КАК успешно пройти собеседование по скайпу?

    Соискателю предстоит собеседование по скайпу. Как к нему подготовиться, чтобы оставить о себе самое выгодное впечатление? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


    Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала:
    Тем, кому предстоит пройти собеседование по скайпу, могу дать несколько простых советов. Залог успеха — уверенность в собственных силах, профессионализм и юмор. Но не менее важно, каким вы предстанете перед интервьюером на экране монитора. Независимо от того, откуда вы будете выходить в интернет, подберите одежду в деловом стиле, соответствующую ситуации. Конечно, если вы не художник-дизайнер и не претендуете на должность в креативном агентстве. Позаботьтесь об интерьере. Незаправленная кровать или разбросанные на заднем плане вещи отнюдь не прибавят вам баллов. Предварительно проверьте техническую исправность оборудования. Заранее добавьте данные интервьюера в список своих контактов. Если нет опыта общения по скайпу, перед интервью попрактикуйтесь — позвоните друзьям, знакомым. Это придаст вам уверенности. Позаботьтесь, чтобы во время разговора вас никто не отвлекал.
А в остальном ведите себя как на обычном интервью. Продумайте примерное развитие событий, подготовьтесь к каверзным вопросам, отвечайте уверенно, с юмором. Удачи!


    Анна Кошкина, руководитель направления подбора, адаптации и оценки персонала:
    Все больше компаний предлагают пройти первые этапы отбора по скайпу. Беседа через камеру имеет как плюсы, так и минусы. Несомненным преимуществом является то, что кандидату не приходится тратить время на дорогу, он находится дома, в привычной для себя обстановке. Но с другой стороны, техника пока еще далека от совершенства, и в процессе общения могут возникнуть проблемы со звуком и изображением, что, разумеется, вызовет дополнительное напряжение.
Так что в первую очередь проверьте исправность работы компьютера и в начале разговора уточните, хорошо ли вас видит и слышит собеседник. Если какие-то неполадки все же возникнут, не стесняйтесь сказать о них. Не старайтесь догадаться, что говорит собеседник — ответ невпопад испортит впечатление. Надо позаботиться и о том, чтобы в процессе интервью вас никто не отвлекал и не мешал деловому разговору, а внешний вид соответствовал ситуации. В остальном скайп-собеседование ничем не отличается от обычного, нужно быть готовым рассказать о себе и ответить на вопросы рекрутера.

    Елена Борисова, директор центра обучения:
    Практика онлайн-собеседования применяется в основном для первичного знакомства с кандидатом, особенно если есть много претендентов. Для более глубокого знакомства традиционно проводится собеседование в очной форме. А советы, которые помогут успешно пройти собеседование по скайпу, не многим отличаются от советов по прохождению личного интервью в офисе.
Выбирайте удобное время и место для беседы. Самое главное, чтобы была возможность не отвлекаться во время интервью (на детей, родителей, звонящий телефон, домашних животных). Скайп-собеседование — тоже деловая встреча, и внешний вид должен быть соответствующим. Немаловажную роль играют осанка и поза, контролируйте свои движения, аккуратно поглядывая в маленькое окошко камеры, оценивайте себя «со стороны». Заранее позаботьтесь об оборудовании: откажитесь от встроенных динамиков в ноутбуке и огромных игровых наушников. Обратите внимание на освещение и качество получаемой картинки. Во время беседы не стесняйтесь сказать, что возникли неполадки со связью, периодически интересуйтесь, хорошо ли вас слышит собеседник. Проявляйте активность, задавайте вопросы, вовлекайте менеджера в разговор.


    Екатерина Тихвинская, директор по персоналу:
    Некоторым соискателям может показаться, что по скайпу проходить собеседование легче — видно только твое лицо или «бюст», да еще не в самом лучшем качестве (кто-то даже одевается соответствующим образом: до пояса в деловом стиле, а ниже — в домашнем.) Это неправильно. Учтите, микрофон «считывает» эмоции человека, и они становятся более очевидны слушателю. И при скайп-собеседовании нужно внимательно контролировать свои интонации и внутренние переживания. В то же время тот, кто привык рассчитывать на природное обаяние при личном общении, здесь его использовать не сможет (по интернету это качество не передается). Готовьтесь к собеседованию по скайпу немного по-другому: сохраните содержательную часть, но манеру изложения измените.


    Читайте ответы других HR-менеджеров в «Работе для вас». Все номера газеты доступны онлайн.

собеседование по скайпу
Комментарии к новости