Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» предлагает в июле несколько форматов экскурсий по степным просторам памятного места. Успейте застать мимолетное цветение главного природного символа Куликовской битвы – ковыля! Знакомиться с растительным миром Поля сражения можно во время пеших прогулок и с помощью разнообразных средств передвижения.

Ковыль – это типичное растение русской степи, однако сегодня оно редкое для многих российских регионов и стран Европы. Причиной этому стала многовековая распашка плодородных черноземных земель и использование жестких удобрений в сельском хозяйстве. На протяжении многих лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» проводит работы по восстановлению исторического ландшафта Поля битвы. Благодаря упорному труду исследователей четыре вида ковыля – перистый, красивейший, узколистный, волосовидный – вновь каждое лето радуют глаз своей красотой.

Музей-заповедник «Куликово поле» предлагает посетителям несколько экскурсий по Полю сражения, в том числе и в сопровождении своих ведущих ученых. Среди них кандидат  географических наук Ольга Бурова, которая на протяжении многих лет возглавляет работы по восстановлению ковыльной степи и исторического ландшафта XIV века. Она ведет экскурсии к Зеленой Дубраве и месту расположения русских войск от Конного двора в селе Монастырщино. На протяжении маршрута ученый рассказывает историю возрождения Поля Куликовской битвы и возвращения ему исторического облика. Экскурсия длится 2 часа. Часть маршрута туристы преодолевают на бричке, а в оставшееся время делают остановки, чтобы детально рассмотреть ковыль и другие степные растения. В июле экскурсии Ольга Бурова проводит каждую субботу в 10:00.

Свои маршруты к цветущей ковыльной степи предлагает и Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом. У туристов есть возможность отправиться на место сражения на велосипеде и пешком. На велоэкскурсиях участников сопровождает заведующий музейным комплексом, профессор, доктор исторических наук Олег Вронский. Ученый рассказывает о героическом сражении  8 сентября 1380 года, знаковых объектах Куликова поля и о восстановлении лесостепной растительности. Вместе с Олегом Генриховичем посетители могут добраться  до места расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, увидеть памятные кресты, посвященные Засадному полку и князю Владимиру Храброму. Длительность экскурсии – 1,5 часа. Отправиться в ковыльную степь на велосипеде в июле можно каждую субботу в 14:00.

Для любителей размеренного отдыха Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом  предлагает аналогичную пешую экскурсию.  Такая неспешная прогулка с экскурсоводом позволит более тщательно рассмотреть все богатство здешнего растительного мира, сделать красочные фотографии в бушующих ковылях, насладиться ароматом душистых трав. Длительность – около 2 часов в зависимости от подготовки посетителей. Пешие экскурсии в июле проводятся каждое воскресенье в 14:00.

Опытным всадникам насладиться свободой русской степи музей-заповедник «Куликово поле» предлагает на конных экскурсиях. Для прогулки по Полю битвы Конный двор подготовил три маршрута: «Два моста», «К берегам Непрядвы» и «Монастырщенские броды», которые познакомят не только с Полем сражения, но и с территорией Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. Во время конных экскурсий можно увидеть местные памятники природы: Зеленую Дубраву, упоминаемые в летописи реки - Непрядву, Смолку и Дон. На броду – ощутить красоту не только здешнего растительного, но и животного мира: увидеть диких уток, если улыбнется удача, повстречаться с серой цаплей, занесенной в Красную книгу, а в песчаном карьере – с колонией золотистой щурки. В июле  экскурсии верхом проводятся каждое воскресенье в 10:00.

Посетители могут отправиться в самостоятельное путешествие по Куликову полю и остаться с ним один на один. К заливным лугам и чарующим степным просторам, Зеленой Дубраве и коллекционным участкам ведет экологическая тропа. Чтобы получилась запоминающаяся экскурсия по музею под открытым небом, вдоль дорог установлены таблички, рассказывающие о природных и исторических памятниках, работе исследователей по восстановлению исторического ландшафта XIV века. Маршруты проложены от двух точек – от Конного двора и от Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. При желании туристы могут взять аудиогид, который расскажет о самом интересном на каждой точке маршрута.

Все экскурсии проводятся по предварительной заявке.

Контакты музеев:

Адрес Конного двора Музейно-мемориального комплекса в селе Монастрыщино: Тульская область, Кимовский район, с. Монастырщино. Телефоны для записи: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02.

Адрес Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом: Тульская область, Куркинский район, д. Моховое. Телефоны для записи: +7 (48743) 4-36-01; +7 (906) 534-35-73.

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных