Налоговый «оптимизатор» Евгений Сивков исключен из СРО аудиторов

Такое решение 23 марта приняло правление саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) по рекомендации дисциплинарной комиссии (ДС) СРО ААС. По итогам рассмотрения дисциплинарного дела Сивкова комиссия пришла к выводу о том, что аудитор нарушил требования закона «Об аудиторской деятельности», правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодекса профессиональной этики аудиторов России.

Поводом для рассмотрения дисциплинарного дела стала жалоба главы исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», первого заместителя председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артема Кирьянова в Минфин России в декабре 2017 года. В ней Кирьянов изложил факты нарушения Сивковым закона и кодекса аудиторов.

Комиссия также учла заключение независимой психолого-лингвистической экспертизы высказываний Сивкова, проведенной АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе».

В частности, ДС СРО ААС установила, что на своих семинарах по налоговой оптимизации для предпринимателей, видеоролики которых распространялись в Интернете в свободном доступе, а также в других материалах, посвященных схемам ухода от налогообложения, размещенных на различных сайтах, Евгений Сивков высказывает «предвзятое (негативное) отношение к налоговому законодательству». Также выступления аудитора «направлены на распространение негативного и антагонистического отношения к действующему правовому регулированию и государственным органам и на призыв к совершению противоправных действий».

Так, в попавшем на YouТube ролике «Что рассказал Евгений Сивков школьникам о налогах, о Путине, о НДС, о коррупции» комиссия услышала высказывания, дискредитирующие главу государства и правительство РФ. Сивков на встрече с учащимися одной из российских школ утверждал, что система налогообложения провоцирует коррупцию в России, а президент России, поддерживая сохранение НДС, действует в личных корыстных интересах.

Кроме того, в словах экс-аудитора о том, что «за пять миллионов рублей в месяц» он готов совершать теракты по всей России, эксперты усмотрели обращенные к несовершеннолетним призывы к свержению действующей власти. Фактически Сивков считает, что «противоправные действия, связанные с совершением террористических актов с целью получения крупных денежных сумм, оправданы».

Отдельно ДС СРО ААС обратила внимание на выводы независимой экспертизы о том, что высказывания Сивкова могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (клевета), а его деятельность – подпадать под ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Евгений Сивков известен тем, что, представляясь консультантом по налоговой оптимизации, он фактически занимается пропагандой ухода от уплаты налогов. Помимо проведения по всей стране семинаров, информация о которых широко распространена в Интернете, он пишет и издает книги об уклонении от уплаты налогов. До недавнего времени Сивков выступал от имени учрежденной им «Партии налогоплательщиков России» (ПНР), которая в декабре 2017 года была ликвидирована по решению Верховного суда РФ за нарушение закона «О политических партиях». Также Сивков не только обучал других уходу от налогов, но сам мог применять свои схемы на практике. По данным СМИ, в 2015-2016 гг. аудитор получал денежные средства от деятельности двух фирм по легализации доходов от нелегальной торговли. Компаниями владеет соучредитель ПНР Елена Удалова, которая, как сообщалось, подозревается в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов в интересах ОПГ Приморского края.

Налоговый «оптимизатор» Евгений Сивков исключен из СРО аудиторов
Комментарии к новости

Другие новости

В Туле на публичных слушаниях обсудили переход на новый порядок применения ККТ
В Туле на публичных слушаниях обсудили переход на новый порядок применения ККТ
В Туле на публичных слушаниях обсудили переход на новый порядок применения ККТ
30 мая в Тульском Доме науки и техники состоялись публичные слушания по теме: «Актуальные вопросы контроля за соблюдением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Второй этап внедрения нового порядка применения контрольно-кассовой техники». Мероприятие организовано региональным Управлением налоговой службы совместно с крупнейшей в Тульской области компанией по автоматизации и IT-интегратции «СофтЭксперт».

Заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев в своем докладе обобщил основные результаты 1-го этапа внедрения контрольно-кассовой техники нового образца и обратил внимание участников мероприятия на преимущества новой системы и реформы контрольно-кассовой техники: «В первую очередь, это выравнивание конкурентных условий, практический отказ от проверок, возможность регистрации кассы через сайт ФНС России, полная ликвидация кассовой отчетности, защита прав потребителя за счет перехода на электронные чеки, которые можно получать и хран...
Работа по легализации налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет около 50 млн рублей
Работа по легализации налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет около 50 млн рублей
Работа по легализации налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет около 50 млн рублей
По состоянию на 01.05.2018 по данным налоговых органов Тульской области в зоне риска оказался 781 работодатель. Из них 20 работодателей – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20%, 292 – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Кроме того, для рассмотрения на комиссиях по состоянию на 01.05.2018 отобрано 6 индивидуальных предпринимателей, осуществлявших в 2017 году деятельность в зонах риска совершения налоговых правонарушений; 3 физических лица, не продекларировавших свои доходы при наличии такой обязанности.

Также, отобран 151 налоговый агент, имеющий проблемы с перечислением НДФЛ либо допустивших снижение поступлений налога и 300 плательщиков страховых взносов, имеющих проблемы с перечислением страховых взносов либо допустивших снижение поступл...
График работы налоговых инспекций в праздничные дни в апреле и мае изменен
График работы налоговых инспекций в праздничные дни в апреле и мае изменен
График работы налоговых инспекций в праздничные дни в апреле и мае изменен
УФНС России по Тульской области сообщает об изменении графика работы налоговых инспекций в связи с переносом выходных и праздничных дней.

* 27.04.2018 (пятница) – с 9:00 до 16:45;
* 28.04.2018 (суббота) – с 9:00 до 17:00;
* 03.05.2018 (четверг) – с 9:00 до 20:00.

В праздничные дни - с 30 апреля 2018 года по 2 мая 2018 года и 9 мая 2018 года - прием налогоплательщиков не ведется.

Напоминаем о завершении Декларационной кампании-2018. Отчитаться о полученных в 2017 году доходах физические лица должны не позднее 3 мая.

Сдать декларацию необходимо тем, кто получил в 2017 году доход, с которого, как правило, налог не удерживается налоговым агентом. К таким доходам относятся выигрыши в лотереи или дорогие подарки от друзей и дальних родственников, в частности, недвижимость, транспорт, акции или доли. Кроме того, заполнить декларацию и заплатить НДФЛ нужно:

* если налогоплательщик продал имущество (например, квартиру, находившуюся в собственности меньше мини...
Согласие на обработку персональных данных