Как оформить и кто имеет право на налоговый вычет за онлайн-кассу

В соответствии с законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2018 индивидуальные предприниматели имеют право на налоговый вычет за онлайн-кассу.  

Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога разрешено индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход.  

Вернуть, таким образом, получится до 18 000 рублей на каждую кассу. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим.  

Налоговый вычет на покупку ККТ: обязательные требования 

Льгота распространяется не на все кассы: есть условия, которые обязательно нужно соблюдать.  

  • во-первых, налоговый вычет предоставляется только на ККТ, включенные в официальный реестр ФНС 
  • во-вторых, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.  

Важно зарегистрировать ККТ как можно скорее — желательно сразу после покупки. Налоговый вычет по онлайн-кассам не распространяется на период, который был до регистрации.  

Возместят ли вам расходы — зависит от вашей деятельности и даты постановки ККТ на учет:  

  • ИП на ПСН или ЕНВД в сфере розничной торговли или общественного питания, имеющие сотрудников на трудовых договорах, могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Таким образом, они могут получить налоговый вычет при покупке онлайн-ККТ только в 2018. 
  • Остальные ИП на ЕНВД и ПСН могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года.  

Таким образом, если вы ИП на ЕНВД в сфере общепита — например, у вас маленькое кафе, — то выгоднее всего будет как можно скорее приобрести ККТ и сразу поставить ее на учет: вы гарантированно получите налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году. А вот в 2019 вы сможете претендовать на возмещение расходов, только если у вас нет наемных сотрудников. Если по трудовому договору в вашем кафе занят хотя бы один человек, вернуть расходы на кассу уже не получится.  

Если вы совмещаете ЕНВД и ПСН, то сможете получить налоговый вычет за онлайн-кассу только по одному режиму.  

Вычет по ЕНВД при покупке онлайн-кассы 

При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года.  

Налоговый вычет на ККТ для ПСН 

Для ИП на ПСН сумма налога уменьшается за периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ. Если затраты превышают лимит, остаток учитывается при начислении налогов за следующие периоды. А если сумма налога оказалась меньше затрат, можно уменьшить патент с других видов деятельности, если для них используется касса.  

Как получить налоговый вычет при покупке онлайн-кассы 

Чтобы оформить вычет, индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны подать налоговую декларацию и отразить в ней расходы на ККТ.  

Предпринимателям на ПСН нужно предоставить в налоговую уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту.  

Предпринимателям на ПСН нужно предоставить в налоговую инспекцию уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту. Форма уведомления об уменьшении налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно – кассовой техники рекомендована письмом ФНС России от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@. Индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ: 

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика; 
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); 
  • номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются; 
  • модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения; 
  • сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники. 

Если вы уже заплатили сумму, из которой хотите получить вычет, то необходимо подать в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога.  

К декларации или уведомлению необходимо приложить документ, подтверждающий затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения, выполнение работ по их настройке и оказание соответствующих услуг, в том числе — на модернизацию старой кассы.  

Документы подаются в тот налоговый орган, где предприниматель состоит на учете как налогоплательщик и куда он уплатил или собирается уплатить налог, из которого хочет получить вычет.  

Как оформить и кто имеет право на налоговый вычет за онлайн-кассу
Комментарии к новости

Другие новости

В Туле на публичных слушаниях обсудили переход на новый порядок применения ККТ
В Туле на публичных слушаниях обсудили переход на новый порядок применения ККТ
В Туле на публичных слушаниях обсудили переход на новый порядок применения ККТ
30 мая в Тульском Доме науки и техники состоялись публичные слушания по теме: «Актуальные вопросы контроля за соблюдением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Второй этап внедрения нового порядка применения контрольно-кассовой техники». Мероприятие организовано региональным Управлением налоговой службы совместно с крупнейшей в Тульской области компанией по автоматизации и IT-интегратции «СофтЭксперт».

Заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев в своем докладе обобщил основные результаты 1-го этапа внедрения контрольно-кассовой техники нового образца и обратил внимание участников мероприятия на преимущества новой системы и реформы контрольно-кассовой техники: «В первую очередь, это выравнивание конкурентных условий, практический отказ от проверок, возможность регистрации кассы через сайт ФНС России, полная ликвидация кассовой отчетности, защита прав потребителя за счет перехода на электронные чеки, которые можно получать и хран...
Работа по легализации налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет около 50 млн рублей
Работа по легализации налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет около 50 млн рублей
Работа по легализации налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет около 50 млн рублей
По состоянию на 01.05.2018 по данным налоговых органов Тульской области в зоне риска оказался 781 работодатель. Из них 20 работодателей – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20%, 292 – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Кроме того, для рассмотрения на комиссиях по состоянию на 01.05.2018 отобрано 6 индивидуальных предпринимателей, осуществлявших в 2017 году деятельность в зонах риска совершения налоговых правонарушений; 3 физических лица, не продекларировавших свои доходы при наличии такой обязанности.

Также, отобран 151 налоговый агент, имеющий проблемы с перечислением НДФЛ либо допустивших снижение поступлений налога и 300 плательщиков страховых взносов, имеющих проблемы с перечислением страховых взносов либо допустивших снижение поступл...
График работы налоговых инспекций в праздничные дни в апреле и мае изменен
График работы налоговых инспекций в праздничные дни в апреле и мае изменен
График работы налоговых инспекций в праздничные дни в апреле и мае изменен
УФНС России по Тульской области сообщает об изменении графика работы налоговых инспекций в связи с переносом выходных и праздничных дней.

* 27.04.2018 (пятница) – с 9:00 до 16:45;
* 28.04.2018 (суббота) – с 9:00 до 17:00;
* 03.05.2018 (четверг) – с 9:00 до 20:00.

В праздничные дни - с 30 апреля 2018 года по 2 мая 2018 года и 9 мая 2018 года - прием налогоплательщиков не ведется.

Напоминаем о завершении Декларационной кампании-2018. Отчитаться о полученных в 2017 году доходах физические лица должны не позднее 3 мая.

Сдать декларацию необходимо тем, кто получил в 2017 году доход, с которого, как правило, налог не удерживается налоговым агентом. К таким доходам относятся выигрыши в лотереи или дорогие подарки от друзей и дальних родственников, в частности, недвижимость, транспорт, акции или доли. Кроме того, заполнить декларацию и заплатить НДФЛ нужно:

* если налогоплательщик продал имущество (например, квартиру, находившуюся в собственности меньше мини...
Лорнет, салон оптики Лорнет, салон оптики г. Тула, ул. Ленина проспект, 86
Четыре лапы, ветеринарная клиника Четыре лапы, ветеринарная клиника г. Тула, ул. Ленина проспект, 118
Согласие на обработку персональных данных