Улица Бундурина в Туле

 

  Улица Бундурина, до 1918 года называемая Стародворянской, на рубеже 19-20 века застроилась особняками из дерева и камня. В домах, уединенных и утопающих в зелени, проживали известные юристы (к примеру, близкий друг Льва Толстого адвокат Гольденблат), врачи: Г.А.Касаткин, А.Н. Арсеньев, Р.А.Дреер и многие другие.

  Затем Стародворянскую улицу переименовали в улицу Бундурина, в честь крестьянина Фридриха, прибывшего из Латвии в Тулу в 1917 и ставшего впоследствии комиссаром продовольствия.

 


  Весной 1918 Бундурин в составе продовольственного отряда прибыл в Новосильский уезд для того, чтобы изъять хлеб у крестьян, и был убит в ходе стихийного восстания. Похоронен с почестями на Кладбище Коммунаров.

  В начале 50-х годов ХХ века улица Бундурина стала преображаться. На первых порах возвели угловой дом 22 по улице Первомайской, оформленный в стиле ампир. Спустя десятилетие одноэтажные домики уступили место хрущевским застройкам. Жаль, но при этом были потеряны некоторые привлекательные архитектурные объекты. К примеру, особняк в стиле русского классицизма, из дерева с мезонином и двумя парами белых колонн на углу улицы Бундурина и Льва Толстого (дом №50), который был возведен примерно в 1840 и снесен в 60-х годах прошлого века.

 


  Еще одна значительная потеря - дом №33, был демонтирован летом 1987. Здание располагалось немного выше перекрестка с улицей Гоголевской, на месте современной многоэтажки №29/65. До 1917 года дом находился в собственности у графини Н.П. Толстой, и имел оригинальные кованые ворота. Сегодня старая застройка сохранилась лишь на участке Бундурина между Гоголевской и Пушкинской.

 

  А вот так улица Бундурина выглядит сейчас:

 

 

Карта Тулы с расположением улицы Бундурина

улица бундурина тула, улица бундурина в туле, улицы тулы
Комментарии к новости