Декларации по НДС необходимо будет представлять только в электронной форме

Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внесены изменения в пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми с 01.01.2014 введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять налоговые декларации по данному налогу только в электронном форме по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет в законодательном акте роль специализированных операторов связи в документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами. С 1 января 2014 года налоговая декларация по НДС в электронной форме может быть представлена только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России.

Список спецоперапоров размещен на сайте Управления по адресу: www.r71.nalog.ru

Следует отметить, что налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога с 01.01.2015г. должны будут подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они будут выставлять или получать счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров.

Об ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации

Необходимо обратить внимание налоговых агентов на то, что с 1 января 2014 г. будет изменена ст. 119 НК РФ, которая устанавливает ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации, с 1 января 2014 г. оштрафовать по ст. 119 НК РФ можно будет и налоговых агентов.

Следует отметить, что штраф, предусмотренный ст. 119 НК РФ, выше, чем санкция, установленная ст. 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».

пункт 1 статьи 119 предусмотрены следующие санкции:

"1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.".

Статья 24. Налоговые агенты

1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Об Усиленной квалифицированной подписи

Требования НК РФ (Пункт 7. Статьи 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) устанавливают, что документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны с 01.01.2014 г. подписываться усиленной квалифицированной подписью.

Налогоплательщикам необходимо своевременно позаботиться о приобретении в удостоверяющих центрах соответствующих сертификатов ключей.

В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», квалифицированная электронная подпись, выданная в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10.01.2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», будет действовать до 31 декабря 2013 года.

О необходимости наличия нотариальной формы доверенности у представителя индивидуального предпринимателя - специализированного оператора связи при сдаче отчетности в налоговые органы по телекамуникационным каналам связи

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца 2-го пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями

Таким образом, представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

(Письмо ФНС России от 10.08.2009 №ШС-22-6/627@ отменено письмом ФНС России от 16.10.2013 №ЕД-4-3/18527@)

О переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (далее - ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований

Министерством финансов Российской Федерации принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (далее - ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО).

В этой связи налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций, начиная с 01.01.2014 до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле «код ОКАТО» ФНС России рекомендуется указывать код ОКТМО.

Данные рекомендации относятся к сведениям, указываемым в следующих налоговых декларациях:

- по единому сельскохозяйственному налогу;

- упрощенной системы налогообложения;

- по водному налогу;

- по акцизам на табачные изделия;

- по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза;

- по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции;

- единой (упрощенной) налоговой декларации;

- по налогу на добавленную стоимость.
Декларации по НДС, оплата ндс, ндс
Комментарии к новости