Проблемы организации и проведения военно-исторических фестивалей

    10 Международная конференция в рамках подготовки к 634 годовщине Куликовской битвы



    14-16 марта 2014 года в селе Монастырщино на Куликовом поле пройдет 10 Международная конференция делегаций исторических клубов «Проблемы организации и проведения военно-исторических фестивалей».

    Конференция проводится в рамках программы, посвященной подготовке и проведению праздничных торжеств, посвященных 634 годовщине Куликовской битвы, 700-летию преподобного Сергия Радонежского и XVIII Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово».

    В конференции примут участие лидеры современного военно-исторического движения из Тулы, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Рыбинска, Пскова, Воронежа, Белгорода, Зеленограда, Выборга, Ижевска, Самары, Пензы, Череповца, Брянска, Ростова-на-Дону, Радужного, Калининграда, Краснознаменска, Астрахани, Борисоглебска, Саратова, Ельца.

    В 2014 году торжества в честь Куликовской битвы на Первом ратном поле пройдут в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского и будут отличаться большей масштабностью и зрелищностью. По традиции, откроет празднование 634 годовщины Куликовской битвы Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово. Именно проблемы и вопросы организации фестиваля и его самого зрелищного элемента – реконструкции средневекового сражения будут обсуждаться в начале марта в Туле.

    Среди главных вопросов конференции – движение к большей зрелищности реконструкции Куликовской битвы и показательных выступлений на празднике, новые правила турниров и конкурсов, организация мастер-классов и лекций по военному делу Руси и Орды для участников фестиваля.



    Справка музея-заповедника

    Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», проводится ежегодно на Куликовом поле в третью неделю сентября и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы. В 2014 году он будет проходить с 18 по 21 сентября.

    Фестиваль впервые был проведен на Куликовом поле в 1997 году, и стал одним из главных событий праздников годовщин Мамаева побоища. Тогда фестиваль собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских. С тех пор количество его участников и клубов, география регионов увеличились в несколько раз. В IX фестивале приняло участие более 800 представителей движения военно-исторической реконструкции 87 клубов из 47 городов России, Украины, Беларуси.

    Сегодня военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» - это тематический фестиваль воинов Руси и Золотой Орды. Новые условия не могли не сказаться на численности его участников, однако ежегодно фестиваль принимает новые военно-исторические клубы и более 50 новых участников. Статус фестиваля достаточно высок, и сегодня это единственное в России мероприятие военно-исторического движения, на котором собираются любители истории разных направлений. Одни  возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, конные маневры.

конференция на куликовом поле в туле, конференция ратников в туле
Комментарии к новости