Декларационная кампания 2014 года

В начале 2014 года по традиции стартовала декларационная кампания, которая продлится по 30 апреля 2014 года (срок подачи деклараций о доходах, полученных гражданами в 2013 году).


СПРАВОЧНО:

Срок представления налоговой декларации по НДФЛ установлен пунктом 1 статьи 229 НК РФ на 30 апреля следующего года.


Кто обязан и кто вправе подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков:


  1. Первая категория – это физические лица, обязанные представить декларацию в установленный срок (30 апреля 2014 года). К ним, в частности, относятся:

  • индивидуальные предприниматели,

  • частнопрактикующие нотариусы,

  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,

  • другие физические лица, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой,

  • физические лица, получившие доходы от продажи имущества: квартир, комнат, домов, дач, гаражей, земельных участков, транспортных средств (автомобилей мотоциклов, мотороллеров и т.д.) и другого имущества, - принадлежавшего им менее 3-х лет;

  • физические лица, получившие доходы от продажи долей в уставных капиталах организаций;

  • физические лица, получившие доходы от продажи ценных бумаг;

  • физические лица, получившие доходы от уступки прав требования;

  • физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) имущества;

  • физические лица, получившие в дар имущество (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками;

  • физические лица, получившие выигрыши в лотерею, на тотализаторах (в том числе с использованием игровых автоматов);

  • физические лица, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

  • физические лица, получившие другие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц;

  • физические лица, получившие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества (ценных бумаг), переданного на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций и полученного при расформировании такого капитала (отмены пожертвования и др.) при условии, что это имущество на момент передачи находилось в собственности жертвователя менее 3-х лет;

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д.), выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», если сумма НДФЛ, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей.


  1. Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ. Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию указанные налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года). Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:

  • социальные,

  • имущественные,

  • стандартные, если в течение 2013 года они не предоставлялись, либо предоставлялись в меньшем размере.

Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).


В каком порядке представляются налоговые декларации?

Налоговые декларации за 2013 год представляются в налоговые инспекции по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2014 года.

Такая декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде.

Принести декларацию в инспекцию можно:

  • лично,

  • передать через доверенное лицо, действующее на основании доверенности,

  • можно направить декларацию по почте. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день установленного срока для подачи декларации, то есть 30 апреля 2014 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2014 года» - значит, декларация представлена вовремя и никаких штрафных санкций за просрочку представления декларации применяться не будет.

Также декларацию можно представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.

Ответственность за непредставление декларации в установленный срок

Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Указанная налоговая ответственность установлена для физических лиц, обязанных представить декларацию в установленный срок (30 апреля 2014 года).

Необходимо отметить, что для заявления права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов предельного срока подачи декларации не предусмотрено. То есть представить декларацию в связи с получением таких вычетов можно в любое время в течение налогового периода (года). Кроме того, одновременно можно получить сразу несколько видов вычетов (например, вычет на лечение и вычет на обучение).


Форма налоговой декларации

Форма налоговой декларации по НДФЛ за 2013 год утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 года № ММВ-7-3/760@ (в редакции Приказа Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2013 года № ММВ-7-3/501@).

Жители области могут получить бланки деклараций:

  • в налоговой инспекции по месту жительства, а также в организованных на время проведения декларационной кампании консультационных пунктах (адреса, режимы работы и телефоны которых в ближайшее время будут размещены в СМИ и на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru);

  • пользователи справочно-информационных систем («КонсультантПлюс», «Гарант») могут воспользоваться бланками декларации, размещенными в указанных системах;

  • кроме того, бланк декларации размещен на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru);

  • можно использовать программу «Декларация 2013», специально разработанную Федеральной налоговой службой для заполнения налоговой декларации по НДФЛ. Эту программу можно получить на сайте ФНС России, на сайте ФГУП «ГНИВЦ ФНС России», а также в налоговой инспекции по месту жительства.

Образцы заполнения налоговых деклараций размещены на информационных стендах в инспекциях области.


Информационное сопровождение декларационной кампании

В период подготовки к декларационной кампании налоговыми органами области в СМИ и на сайте Федеральной налоговой службы размещается информация об адресах, телефонах и режимах работы консультационных пунктов, телефонах «горячей» линии, где можно получить ответы на общие и самые основные, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы. В инспекциях обновляются информационные стенды, на которых размещается форма декларации, формат ее представления, порядок ее заполнения, образцы заполнения деклараций для получения социальных и имущественных вычетов, перечень необходимых документов для предоставления вычетов и многое другое.

В целях создания максимально комфортных условий для налогоплательщиков (для минимизации периода ожидания налогоплательщиков в очередях, обеспечения возможности представления деклараций теми налогоплательщиками, которые не могут прийти в инспекции в обычное рабочее время) налоговые инспекции работают по следующему графику:

  • понедельник, среда 9.00 – 18.00;

  • вторник, четверг 9.00 – 20.00;

  • пятница 9.00 – 16.45;

  • 3 и 4 субботы 10.00 – 15.00.

Такой режим работы налоговых инспекций установлен «Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)» (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012г. № 99н).

Руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа в случае необходимости может быть принято решение о продлении времени приема заявителей при их обращении непосредственно в налоговый орган, о продлении времени работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 часов.





налоговая декларация за 2013 год, налоги за 2013 год, уплата налогов, декларационная кампания 2014 года
Комментарии к новости