Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выходные на Куликовом поле. Программа на 6 и 7 августа

Узнать, что растет в купеческом саду, выгравировать на бокале узор, добраться до Зеленой Дубравы на велосипеде, отведать полбы, медового сбитня и ароматного чая у самовара – все это и многое другое ждет туристов в музеях Куликова поля 6 и 7 августа.

 

6 августа, суббота

 

10:00 Экскурсия по Полю сражения «Исторический ландшафт Куликова поля: прошлое, настоящее, будущее»

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино

Кандидат географических наук Ольга Бурова приглашает на экскурсию по полю Куликовской битвы. Сегодня оно может показаться похожим на сотни других: пашня, лесополосы, грунтовые дороги, но стоит взглянуть на памятное место сквозь века. Узнать, что изменило территорию сражения, а также как ученые возвращают полю Куликовской битвы исторический облик. Ольга Бурова – один из авторов уникальной методики восстановления степей. Вместе с ученым легко научиться ориентироваться в степном разнотравье и редких обитателях Куликова поля. Экскурсия проводится в благоприятную погоду. Часть маршрута участники преодолевают на бричке. 

Возрастные рекомендации – 12+. Стоимость - 4000 рублей для группы от 1 до 6 человек. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru.

 

13:00 Мастер-классы по народной кукле «Тряпичная лошадка» и «Кукла-колокол»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Народные куклы в старину играли для людей большую роль. Они делались не только для детей, но и в качестве атрибутов для праздничных обрядов, а также оберегов на все случаи жизни. На мастер-классах можно познакомиться с историей народных кукол, их предназначением, а также смастерить тряпичную куклу-лошадку и озорную куклу-колокол, которая непременно принесет в дом радость. 

Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость – 300 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru

 

14:00 Велосипедная экскурсия по Полю сражения

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Куликовская битва – крупнейшее средневековое сражение. Музей приглашает  почувствовать его масштабы на поле битвы. Добраться до места расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, можно на велосипеде. Это экологичное средство передвижения позволит ощутить дух степи, ее свободу и поможет взглянуть на Куликово поле с иного ракурса. Велосипед можно привезти свой или арендовать в пункте проката. 

Возрастные рекомендации – 12+. Стоимость – 350 рублей без учета проката велосипеда. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или по e-mail: visitkp@kulpole.ru.

 

14:00 Тематическая экскурсия «Памятник-колонна Дмитрию Донскому. Новое о прошлом и настоящем»

Где: Мемориал на Красном холме

Участники экскурсии смогут узнать историю создания старейшего монумента - памятника-колонны Дмитрию Донскому, познакомиться с биографией его архитектора - А.П. Брюллова, услышать интересные факты о реставрации памятника. 

Возрастные рекомендации: 6+. Стоимость – 100 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 3-12-44 или e-mail: krholm@kulpole.ru.

 

16:00 Интерактивная программа «Во саду ли, в огороде…»

Где: Музей купеческого быта в Епифани

Музей приглашает погрузиться в атмосферу летних народных праздников, познакомиться с их обычаями и традициями, узнать, что растет в купеческом саду, поиграть в настольные игры, сделать подарок «Епифанский сувенир», отведать полбы, медового сбитня и попить чая у самовара на веранде усадьбы.

Возрастные рекомендации – 7+. Стоимость – 500 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 7-22-65 или по e-mail: epifan@kulpole.ru

 

7 августа, воскресенье

 

10:00 Конно-полевой выезд с экскурсией «Два моста»

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино

Для опытных всадников Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» предлагает прогулки по полю сражения в сопровождении инструктора. Экскурсия верхом пройдет краем Зеленой Дубравы - легендарного лесного массива, где скрывался Засадный полк русского войска, принесший ему победу. Участники спустятся к реке Смолке, определившей местоположение левого фланга русского войска, преодолеют два моста и выйдут на поле битвы. 

Стоимость – 2200 рублей. Только для опытных всадников! Наличие экипировки обязательно. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02 или по e-mail: kondvor@kulpole.ru.

 

13:00 Мастер-класс по колокольному звону с экскурсией на колокольню

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Посетители поднимутся на колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы полюбоваться прекрасным видом окрестностей с высоты 25 метров и прикоснуться к уникальным колоколам Куликова поля. С колокольни взору открывается панорама заливных лугов Непрядвы и Дона. Гости музея познакомятся с историей храма и колокольного звона на Куликовом поле, а также прикоснуться к мастерству звонаря, освоив простейшие приемы звона и окутав себя очищающим звучанием. 

Возрастные рекомендации – 10+. Стоимость – 300 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru

 

14:00 Пешеходная экскурсия по Полю сражения

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Куликовская битва – крупнейшее событие средневековой истории. Почувствовать его масштабы можно познакомившись с единственным живым свидетелем – полем сражения. Музей приглашает на пешую экскурсию по местам Куликовской битвы: подойти к месту расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, решивший исход сражения. Все это поможет посетителям увидеть событие шестивековой давности глазами его героев. 

Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость – 350 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или по e-mail: visitkp@kulpole.ru.

 

14:00 Мастер-класс «Гравировка по стеклу»

Где: Мемориал на Красном холме

Даже обычному стеклянному бокалу можно придать оригинальный вид. Как это сделать при помощи гравировки, научат на мастер-классе. Такой сувенир для дома станет памятным, а подарок для родных и друзей – исключительным. Бокал с выгравированным узором участники заберут домой.

Возрастные рекомендации - 6+. Стоимость – 150 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48743) 3-12-44 или e-mail: krholm@kulpole.ru.

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных