Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня

Научиться седлать коня, разобраться, чем отличается соловая лошадь от вороной, принять участие в тренировке для настоящих богатырей, отведать полбы, медового сбитня и попить чая из самовара на веранде купеческой усадьбы – все это и многое другое можно будет 25 и 26 июня в музеях Куликова поля.

 

25 июня, суббота

 

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках» с обзорной экскурсией по мемориалу

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали люди подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности - пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение. Изделия собственного производства съедаются на месте! А после музей приглашает познакомиться с территорией мемориала, расположенного у слияния Дона и Непрядвы, которое указано в летописях как главный ориентир места Куликовской битвы. Узнать историю знаковых объектов, связанных со сражением: храма Рождества Богородицы, памятника Дмитрию Донскому и Аллеи Памяти и Единства. 

Возрастные рекомендации – 10+. Стоимость – 300 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru

 

13:00 Обзорная экскурсия «Лошадь и человек. Историю дружбы» с квестом «Гости животных»

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино

Увлекательная познавательная экскурсия по Конному двору будет интересна как взрослым, так и детям. Сотрудники музея проведут посетителей по конюшне и расскажут, где живут лошадки, как они спят и что любят кушать. Научат безопасно кормить обитателей Конного двора, а также помогут разобраться, чем отличается соловая лошадь от вороной, уздечка от недоуздка. После экскурсии все смогут угостить питомцев вкусными и полезными лакомствами. 

Возрастные рекомендации: 6+. Стоимость – 200 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru

 

14:00 Велосипедная экскурсия по полю сражения

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Куликовская битва – крупнейшее средневековое сражение. Музей приглашает  почувствовать его масштабы на поле битвы. Добраться до места расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, можно на велосипеде. Это экологичное средство передвижения позволит ощутить дух степи, ее свободу и поможет взглянуть на Куликово поле с иного ракурса. Велосипед можно привезти свой или арендовать в пункте проката. 

Возрастные рекомендации – 12+. Стоимость – 350 рублей без учета проката велосипеда. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или по e-mail: visitkp@kulpole.ru.

 

14:00 Командная игра «Лапта на Куликовом поле»

Где: Мемориал на Красном холме

Сотрудники Мемориала на Красном холме  приглашают освоить старинную русскую игру – лапту.  Эта народная забава с мячом и битой – подвижная, интересная и азартная, она развивает быстроту, силу, координацию, формирует командно-игровое мышление, смекалку. 

Возрастные рекомендации – 10+. Стоимость – 75 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 3-12-44 или e-mail: krholm@kulpole.ru.

 

16:00 Интерактивная программа «Во саду ли, в огороде…»

Где: Музей купеческого быта в Епифани

Музей приглашает погрузиться в атмосферу летних народных праздников, познакомиться с их обычаями и традициями, узнать, что растет в купеческом саду, поиграть в настольные игры, сделать подарок «Епифанский сувенир», отведать полбы, медового сбитня и попить чая из самовара на веранде усадьбы.

Возрастные рекомендации – 7+. Стоимость – 500 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 7-22-65 или по e-mail: epifan@kulpole.ru

 

26 июня, воскресенье

 

10:00 Конно-полевой выезд с экскурсией «К берегам Непрядвы» 

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино 

Что может быть прекрасней, чем скакать верхом на лошади, любуясь природой, особенно, если это природа Куликова поля! Отправляясь с Конного двора, гости музея проедут краем села Монастырщино и увидят Непрядву - маленькую речушку с таким говорящим названием. Откуда оно пошло? Какие легенды хранят местные жители о Непрядве? Все это расскажут сотрудники музея. На маршруте посетителей будет сопровождать инструктор. Только для опытных всадников. Наличие экипировки обязательно.

Только для опытных всадников. Наличие экипировки обязательно. Стоимость – 2400 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru

 

13:00 Мастер-класс по седловке лошади

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино

Каким бывает седло, сколько весит, из какого материала сделано? Как правильно его выбрать? На мастер-классе специалисты Конного двора расскажут, почему очень важно учитывать все эти тонкости при седловке лошади. Под их чутким руководством посетители научатся правильно седлать коня, а деревянный макет животного, на котором гости музея будут тренироваться, простит все неловкости. Повторный мастер-класс по желанию может быть проведен на живой лошади.

Возрастные рекомендации: 12+. Стоимость – 100 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru

 

13:00 Интерактивная программа «Богатырские игры» с обзорной экскурсией по мемориалу

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Музей приглашает взрослых и детей на тренировку для настоящих богатырей. Посетители смогут попробовать себя в стрельбе из лука, а также в бою на мягких мечах. Можно примерить доспехи средневековых воинов и сфотографироваться в них. В ходе обзорной экскурсии гости музея познакомятся с территорией мемориала, а также знаковыми объектами, связанными с Куликовской битвой: храмом Рождества Богородицы, памятником Дмитрию Донскому и Аллеей Памяти и Единства. 

Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость – 300 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru

 

 

14:00 Пешеходная экскурсия по полю сражения «Исторические тропы Куликова поля»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Куликовская битва – крупнейшее событие средневековой истории. Почувствовать его масштабы можно познакомившись с единственным живым свидетелем – полем сражения. Музей приглашает на пешую экскурсию по местам Куликовской битвы: подойти к месту расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, решивший исход сражения. Все это поможет посетителям увидеть событие шестивековой давности глазами его героев. 

Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость – 350 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или по e-mail: visitkp@kulpole.ru.

 

14:00 Тематическая экскурсия «Преподобный Сергий Радонежский – подвижник земли Русской» 

Где: Мемориал на Красном холме  

На экскурсии посетителей ждет рассказ об истории строительства храма-памятника Сергия Радонежского и знакомство с его современным убранством. Под сводами церкви, в окружении фресок из жития старца Сергия и святого благоверного князя Дмитрия Донского, пойдет разговор о роли преподобного в объединении русских княжеств и победе Дмитрия Донского в Куликовской битве.

Возрастные рекомендации – 7+. Стоимость – 100 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 3-12-44 или e-mail: krholm@kulpole.ru.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
В честь своего юбилея Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовил насыщенную, яркую программу на лето. В июле и августе посетителей ждут творческие конкурсы, викторины, новая интерактивная программа, фестивали и праздники.

10 лет назад, в 2012 году, музей-заповедник «Куликово поле» открыл для посетителей настоящую конюшню. Здесь поселились очаровательные музейные питомцы – резвые лошадки, обаятельные пони и другие сельские обитатели. В их распоряжении – денники, манежи, тренировочный плац и левада для выгула. Не так давно пространство превратилось в живую экспозицию, которая рассказывает об истории лошади и ее взаимоотношениях с человеком. Как самые настоящие хранители Куликова поля лошадки принимают активное участие в каждом рабочем дне музея-заповедника: катают посетителей, выступают на праздниках и просто дарят положительные эмоции. Конный двор приглашает ближе познакомиться с миром этих удивительных животных непосредственно на Куликовом поле и вирт...
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
В преддверии Дня семьи, любви и верности представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило новый кулинарный мастер-класс. В июле молодожены и юбиляры, а также семьи с детьми научаться готовить традиционную свадебную выпечку Куликова поля – булочки финтифлюшки.

Свадьбу на Руси отмечали с размахом, в некоторых населенных пунктах Куликова поля празднование могло затянуться на целых три дня. И обязательно накрывали стол, на котором всегда стояло большое количество угощений. Здесь были и лапша, и гречневая каша, и холодец, и ветчина, и мясо вареное. Но одним из главных украшений свадебного стола издавна считалась выпечка. Жители Куликова поля на свадьбу пекли специальные булочки – финтифлюшки. Сначала их делали из «черной» - ржаной - муки, а позже стали готовить из пшеничной. Тесто раскатывали длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» как у кого хватало фантазии.

На мастер-классе «Куликовское печево» музейные сотрудники не только п...
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» предлагает в июле несколько форматов экскурсий по степным просторам памятного места. Успейте застать мимолетное цветение главного природного символа Куликовской битвы – ковыля! Знакомиться с растительным миром Поля сражения можно во время пеших прогулок и с помощью разнообразных средств передвижения.

Ковыль – это типичное растение русской степи, однако сегодня оно редкое для многих российских регионов и стран Европы. Причиной этому стала многовековая распашка плодородных черноземных земель и использование жестких удобрений в сельском хозяйстве. На протяжении многих лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» проводит работы по восстановлению исторического ландшафта Поля битвы. Благодаря упорному труду исследователей четыре вида ковыля – перистый, красивейший, узколистный, волосовидный – вновь каждое лето радуют глаз своей красотой.

Музей-заповедник «Куликово поле» предлагает посетителям несколько экскурсий по Полю сражения...
Согласие на обработку персональных данных