Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие

В честь своего юбилея Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовил насыщенную, яркую программу на лето. В июле и августе посетителей ждут творческие конкурсы, викторины, новая интерактивная программа, фестивали и праздники.

10 лет назад, в 2012 году, музей-заповедник  «Куликово поле» открыл для посетителей настоящую конюшню. Здесь поселились очаровательные музейные питомцы – резвые лошадки, обаятельные пони и другие сельские обитатели. В их распоряжении – денники, манежи, тренировочный плац и левада для выгула. Не так давно пространство превратилось в живую экспозицию, которая рассказывает об истории лошади и ее взаимоотношениях с человеком. Как самые настоящие хранители Куликова поля лошадки принимают активное участие в каждом рабочем дне музея-заповедника: катают посетителей, выступают на праздниках и просто дарят положительные эмоции. Конный двор приглашает ближе познакомиться с миром этих удивительных животных непосредственно на Куликовом поле и виртуально.

В  сказках и  былинах  богатырей всегда сопровождал  верный помощник -  конь.  Могучий, смелый, он обычно был участником всех героических свершений  и преданным другом своему хозяину. Вспомнить древнерусский фольклор и проверить свои знания Конный двор предлагает в формате онлайн-викторины «Кони богатырские», которая пройдет с 1 по 14 июля в группе музея-заповедника «Куликово поле» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/kulpole.

С 15 по 31 июля Конный двор приглашает всех желающих принять участие в конкурсе песен «Ах, вы кони, мои кони!». Лошади издавна ассоциировались со свободой, удалью и отвагой. Именно поэтому человек посвятил им такое количество музыкальных композиций. Сотрудники музея предлагают вспомнить самые известные и любимые и исполнить на камеру! В конкурсе могут участвовать как отдельные исполнители, так и группы музыкантов всех возрастов. Для этого необходимо прислать свой клип на почту: kondvor@kulpole.ru. В ходе зрительского голосования будет выбран победитель, который получит приз на фестивале «Сено-солома».

А для тех, кому ближе не музыка, а живопись, Конный двор в августе проведет конкурс рисунков «А у нас во дворе». В нем смогут принять участие дети от 4 до 15 лет. Для этого нужно будет изобразить в любой технике музейных питомцев: лошадок, козочек, овечек, собачек и кошечек. Условия конкурса будут объявлены в июле.

Помимо конкурсной программы гостей Конного двора в этом году ждет еще много всего интересного! Все мы знаем, что лето – это любимое время для свадеб. Музей подготовил для молодоженов и юбиляров семейной жизни сюрприз! В августе Конный двор объявляет новую свадебную программу «Женитесь, да не разводитесь». Как и русская свадьба, музейный праздник будет насыщен массой интересных и театральных обрядов. Наши предки уделяли им особое внимание, ведь их соблюдение гарантировало долгую, счастливую семейную жизнь. Для участников программы сотрудники музея проведут один из популярных в старину обрядов – обряд хомутания. Первая свадьба на Конном дворе запланирована на 6 августа.  

20 августа Конный двор в селе Монастырщино приглашает на проводы лета и фестиваль «Сено-солома». Он объединит в этом году общение с очаровательными лошадками и медовую ярмарку, которой славится Куликово поле. У всех желающих будет возможность прокатиться верхом на лошади и в бричке, поваляться на сеновале и надышаться ароматом душистых трав, узнать секреты пчеловодства от настоящих мастеров этого дела и скатать из пчелиного воска ароматную свечу, а также попытать удачу и выиграть банку меда!

Широкая летняя программа завершится на Конном дворе милым праздником – Днем лошади. 31 августа, в День Флора и Лавра, почитаемых в старину как покровителей этих животных, музей приглашает воздать почести нашим помощникам. Узнать, как отмечали на Руси конский день, с какими обычаями и  традициями он связан, а также поучаствовать во всеобщей «конной мольбе», свершавшейся повсюду ранее на русской земле.

Еще два месяца лета впереди, приезжайте провести их с пользой и интересом на Куликово поле!

 

Адрес Конного двора музея-заповедника «Куликово поле»: Тульская область, Кимовский район, с. Монастырщино.

Телефоны для справок: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных