Отделочные цветы из ткани для украшения одежды

    Долгое время модной деталью не только женской, но и мужской одежды была бутоньерка с живыми цветами. В переводе с французского бутоньерка обозначает петлицу. В петлицу или специальную прорезь на воротнике либо рюше вставлялся маленький стеклянный сосуд в форме пробирки с булавкой для прикалывания к платью, в который помещался один цветок или небольшой букетик. Вода в сосуде не давала цветам завянуть, особенно на жаре или в духоте бала.
    Постепенно хрупкие, быстро вянущие цветы были заменены искусственными, виртуозно выполненными из различных видов ткани, в первую очередь из шелка и бархата.
    Декоративные цветы для костюмов, платьев, шляп – так называемые отделочные цветы – внешне отличаются от цветов для искусственных букетов. Цветы для бутоньерок принято делать мягкими, изогнутыми, избегая жестких и прямых линий. Наверное, таким образом подражают живым цветам в бутоньерках, которые имели несколько увядший вид.

Несколько правил украшения одежды декоративными цветами


    1. Если вы украшаете шляпку или платье декоративным элементом, то продумайте, какая «поддержка» в одежде ему нужна: цветовая или аксессуарная: красивая пряжка на ремне, вычурная обувь, кокетливая шляпка, замысловатая прическа, сумочка в тон или сделанная из аналогичного материала, бусы, подходящие по цвету, и прочее. Декоративный цветок, не имеющий поддержки в общей картине вашего образа, скорее будет напоминать паука, вцепившегося в ваше платье!

    2. Будьте осторожны с цветом. Одинокое ярко-красное пятно букета на костюме без цветовой поддержки может смотреться как «зияющая рана», а фиолетовое украшение на светлом платье – как большое чернильное пятно.    

    3. Не стоит одновременно прикреплять и бутоньерку, и брошь на платье, хотя можно попробовать их объединить в одно украшение, например брошь как ваза для цветов.

    4. Если вы украшаете букетом или цветком шляпку, то посмотрите на общий силуэт шляпы с цветами: важно, чтобы он был аккуратным. Декор не должен свисать с полей, а также топорщиться и слишком возвышаться над шляпой, иначе против света он будет выглядеть рогами.

    5. Бутоньерку прикрепляют на одежду с левой стороны.

    6. Бутоньерку прикрепляют потайной булавкой или аккуратно, без складок, пришивают к одежде (обычно букетик прихватывают сверху и снизу). Во всех случаях букет должен быть плотно прикреплен к одежде и не болтаться при движении.

    7. По сложившейся традиции, женщины прикрепляют букетик стеблями вниз, а девушки – стеблями вверх.

украсить одежду
Комментарии к новости
Из рук в руки, газета Из рук в руки, газета г. Тула, ул. Советская, 31