Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки

В преддверии Дня семьи, любви и верности представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило новый кулинарный мастер-класс. В июле молодожены и юбиляры, а также семьи с детьми научаться готовить традиционную свадебную выпечку Куликова поля – булочки финтифлюшки.

Свадьбу на Руси отмечали с размахом, в некоторых населенных пунктах Куликова поля празднование могло затянуться на целых три дня. И обязательно накрывали стол, на котором всегда стояло большое количество угощений. Здесь были и лапша, и гречневая каша, и холодец, и ветчина, и мясо вареное. Но одним из главных украшений свадебного стола издавна считалась выпечка. Жители Куликова поля на свадьбу пекли специальные булочки – финтифлюшки. Сначала их делали из «черной» - ржаной - муки, а позже стали готовить из пшеничной. Тесто раскатывали длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» как у кого хватало фантазии.

На мастер-классе «Куликовское печево» музейные сотрудники не только подробнее расскажут про финтифлюшки и другую обрядовую выпечку, но и научат готовить эти оригинальные и вкусные свадебные булочки. Лепить можно всем вместе – и взрослым, и детям, чтобы процесс был еще более веселым и увлекательным. Гости музея сами раскатают тесто и «завьют» свои финтифлюшки, придав им красивую, затейливую форму.

Булочки эти пекутся быстро, однако и за этот небольшой промежуток  времени посетителям скучать не придется. Пока финтифлюшки будут румяниться в духовке, всех ждет мастер-шоу от сотрудников музея по созданию свадебной куклы Тульской губернии – свадебной парочки. Ее главная особенность – общая рука, символ супружеского единения. Гости музея узнают историю этой обрядовой куклы, ее назначение и символику цветов, которые использовались в старину при ее создании.

В завершении мастер-класса посетители смогут оценить свои труды и испить чая из куликовских трав с финтифлюшками собственного приготовления и вареньем.

 

Мастер-класс «Куликовское печево. Финтифлюшки» можно посетить до 17 июля. Он проводится  каждую неделю со среды по воскресенье в 10:30 и 13:30.

 

Предварительная запись по телефону: +7(4872) 77 38 06.

Адрес Музея-лаборатории: г. Тула, ул. Металлистов, д. 8

 

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных