Декларации по НДС — только в электронной форме

  Ни для кого не секрет, что сейчас идет активное внедрение информационных технологий и на бытовом уровне и на производстве. И любой обмен информацией в подавляющем большинстве случаев, происходит через электронных операторов связи. При этом объем информации, которым обмениваются различные субъекты хозяйственной деятельности, значительно увеличивается. Кроме этого данный обмен должен быть оперативным. Это очень важно для налоговых органов и налогоплательщиков. Современные технологии налогового администрирования давно уже вошли в практику работы налоговой службы.

  Под современные требования оперативно подстраивается и работа государственных органов власти, в том числе посредством внесения изменений в законодательство.

  Одним из первых шагов стало внесение в Налоговый Кодекс изменений, касающиеся представления отчетности крупнейшими налогоплательщиками по телекоммуникационным каналам связи еще с 1 января 2008 года.

  2015 год ознаменуется для значительной части налогоплательщиков, как юридических лиц, так и предпринимателей, можно сказать революционными новшествами. И хотя данные новшества приняты федеральным законом еще 2013 году (это федеральный закон 134-ФЗ от 28 июня 2013 года), в части налогов особую актуальность он начинает иметь именно с 1 января 2015 года.

  В первую очередь, хотелось бы отметить, что сам закон именуется следующим образом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» и его действия распространялось на различные сферы, в том числе и на налоговые правоотношения.

  Так вот, в соответствии с изменениями, внесенными в пункт 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2015 года лица, которые обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также передавать ему квитанцию о приеме таких документов по ТКС в течение шести дней со дня их отправки. К таким документам, в частности можно отнести требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

  Подпунктом 2 пункта 3 статьи 76 Кодекса установлено, что с 1 января 2015 года налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме вышеназванных документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган).

  Ранее приостановка операций по счетам в банках осуществлялась только в случаях для обеспечения взыскания налогов или непредставления деклараций.

  Таким образом, расширился перечень условий, когда налоговый орган имеет право приостанавливать операции по счетам в банке.

  Значительная часть финансовых операций осуществляется через банки и иные кредитные учреждения. Поэтому выполнение налогоплательщиками требований законодательства в части своевременного обмена информацией через операторов электронного документооборота позволит избежать конфликтных ситуаций с налоговыми органами.

  Это первое, если можно так сказать важное революционное изменение.

  Также хотелось бы обратить внимание на следующее.

  В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса для подавляющей части налогоплательщиков налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость должна представляться в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота уже с 1 января 2014 года. В Тульской области почти 13 тысяч налогоплательщиков представляют декларацию через электронных операторов. И только 215 налогоплательщиков при наличии обязанности электронного декларирования, в нарушение закона представляют на бумажном носителе. В текущем году способы воздействия на нарушителей были ограничены. Это штраф в 200 рублей, и его незначительность не способствовала развитию дисциплины у налогоплательщиков.

  С 1 января 2015 года, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, в случае если установлена обязанность представлять по ТКС, не считается представленной. Эти изменения внесены Федеральным законом от 4 ноября 2014 № 347-ФЗ.

  Таким образом, непредставление отчетности и документов по НДС через электронных операторов, приведет к блокированию осуществления расчетных операций по счетам в банке.

  Поэтому еще раз хотелось бы обратить внимание, что выполнение налогоплательщиками требований законодательства в части своевременного обмена информацией через операторов электронного документооборота позволит избежать конфликтных ситуаций с налоговыми органами.

  При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства в части электронного взаимодействия и по администрированию НДС, Вы можете обратиться на форум Федеральной налоговой службы или в любой территориальный налоговый орган.

  Также, в связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в Кодекс, предлагаем Вам принять участие в анкетировании на сайте ФНС России.

  В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

  Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

  При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной налоговой декларации по НДС. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

  - о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

  - о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;

  - о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

  Также с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

  Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

  В свою очередь, для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость, при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

  Также, дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России. Плановый срок доработки программных средств – 31.12.2014.

  При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, Вы можете обратиться на форум Федеральной налоговой службы или в любой территориальный налоговый орган.

  В связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в Кодекс, предлагаем Вам принять участие в анкетировании на сайте ФНС России.

 

Декларации по НДС — только в электронной форме
Комментарии к новости