Продажа доли в уставном капитале ООО


Продажа доли уставного капитала ООО – явление сегодня весьма распространенное, ибо продать долю в уставном капитале юридического лица – удобный вариант для желающих продать свой бизнес или долю в нем.

Важно помнить, что сделка по такой купле-продаже – сделка нотариальная. Любой нотариус для ее регистрации запрашивает всю совокупность учредительных документов Общества с ограниченной ответственностью, а также все документы, связанные с когда-либо происходившими в Обществе изменениями.

Однако, кроме учредительных документов, которые есть у Вас как у учредителя Общества на руках, необходимо подготовить для нотариуса целый пакет необходимых ему для удостоверения такой сделки документов. Но сложность заключается в том факте, что не существует абсолютно унифицированного пакета документов. Содержимое такого пакета определяется не только законом, но и Уставом Общества, долю в уставном капитале которого Вы хотели бы продать.

Так, к примеру¸ именно от Устава Общества зависит необходимость делать оферту Обществу, а также отказ от покупки доли в уставном капитале Общества, если в Обществе есть только один участник.

Опираясь на богатый в помощи по сделкам купли-продажи долей в уставных капиталах ООО опыт, юристы Правового бюро «ТРИБУН» с уверенностью могут сказать, что зачастую наблюдается у заявителя нехватка необходимых нотариусу документов, которые у заявителя теоретически должны иметься. Речь идет о различных протоколах, решениях и т.д. – и приходится подготавливать еще «утерянные» или даже не существовавшие документы.

Заявление по установленной законом форме, справка нотариусу, список участников (даже если в Обществе всего один участник) – документы, которые нотариус, как правило, запрашивает в любом случае. Перечень других документов, как было сказано выше, определяется Уставом Общества и от прочими обстоятельствами.

Практика показывает, что посещать нотариуса для совершения такой сделки приходится несколько раз: «довозить» недостающие документы или их копии перед сделкой приходится нередко.

Юристы Правового бюро «ТРИБУН» строят работу в отношении сделок по купле-продаже долей в ООО следующим образом: мы самостоятельно собираем необходимый нотариусу пакет документов, подготавливаем все недостающие документы, которые должны быть у заявителя, юридически грамотно готовим необходимые непосредственно для сделки запрашиваемые нотариусом документы (опираясь на Устав Общества) – и сдаем их нотариусу.

Нотариус заблаговременно производит анализ переданных ему документов – и назначает сделку исходя из удобного для заявителя времени. Участники сделки являются к нотариусу (с супругами, если таковые имеются) в назначенное время – и подписывают необходимые документы. Если грамотно организовать процесс, то вся процедура занимает, как правило, не более сорока минут.

Далее нотариус отвозит подписанное заявителем заявление в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 10 по Тульской области – и уже через пять рабочих дней документы могут быть получены в Инспекции.

Так, для опытного юриста сделка по купле-продаже доли в ООО – вопрос, не представляющий никакой сложности, но для человека, не обладающего специальными юридическими знаниями, такая сделка – вопрос сложнейший, так как он изобилует различными тонкостями, учитывать которые просто необходимо для благоприятного исхода сделки.

Специалисты Правового бюро «ТРИБУН» с удовольствием сэкономят Ваше время, полностью взяв на себя проведение всей процедуры по осуществлению сделки по купле-продаже доли в Уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью! Мы организуем процесс так, что он затребует самый минимум Вашего личного времени! Юристы Правового бюро «ТРИБУН» работают с девизом «Ваш успех – наша работа!»

Оформление купли-продажи доли ООО
Комментарии к новости