Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Ярмарочные традиции Куликова поля в Музее купеческого быта

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает окунуться в ярмарочные традиции и почувствовать подлинную атмосферу провинциальной жизни! 6 и 13 августа в Музее купеческого быта в Епифани на тематических интерактивных программах туристы примут участие в купеческом торге, станут зрителем балаганного представления и поиграют в веселые ярмарочные игры.

Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях. В XVIII – начале XX века здесь сходились дороги на Данков (Липецкая область), Скопин  (Рязанская область), Тулу, Ефремов и Венев. Сюда из трех уездов съезжались торговать лошадьми, пенькой, медом, керамической посудой и зерном. Самые масштабные ярмарки традиционно проходили в августе и были приурочены к Яблочному, Медовому и Ореховому Спасам.

Ежегодно ярмарки проводятся в Епифани и в наши дни, а историю купечества изучает и бережно хранит Музей купеческого быта. Ближе с купеческими и ярмарочными традициями познакомиться можно 6 августа в 16:00 в рамках интерактивной программы «Во саду ли, в огороде…». Ее участники в ходе экскурсии узнают, какие ягоды, овощи и фрукты выращивали в Епифани 100 лет назад. Сотрудники музея расскажут, как восстанавливают традиции природопользования и садоводства, а также какие характерные для Куликова поля культуры ежегодно высаживают в купеческом саду. После экскурсии посетители разместятся на веранде, где познакомятся с традициями и обрядами летних праздников, поиграют в народные игры «Горох», «Капуста», «Пчелы» и «Смородинка». На память участники программы увезут домой сувенир: в ходе мастер-класса каждый раскрасит деревянные заготовки в виде ягод и овощей. Завершится встреча чаепитием у самовара с угощениями из купеческих запасов.

13 августа в Епифани на Красной площади состоится ярмарка «На Дону стоим! Дон славим!», по случаю которой Музей купеческого быта подготовил праздничную интерактивную программу. Все желающие смогут стать зрителем веселого балаганного представления с элементами викторины. Отвечая на вопросы озорного Петрушки, посетители проверят свои знания о купеческих традициях и попробуют выиграть сувениры музея-заповедника «Куликово поле». А после – примерят на себя  роль настоящего епифанского купца и примут участие в азартном купеческом торге: предложат заморский товар и попробуют выторговать за него хорошую цену. Обязательным событием на ярмарках были состязания между молодыми мужчинами: партия на партию, деревня на деревню, волость на волость. Так и участники программы  померяются силой в перетягивании каната. А также всех ждут мастер-класс по росписи петушка и озорные ярмарочные игры. Сеансы программы будут проходить каждый час с 11:00 до 16:00.

В этот день в Епифани на Красной площади в преддверии Медового Спаса, который в этом году приходится на 14 августа, можно будет не только купить мед, но и стать участником различных мастер-классов, интерактивных программ и увидеть выступления творческих коллективов.

 

Адрес Музея купеческого быта: Тульская область, Кимовский район, пос. Епифань, ул. Кимовская, 8.

Предварительная запись на программы по телефону: +7 (48735) 7-22-65, +7 (905) 189-79-38.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных