Вечера камерной музыки в музыкальной гостиной

 

 

 

 

 

17 апреля 18.30

Ансамбль старинной музыки «Трио-Соната»
  Вид:  (Саратовская областная филармония)
  Начало:  17 Апреля 2014, Четверг, 18:30
  Цена билета:  200 рублей

  Ансамбль старинной музыки «Трио – Соната» (художественный руководитель – заслуженный артист России Владимир Скляренко) был создан в 1990 году. Основа репертуара ансамбля – музыка Западной Европы эпохи барокко (ХVII-XVIII в.в.), сочинения русских композиторов XVIII века. Украшением репертуара являются оригинальные переложения произведений современных композиторов.

  «Трио – Соната» принимает участие в органных концертах с солистами из Италии, Испании, Нидерландов, Англии, Франции, Исландии, Москвы. Активно концертирует в странах Западной Европы и Средиземноморья, пополняя свой репертуар произведениями, привезёнными из гастрольных поездок, отражающими яркий национальный колорит. Творческую манеру исполнителей отличают эмоциональность и аристократизм, тонкое понимание стиля эпохи барокко.

  В составе ансамбля: заслуженный артист России Владимир Скляренко (гобой), лауреат международных конкурсов Елена Лельчук (клавесин, фортепиано), Людмила Домбровски (виолончель).

  В программе произведения: Н.Стрельникова, И.Хандошкина, Г.Телемана, И.С.Баха, А.Вивальди, В.А.Моцарта, Л. ван Бетховена, В.Беллини, П.Масканьи, Ф.Крейслера, Ш.Азнавура, Ю.Меснера.

Возрастное ограничение: 6+

 

21 апреля 18.30

 

«Барокко. Парадоксы времени»
  Вид:  Вечера камерной музыки в Музыкальной гостиной
  Начало:  21 Апреля 2014, Понедельник, 18:30
  Цена билета:  200 рублей

  Барокко – один из самых ярких и значительных периодов в истории европейской музыки, продолжавшийся приблизительно с 1600 по 1750 г.г. Он фактически завершал эпоху Возрождения и предшествовал эпохе классицизма.

  150 лет – долгий срок, он был насыщен важнейшими музыкальными событиями, появлениями новых стилей, технологий и творческих открытий. В этот период творили гениальные композиторы – мощные, харизматичные, во многом определившие дальнейшее развитие музыкального искусства. При этом для многих эпоха барокко до сих пор остается terra incognita – или, в лучшем случае, притягательной, но небольшой «частной территорией», оставшейся где-то в далеком прошлом: временная перспектива уменьшила ее масштаб. И это первый (один из многих) парадокс барочной музыки.

  Еще один парадокс: сохранилось множество музыкальных манускриптов – нотных записей произведений, написанных композиторами эпохи барокко. Однако сегодня никто не сможет точно сказать, как именно они тогда звучали. И не только потому, что барочные музыкальные инструменты давно не практикуются. Ноты сегодня требуют расшифровки, перевода на современный исполнительский язык, а это сложный процесс, требующий глубокого погружения в эпоху, и насколько успешен результат такой работы - опять-таки вопрос субъективный.

  В настоящее время существует два подхода к исполнению барочной музыки: достижение предельной аутентичности и современная адаптация, и оба имеют право на существование.

  Тульские музыканты будут исполнять барочные произведения на современных музыкальных инструментах, при этом во время подготовки программы «Барокко. Парадоксы времени» автор аранжировок Алексей Симоновский работал с оригинальными авторскими манускриптами, а не с более поздними редакциями, стараясь максимально передать неповторимую свежесть, самобытность и удивительную красоту музыки.

  В концерте принимают участие: лауреат международных конкурсов Лариса Деева (сопрано), Татьяна Дёмина (сопрано), Владислав Гапёнков (тенор), лауреат международных конкурсов ансамбль «Глория», камерная группа ансамбля скрипачей, инструментальный дуэт Наталья Львова (скрипка) и Алексей Симоновский (гитара), танцевальный дуэт Елена Лазарева и Антон Стёпин.

  Концертмейстер - Людмила Зайцева, балетмейстер - Инна Юрина.

  Автор и ведущий программы - Алексей Симоновский.

  В программе прозвучит музыка К. Монтеверди, Д. Горцаниса, Д. Фрескобальди, М. А. Кести, Г. Перселла, Ж. Б. Люлли, Т. Альбинони, Д. Б. Бонончини, П. А. Фиокко, А. Вивальди, Г. Генделя.

  Возрастное ограничение: 6+
    

23 апреля 18.30

 


"Солнечная Испания!"
  Вид:  Абонемент Никиты Сухих
  Начало:  23 Апреля 2014, Среда, 18:30
  Цена билета:  200 рублей

  Лауреаты международных конкурсов

  Никита Сухих (скрипка) и Галина Волкова (фортепиано)

  Яркие мелодии и зажигательные ритмы испанских танцев: хабанера, малагуэнья, сортсико, сапатеадо. Блестящие представители национальной испанской композиторской школы: Антонио де Кабесон, Мануэль де Фалья, Хоакин Турина. Легендарный скрипач-виртуоз Пабло де Сарасате. Знаменитая «Испанская симфония» Эдуара Лало. И все это – в одном концерте!

  Никита Сухих родился в Омске. Окончил Омское музыкальное училище им. В.Шебалина (класс заслуженного артиста России Александра Муралева). В 2004 году стал стипендиатом Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и получил возможность играть на скрипке из Фонда. В 2006 г. поступил в Российскую Академию музыки им.Гнесиных. В 2011 г. окончил Академию с отличием и поступил в аспирантуру. Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. С 2013 года Никита - артист оркестра Государственного академического Большого театра России.

  Галина Волкова – выпускница Новомосковского колледжа им.Глинки. В 2013 году окончила Московскую Государственную Академию хореографии при Большом театре, где обучалась на кафедре концертмейстерского мастерства и музыкального образования (класс профессора МГАХ, лауреата международных конкурсов, преподавателя МГК им.Чайковского Д.В.Чефанова).
  
  Наряду с освоением редчайшей профессии «концертмейстер балета» Галина вела активную концертную деятельность как солистка, так и в составе вокальных и инструментальных ансамблей. Является лауреатом международных конкурсов и фестивалей.

  В настоящее время Галина Волкова учится в ассистентуре-стажировке Нижегородской Государственной консерватории им.Глинки (класс профессора, заслуженного артиста России Ю.В.Баракина). С 2013 года Галина – концертмейстер Тульской областной филармонии.

  В программе:

1.Антонио дe Кабесон (1510-1566) Гальярда
2. П. де Сарасате (1844-1908) Сапатеадо
3. Э. Лало (1823-1892) Испанская симфония, Intermezzo
4. М. де Фалья (1876-1946) Сюита в народном стиле
5. М. де Фалья Испанский танец
6. Х. Турина (1882-1949) Соната №2 "Испанская" для скрипки и фортепиано

  Концерт ведет Алексей Шинкевич.

  Возрастное ограничение: 6+

 

Афиша Тулы - все предстоящие культурные события в нашем городе!

Комментарии к новости