Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

«Ночь музеев» в музее «Тульские древности»

Музей «Тульские древности» 21 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» приглашает на интерактивную программу «Возвращение к истокам». Выбор темы не случаен - 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Сотрудники музея вместе с членами клуба исторической реконструкции «Skjöld» познакомят посетителей с историей славянской культуры, народными костюмами, традиционными средневековыми играми и ремеслами.

В рамках интерактивной программы посетители смогут принять участие в турнире по средневековым играм. Гости музея сыграют в тавлеи – русский вариант нардов XVI-XVIII веков, а также в мельницу - логическую средневековую игру, которую называют дальней родственницей крестиков-ноликов. Начало регистрации – в 17:30, старт соревнования – в 18:00.

Для тех, кто хочет поработать не только головой, но и руками в 18:00 музей приглашает на мастер-классы по традиционным народным ремеслам. Мужчины научаться делать из кожи кошелечек для монет, а женщины попрактикуются в вязании иглой и ткачестве на дощечках. Юные посетители познакомятся со старинными народными куклами, узнают их символическое значение и сами смастерят кувадку – славянский оберег, встречающий человека в момент его рождения.

В 20:00 для всех посетителей сыграет тульская фолк-группа «LaVerden», которая  исполнит традиционную шотландскую, ирландскую и европейскую средневековую музыку. Коллектив бережно собирает мелодии V-XV веков, подбирая к ним интересные оправы аранжировок. Волынка, флейта, хорнамуз,  барабаны, скрипка увлекут всех гостей музея в дружный, веселый хоровод.

В 21:00 все желающие в составе сборной группы смогут посетить экскурсию по двум экспозициям музея «Тульские древности». «Сказание о Мамаевом побоище» расскажет о событиях Куликовской битвы и ее кульминации – победе объединенного русского войска над Золотой Ордой. Посетители узнают о вооружении русских и ордынских воинов, увидят археологические находки, свидетельствующие об особенностях средневекового быта, разыграют на игровом поле ход битвы и придумают собственную тактику сражения. «Секреты тульских мастеров» познакомит гостей музея с устройством кузнечной и гончарной мастерских, традиционными ремеслами Тульской земли, а также с убранством городской избы XVII – XIX веков. В рамках экспозиции также можно ознакомиться с мини-выставкой «Не учись безделью, учись рукоделью», которая посвящена истории бытования иглы на Руси. 

Входной билет на участие в турнире, серию мастер-классов и концерт фолк-группы «LaVerden» - 100 рублей за каждый. Стоимость экскурсий «Сказание о Мамаевом побоище» и «Секреты тульских мастеров» - 250 рублей каждая. Выставка «Не учись безделью, учись рукоделью» - бесплатно. Возрастные рекомендации – 5+.

 

Справки и предварительная запись на турнир по средневековым играм: +7 (4872) 361-663.

Адрес музея «Тульские древности»: г. Тула, пр. Ленина, д. 47.

Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Тульские древности» приглашает на интерактивные программы в июле
Музей «Тульские древности» приглашает на интерактивные программы в июле
Музей «Тульские древности» приглашает на интерактивные программы в июле
В июле интерактивные программы музея «Тульские древности» можно посетить в составе сборных групп. В течение года эти экскурсии доступны только для организованных посетителей, а лето дает возможность не откладывать поход в музей, если компании не нашлось. Узнать про развитие кузнечного промысла в тульском регионе, научиться писать гусиным пером, создать из кусочка влажной глины миниатюрный горшочек, погадать в традициях Куликова поля в день Ивана Купалы – все это и многое другое можно будет с 1 по 15 июля.

Интерактивная программа «Урок в средневековой школе»

Когда: 1 июля в 11:00

За один только урок в необычной школе можно научиться писать и металлическим писалом, и гусиным перышком. Как и школярам прошлого, посетителям музея предстоит освоить арифметику, чтение и письмо. Нерадивые ученики узнают и о мерах воспитания в средневековой школе!

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость – 250 рублей.

Интерактивное занятие «Что нам куклы рассказали»

Когда: 1 июля в 15:...
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на День реставратора
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на День реставратора
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на День реставратора
2 июля реставраторы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» приглашают отметить вместе свой профессиональный праздник. В Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале они поделятся со всеми желающими секретами сохранения бумаги и керамики.

В штате Государственного музея-заповедника «Куликово поле» реставраторы трудятся с момента его создания. До образования отдела реставрации и консервации фондовых предметов они работали в музее «Тульские древности», вошедшем позже в состав федерального музея. В то время под руководством опытных коллег из Государственного исторического музея они учились сохранять предметы, которые археологи привозили из экспедиций. Сегодня в реставрации керамики, фарфора и металлических предметов музей-заповедник «Куликово поле» выступает как один из ведущих в Центральной России. Специалисты разместились в Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале. О тонкостях своей работы всем, кто только ступает или хочет ступить на ...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Научиться седлать коня, разобраться, чем отличается соловая лошадь от вороной, принять участие в тренировке для настоящих богатырей, отведать полбы, медового сбитня и попить чая из самовара на веранде купеческой усадьбы – все это и многое другое можно будет 25 и 26 июня в музеях Куликова поля.

25 июня, суббота

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках» с обзорной экскурсией по мемориалу

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали люди подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности - пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение. Изделия собственного производства съедаются на месте! А после музей приглашает познакомиться с территорией мемориала, расположенного у слияния Дона и Непрядв...
Согласие на обработку персональных данных