посетители повстречаются с таинственными героями славянского фольклора – Бродницей, Шишигой и Домовым, смогут поговорить с ними и задать вопросы. Вспомнив странные приметы, гости музея отыщут клад, а Кузнец поможет его открыть.

В Музее купеческого быта в 19:00 начнется интерактивная программа «Епифань. Путешествие во времени». Для участников мероприятия состоится кинопоказ под открытым небом видеолекции кандидата исторических наук Андрея Николаевича Наумова «Волею Петра Великого. Ивановский канал и его история». Ученый расскажет о грандиозном замысле первого российского императора – строительстве Ивановского канала, который был одним из самых крупных гидротехнических сооружений петровского времени. Незаслуженно забытый сегодня, по своему значению, масштабам и месту в истории он стал для Тульского края такой  же визитной карточкой как Оружейный завод, Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле.

Кроме того, посетители услышат рассказ о жизни стрельцов и казаков Епифанского острога XVI-XVII веков, который, находясь на южном пограничье Российского государства, выполнял оборонительные функции, был активным участником событий смутного времени и неоднократно подвергался нападениям крымских татар.

В завершении участники программы отправятся в гости  к купцу 2-ой гильдии Антону Евграфовичу Байбакову, владевшему в конце XIX века домом, в котором в наши дни разместился музей. С экскурсией осмотрят торговую лавку и подвал, где хранятся домашние заготовки из ягод и овощей, выращенных на усадебном огороде и в саду, а также множество предметов хозяйственной утвари. И, конечно, всех ждет чаепитие на веранде усадьбы. Участники программы будут чаевничать у самовара вприкуску с вареньем из купеческих запасов.

Помимо этого, 21 мая посетителей ждут традиционные мастер-классы, тематические экскурсии и интерактивные лекции. С полной программой мероприятий на Куликовом поле на ближайшие выходные можно ознакомиться по ссылке: https://kulpole.ru/news/vyhodnye-na-kulikovom-pole.-programma-na-21-i-22-maya.

 

Подробная информация и предварительная запись на программы по телефонам:

Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино - +7 (48735) 3-15-46, +7 905 189-74-05.

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом - +7 (48743) 4-36-01; +7 (906) 534-35-73.

Музей купеческого быта в Епифани - +7 (48735) 7-22-65, +7 (905) 189-79-38.

Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Тульские древности» приглашает на интерактивные программы в июле
Музей «Тульские древности» приглашает на интерактивные программы в июле
Музей «Тульские древности» приглашает на интерактивные программы в июле
В июле интерактивные программы музея «Тульские древности» можно посетить в составе сборных групп. В течение года эти экскурсии доступны только для организованных посетителей, а лето дает возможность не откладывать поход в музей, если компании не нашлось. Узнать про развитие кузнечного промысла в тульском регионе, научиться писать гусиным пером, создать из кусочка влажной глины миниатюрный горшочек, погадать в традициях Куликова поля в день Ивана Купалы – все это и многое другое можно будет с 1 по 15 июля.

Интерактивная программа «Урок в средневековой школе»

Когда: 1 июля в 11:00

За один только урок в необычной школе можно научиться писать и металлическим писалом, и гусиным перышком. Как и школярам прошлого, посетителям музея предстоит освоить арифметику, чтение и письмо. Нерадивые ученики узнают и о мерах воспитания в средневековой школе!

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость – 250 рублей.

Интерактивное занятие «Что нам куклы рассказали»

Когда: 1 июля в 15:...
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на День реставратора
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на День реставратора
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на День реставратора
2 июля реставраторы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» приглашают отметить вместе свой профессиональный праздник. В Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале они поделятся со всеми желающими секретами сохранения бумаги и керамики.

В штате Государственного музея-заповедника «Куликово поле» реставраторы трудятся с момента его создания. До образования отдела реставрации и консервации фондовых предметов они работали в музее «Тульские древности», вошедшем позже в состав федерального музея. В то время под руководством опытных коллег из Государственного исторического музея они учились сохранять предметы, которые археологи привозили из экспедиций. Сегодня в реставрации керамики, фарфора и металлических предметов музей-заповедник «Куликово поле» выступает как один из ведущих в Центральной России. Специалисты разместились в Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале. О тонкостях своей работы всем, кто только ступает или хочет ступить на ...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Научиться седлать коня, разобраться, чем отличается соловая лошадь от вороной, принять участие в тренировке для настоящих богатырей, отведать полбы, медового сбитня и попить чая из самовара на веранде купеческой усадьбы – все это и многое другое можно будет 25 и 26 июня в музеях Куликова поля.

25 июня, суббота

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках» с обзорной экскурсией по мемориалу

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали люди подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности - пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение. Изделия собственного производства съедаются на месте! А после музей приглашает познакомиться с территорией мемориала, расположенного у слияния Дона и Непрядв...
Согласие на обработку персональных данных