Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» раскроет тайны исторического центра Тулы

Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале в августе запускает новую пешеходную экскурсию «За фасадом старых зданий», маршрут которой будет пролегать по историческому центру Тулы. Познакомиться с историей города, основанной на самых свежих археологических данных, можно будет каждые выходные.

В основу пешеходной экскурсии легли результаты раскопок Тульской археологической экспедиции, которая за три десятилетия исследовала множество памятников на территории исторического центра города. Поэтому новый маршрут позволит не только гостям оружейной столицы познакомиться с ее многовековой историей, но и самим тулякам по-иному взглянуть на родной город благодаря новейшим археологическим фактам. Как жили горожане в XVII-XIX веках на улице Металлистов? Где в Туле были проведены самые масштабные археологические исследования и как изменилась застройка города с XVI века? Об этом и многом другом поведают сотрудники музея во время неспешной прогулки по оружейной столице.

Маршрут пешеходной экскурсии «За фасадом старых зданий» будет начинаться от Музея-лаборатории в Пространстве «Археология» и объединит архитектурные доминанты центра города: Тульский кремль, Казанскую набережную и улицу Металлистов. Продолжительность – 1,5 часа. Во время экскурсии туристы подробнее узнают об этапах строительства Тульского кремля, про устройство его стен и секрет их прочности, познакомятся с историей Успенского кафедрального собора и Богоявленского храма, Крестовоздвиженской площади и площади Ленина. Услышат историю создания Казанской набережной и Тульского оружейного завода, который расположен на противоположном берегу Упы. И, конечно, познакомятся с концепцией Музейного квартала и рассмотрят фасады исторических зданий на улице Металлистов.

Экскурсии будут проводиться каждые выходные в 12:00 и в 15:00 как для сборных групп, так и для индивидуальных посетителей. Стоимость – 300 рублей с человека. Кроме того, по предварительной записи пешеходную экскурсию можно заказать в будний день с 10:00 до 16:30. Стоимость – 2000 рублей с группы. Возрастные рекомендации -  7+.

 

Адрес Музея-лаборатории: г. Тула, ул. Металлистов, д. 8.

Телефон для предварительной записи: +7(4872) 77 38 06.

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных