Улица Оружейная в Туле

 

  Улица Оружейная - довольно подходящее наименование для Тулы, негласной столицы пряников, самоваров и собственно оружейников.

  Когда именно начала застраиваться эта улица, установить не удалось. Известно только, что в 1951 году в одном из справочников она уже упоминалась. Однако, началом улицы служила не ограда городского парка, как в настоящий момент, а улица Мира, бывшая в то время Больничной.

  К слову сказать, сама Оружейная улица имела в те года иное название - Китаевская. Данное название, по всей вероятности, было дано в честь расположенных вблизи деревень – Верхняя и Нижняя Китаевка.

 



  В 60-х гг. ХХ века улица Оружейная слегка подросла к северу и югу, уперевшись одним концом в новый городской парк, а другим – в завод ЖБИ. Начали застраиваться и ближайшие к улице территории. Так, к примеру, квартал, ограниченный ул. Мира, Песочной (ныне улица Белкина) и Лесной (ныне улица Тульского рабочего полка), был заполнен многоэтажками для рабочих оружейного завода.

  Февраль 1962 года был ознаменован открытием трамвайного движения по улице Оружейной (все еще Китаевской). Поначалу линия дублировала основную ветку по улице Коммунаров. Однако уже через 1,5 года она включила в себя трамвайные маршруты, снятые с главной магистрали города.

  Спустя месяц после открытия движения трамваев улица Китаевская переименовалась в Оружейную. Прежнее наименование стало неактуальным – Верхней Китаевки уже не было. Сохранилась только Нижняя, располагавшаяся за железнодорожной линией. Название «Оружейная» выбрали специально - ведь улица брала начало с микрорайона, в котором жили работники оружейного завода.

 



  В настоящий момент улица Оружейная играет особую роль в жизни туляков. Здесь расположены: вуз, школа, детский сад, почта, 2 отделения Сбербанка, общежития для студентов, профилакторий ТулГУ, областной департамент образования, санэпидемстанция, нотариальная контора и многочисленные магазины.

 

Карта Тулы с расположением улицы Оружейной

улица Оружейная в туле, оружейная улица в туле, улица оружейная тула, оружейная улица тула
Комментарии к новости