Налоговые органы рекомендуют не допускать налоговой задолженности

В 1 квартале 2017 года в результате проведенного налоговыми органами Тульской области комплекса мер принудительного взыскания задолженности в отношении налогоплательщиков-физических лиц дополнительно поступило 108 млн рублей, что больше уровня аналогичного периода 2016 года на 63 млн рублей или 144%. Задолженность по имущественным налогам по состоянию на 1 апреля 2017 года имеют 695 тысяч человек, из них 25 – более 1 млн рублей.

В январе-марте 2017 года налоговыми органами области направлено:

  • 61 тысяча требований об уплате налогов на сумму 241 млн рублей в адрес физических лиц;
  • 6,5 тысяч заявлений на вынесение судебного приказа для взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 48 НК РФ на сумму 79,6 млн рублей.

Службой судебных приставов на основании судебных приказов возбуждено 2948 исполнительных производств на сумму 43 млн рублей. 

УФНС России по Тульской области обращает внимание налогоплательщиков, что если гражданин по каким либо причинам не уплатил имущественные налоги за прошедшие налоговые периоды (годы), то ему необходимо проверить свои налоговые обязательства, в т.ч. информацию о наличии задолженности по налогам и в максимально короткие сроки ее уплатить.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В «Личном кабинете» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

Проверить налоговую задолженность можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг, где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. 

Также наличие информации о своей задолженности по налогам можно в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

УФНС России по Тульской области напоминает, что просрочка налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Налоговые органы рекомендуют не допускать налоговой задолженности
Комментарии к новости