Общественный совет выступит с инициативой по внесению поправок в федеральное законодательство о применении контрольно-кассовой техники

На внеочередном заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области 16 марта основной темой обсуждения стала ситуация в регионе по переходу представителей бизнеса на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, введенный Федеральным законом №290-ФЗ.

Открывая заседание, заместитель руководителя Управления Алексей Почуев отметил, что за два месяца совместной работы налоговых органов и предпринимательского сообщества при взаимодействии с региональными и местными органами власти достигнуты значительные результаты: на сегодняшний день зарегистрировано 1257 «онлайн-касс». Это значительно больше в абсолютном количестве, чем в соседних регионах (без учета, разумеется, Москвы и Московской области), но предстоит еще большой объем работы.

Начальник контрольного отдела Управления Евгений Кожаков в своем докладе отметил недостаточную активность предпринимателей, а порой и их неосведомленность в вопросах перехода на новую ККТ. Евгений Кожаков попросил членов Общественного совета принять активное участие в информировании бизнес сообщества.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тульской области Александр Головин в своем выступлении обобщил проблемы, с которыми уже пришлось столкнуться тульскому бизнесу в переходный период: это и приобретение касс и фискальных накопителей, и регистрация самой техники.

В заключение заседания Председатель Общественного совета Юрий Агафонов предложил участникам выступить с инициативой по внесению поправок в федеральное законодательство о применении контрольно-кассовой техники:

  • ввести форму государственной поддержки, предусматривающую не менее 50% компенсации затрат микропредприятий на замену ККТ;
  • ввести мораторий на проверку налоговыми органами исполнения обязательств, предусмотренных 54-ФЗ, и перенести контрольно-наказательный период за применение онлайн-касс с нарушениями на один год;
  • регламентировать отправку чеков в электронном виде.

Помимо членов Общественного совета, в рассмотрении вопроса повестки дня и в формировании решения приняли участие председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, а также представители компаний, реализующих контрольно-кассовую технику.

 

Общественный совет выступит с инициативой по внесению поправок в федеральное законодательство о применении контрольно-кассовой техники
Комментарии к новости